Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие комнатные растения можно поливать 1 раз в 2 недели и реже см.?

Pavel80 [14.3K] 10 месяцев назад

Без негативных последствий для растения?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Вопрос изначально поставлен несколько неверно, так как растения не поливают по расписанию, например, в те же "раз в две недели". Наступление времени полива зависит не от дней календаря, а от степени просыхания грунта и вида, выращиваемого растения.

К примеру, между поливами тех же пустынных кактусов в весенне-летний период грунт должен просохнуть до самого дна, при этом сам полив проводят обильный до полного смачивания корневого кома(с поздней осени до ранней весны эти растения не поливают вообще даже при теплой зимовке ). Как долго будет просыхать грунт? Это зависит от многих факторов, прежде всего от вида растения, уровня освещения, вентиляции, влажности и температуры воздуха, состава грунта.

Если мы представим летний солнцепек, открытый балкон и кактус на нем. За сколько дней после полива при таких условиях просохнет грунт в горшке кактуса даже при минимуме испарения влаги с его тела? За 3-5 дней. Я уточню, что мы говорим о кактусе, растущем не в пустыне, где он может, например, пустить длинные корни к грунтовым водам, а том, что находится в ограниченном пространстве - горшке, где и стенки могут прогреваться и места для корней не так много и испарение летом гораздо выше. При упомянутых условиях при длительной засухе корни кактуса(и прочих суккулентов) начнут отмирать за ненадобностью, будут активно расходоваться внутренние ресурсы, что ослабляет растение, а при обильном поливе может вызвать поражение вредителями и гнили корневой системы.

А, если кактус представить на восточном подоконнике да еще пасмурное или нежаркое лето, то несложно предположить за сколько примерно будет просыхать грунт - около 1,5-3 недель, так как и влажность может быть повышена и солнца такого нет и ветер на подоконнике "не гуляет".

Я специально взяла для примера наиболее популярное и часто упоминаемое в предложенных ответах засухоустойчивое растение - пустынный кактус, чтобы показать: даже суккуленты в периоды активного роста в благоприятных условиях могут нуждаться в более частом поливе, чем о них принято думать неопытным цветоводам и просто незнающим людям.

Упомянутые также суккуленты: алоэ, каланхоэ, толстянка, эхеверия, хавортия и др., - поливают также в зависимости от предоставленных условий содержания и особенностей климата. Из тропических растений были упомянуты орхидеи(надо понимать, что видов много, уход разный), которые, удя даже по родине их произрастания, засухоустойчивыми быть не могут, отчего при правильном содержании будут нуждаться в регулярном поливе не менее раза в 5-10 дней. Орхидеи с открытыми корнями(ванда) поливают чуть ли не ежедневно.

Единственные, что я могу упомянуть, как очень засухоустойчивые и нуждающиеся в редком поливе, то это так называемые "живые камни" - растения, часто именуемые супер суккулентами, в природе маскирующимися под природный ландшафт. Пр выращивании дома такие суккуленты за весь период активного роста даже при очень ярком освещении нуждаются в поливах не более 5-7 раз за сезон(середина весны-лето), осенью и зимой их вообще не поливают. В период активного роста условием для полива будет очень яркое освещение и высокая температура воздуха, при более низких их показателях растения лишь сбрызгивают водой.

литопсы

плейоспилос

фрития

титанопсис

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Мне, как специалисту по растениям, часто знакомые и мои заказчики задают вопросы о частоте полива:

  • Сколько раз в неделю поливать комнатные цветы?
  • Как часто поливать газон?
  • Через сколько дней поливать огородные грядки или цветники?

Но на такие вопросы нельзя ответить однозначно, все зависит от вида растений, от освещения, температуры окружающей среды, влагоемкости почвы, от времени года. Именно эти показатели определяют частоту полива растений в помещении и в открытом грунте.

Что же касается комнатных растений, то есть виды, которые поливают сравнительно редко, например суккуренты (кактусы, молочаи и др.), потому что они запасают воду в листьях и стеблях, то есть способны долго обходиться без воды. Но при условии пониженных темепратур. Если вы зимой им создаете холодную зимовку (+5-8 град С), то их можно поливать довольно редко - раз в две недели. При более высоких темепературах и хорошем освещении требуется более частый полив. То есть чем выше темперетура, тем чаще полив, ведь объем горшка сравнительно небольшой и почва быстро пересыхает.

Все остальные растения. если они содержатся при комнатной темепературе все же придется поливать раз в неделю, вот небольшой список наиболее выносливых из них.

1) Все пустынные кактусы при холодной зимовке - раз в две недели.

2) Нолина (бокарнея) - зимой - два раз в месяц (температура содержания +10..+15 град С), летом - раз в неделю.

3) Сансевиерия - раз в неделю зимой, два раза в неделю - летом.

4) Алоэ (разные виды) - один раз в неделю.

5) Гавортии - раз в неделю при комнатной темепературе, при холодной зимовке - раз в две недели.

6) Аспидистра - раз в неделю.

7) Крассула или толстянка - зимой - раз в неделю.

Валентина Бетхер [36.8K]
Наталья, извините, но хотелось бы Вас немного поправить. Если Вы действительно разбираетесь в растениях, то должны знать, что при температуре воздуха ниже +10 гр. в них приостанавливаются сокодвижение и обменные процессы. Суккуленты, нуждающиеся в прохладном зимнем покое, не поливают вообще.Полив раз в две недели при температуре, какую Вы указали, даже при хорошем освещении просто убьет растения.
И на 1 фото все же не кактусы, а литопсы.
 10 месяцев назад
Наталья Ю [304K]
С замечаниями согласна. Конечно я знаю, что на фото литопы, но они очень сходны по требованиям с кактусами, просто поленилась фото кактусов найти и вставить. Что же касается полива, Вы правы, при пониженных температурах их поливать нельзя. Больше работаю с уличными растениями, кактусами занималась давно.  10 месяцев назад
комментировать
5

В первую очередь это конечно же кактусы, туда же относятся алоэ-вера, каланхое. Так же орхидеи не прихотливые. Я свои орхидеи примерно раз в две недели и поливаю.

2

Хлорофитум, например. Обожаю это растение, его висящие кительки выглядят просто роскошно. К тому же, хлорофитум "кормится" загрязнённым воздухом, поглощая даже сигаретный дым, как вариант. По крайней мере, я об этом где-то читала. Поливать хлорофитум можно изредка, раз в неделю, например, ибо это растение заблаговременно запасает воду в своих корнях.

Кактус тоже неприхотлив - это всем известно. Его часто поливать нельзя, даже вредно. От чрезмерного полива это удивительное растение попросту погибает.

Насколько известно, то алоэ тоже не нуждается в частом поливе. А пользы приносит очень много. Сок алоэ используется и в лекарственных препаратах, и в косметологии, и непосредственно к ране, например, можно прикладывать, оторвав мясистый листик.

А зимой практически любое комнатное растение поливать нужно реже, чем обычно.

2

Может зимой и можно перерыв делать между поливами две недели, но летом мне кажется, растенье усохнет за этот период, если не полить. А вообще я знаю немного таких растений-это как и пишут кактусы, к сожаленью, я свой все же умудрилась залить, зимой. Алоэ, Хавортия,сансевьера,­каланхоэ, толстянка, и долларовое дерево. Ну а вот орхидея у меня есть, но его поливать, самый больший срок 6-7дней между поливами зимой, а летом еще меньше. Больше ссылаюсь, что это долларовое дерево и толстянка и алоэ.

2

Я знаю несколько растений, которые не требуют частой поливки, некоторые можно даже раз в месяц поливать:

Алоэ,

Бокарнея отогнутая,

Замиокулькас,

Кактус,

Молочай,

Эпипремнум,

Каланхоэ,

Сансевиерия трёхполосная,

Подокарпус,

Толстянка и др.

2

Алоэ-летом поливают 1 раз в неделю,зимой 1 раз в месяц,малочай-умерен­ный полив весной и летом.Денежное дерево-не страшны ни засуха,ни избыток влаги.Каланхоэ -не любит излишнюю влажность. Эчеверия-изредка поливать

1

Все виды фикусов не любят обильный полив, да заодно и яркое освещение. Все расцветки молодила тоже не особо любят полив. И они прекрасно без него обходятся. Это растение очень красивое на вид. Поражает красотой и яркими красками. Служит не только как комнатное растение, им украшают дворы, крыши, дачные участки. Я убедилась, что и фуксия тоже не любит частый полив. Такое красивое растение я погубила именно частым поливом. А потом выяснилось, что фуксию поливаю 1 раз в неделю. Всем известный столетник тоже не переносит частые поливы,он просто сгниет от переувлажнения почвы.

1

кажется в 3 классе проходят по природоведенью, что КАКТУСЫ способны сохранять свою жизнь до полугода, так-же некоторые сорта орхидей нельзя поливать чаще чем раз в две недели (иначе загниют корни), алоэ тоже может потерпеть до недели - но не часто

1

обойдутся без регулярной поливки очень многие комнатные растения и в первую очередь это конечно кактусы, причём любая их разновидность. также пальму первенства с кактусами делит алое, далее следуют некоторые разновидности орхидеи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID