Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как объясняют физические законы причину образования человеческого общества?

Aristotel [4.7K] 3 месяца назад
2

Если попробовать ответить на поставленный вопрос достаточно кратко, серьёзно и непредвзято, то, пожалуй, прежде всего стоит отметить, что в самой корневой семантической основе такого слова, как "ОБЩЕство" уже заложен смысл "ОБЩЕния", поскольку именно общение и служит образующим "стержнем" возникновения самого общества. Но общение возможно только при условии наличия разговорного Языка, как средства, обеспечивающего саму возможность такого общения, причём владение им обязательно для всех членов общества, иначе в противном случае, если следовать законам жёсткой и строгой логики, общество будет либо,как максимум, невозможно, либо, как минимум, если допустить его спонтанное возникновение, со временем будет вынуждено прекратить своё существование. Из этого следует, что возникновение общества неотъемлемо связано с происхождением разговорного Языка, причём этот процесс является одновременным, а не постепенным, в ходе которого один отдельно взятый индивидуум данного "квазиобщества" передавал свои, непонятно каким образом полученные, навыки общения другому индивидууму, поскольку последний, не владея таковыми заранее, просто не в состоянии был бы понять первого. Данные обстоятельства только подтверждают неоспоримость утверждений Книги всех Книг-Библии(Священно­го Писания), гласящего, что "... В Начале было СЛОВО ...; ... СЛОВО было у БОГА ...; ... И СЛОВО было БОГ ..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У нас очень хороший препод по истории. Поэтому, мне кажется, что ответ на этот вопрос лежит в области биологии. Есть стадные и стайные животные, а есть такие, которые достаточно мелкими групками живут. Люди относятся к стадным животным изначально. Это видно и по нашим двоюродным родственникам обезьянам. Они тоже живут сообществами. Так же как у людей, у млекопитающих, так же есть сообщества у тех же насекомых-пчел, муравьев и т.д. Весь их образ жизни основан на разделении обязанностей. Человеческое общество образовалось потому, что люди стали лучше понимать особенности разных людей и давать им соответствующие обязанности. В результате появилось разделение труда. В первобытном обществе оно было небольшим. Сильные и крепкие мужчины занимались охотой, женщины собирательство кореньев и плодов. А старики и старухи глядели в это время за детьми. Потом стали замечать, что кто-то мастер выделывания шкур, а у кого-то лучше выходит сделать наконечник для стрелы. А кто-то приручает животных. Разделение пошло серьезнее и глубже. Потом в истории нашего общества появились целые села, славные каким-то мастерством, они обменивались с другими мастерами другого профиля. Но были люди, мастерство которых была война. Они, извините, но сильно мешали. Приходилось обороняться, делать защитные структуры. У муравьев такое тоже бывает. Например, рыжие муравьи могут напасть на муравейник черных муравьев и украсть у них яйца. Потом они вырастят так в своем муравейнике рабов. Эти муравьи будут работать на рыжих. А ведь у муравьев разума как такового нет. По крайней мере как у нас.Так что физические законы должны лежать в сфере генетической программы жизни именно в сообществах. Возможно, что ученые скоро откроют этот ген.

Aristotel [4.7K]
"Человеческое общество образовалось потому, что люди стали лучше понимать особенности разных людей и давать им соответствующие обязанности."

- то есть, по-Вашему, выходит, что причина образования человеческого общества в том, что люди безо всякой причины в один прекрасный момент стали "лучше понимать"? Или у людей безо всякой причины просто так "появился" "общественный ген"?
 3 месяца назад
комментировать
1

Никак не объясняют. Такие законы ещё не открыты наукой: чтобы из закона Всемирного тяготения или из закона Архимеда, или ещё какого, следовало бы, что должно появиться человечество. Наука здесь пока бессильна. Правда, есть теория Вероятности, но вероятность сильно мала, что образуется человеческое общество, даже если допустить, что количество материи, пространства и времени безгранично, а наука сейчас считает, что это не так - не безгранично. вселенная не существовала всегда.

Aristotel [4.7K]
Думаю, сами по себе эти законы не объясняют образование общества. Однако, сам факт их очевидного наличия, на мой взгляд вполне наглядно говорит, о том, что в материальную природу необходимо заложена разумная основа, управляющая ее существованием.  3 месяца назад
комментировать
1

А кто сказал, что физические законы должны объяснять причины образования человеческого общества? За уши притягивать - это пожалуйста. Это все́ равно, что в уголовном кодексе искать причины празднования нового года 1 января.

0

Специально для автора попробую натянуть сову на глобус и придумаю ответ...

:-)

Например эффект кристаллизации, когда вокруг одной частички вещества начинает собираться однородные.

В обществе так же, находится инициатор - это центр кристаллизации, вокруг которого собираются единомышленники.

Aristotel [4.7K]
Разве это объяснение отвечает на вопрос "почему?"

Примерно так: "Почему существует закон притяжения?" - "Ну, потому что тела с определенной массой и на определенном расстоянии притягиваются друг к другу" - "А-а-а! Ну все ясно".
 3 месяца назад
C-K [6.1K]
...в вопросе не было слова "почему".
Или Вы задаёте вопрос: "ПОЧЕМУ физические законы влияют на образование общества?"?
Тогда скажите про какие законы конкретно речь.
:-)
 3 месяца назад
Aristotel [4.7K]
Вопрос о причине подразумевает вопрос "Почему?" Вы, к сожалению не поняли вопроса. Попробую переформулировать для Вас.
"Почему образовалось человеческое общество?" - как на этот вопрос можно ответить, полагаясь на знание физических законов?
 3 месяца назад
C-K [6.1K]
Ну я не должен угадывать что и ПОЧЕМУ.
Подразумевать можно что угодно.
.
Вы к сожалению не поняли мой первоначальный ответ.
Эффект кристаллизации - вокруг лидера собираются единомышленники.
Почему? Да потому что сродность параметров позволяет легко соединятся.
У "кристаллов­­" это параметры кристаллической решётки - другая молекула не прилипнет.
У людей идеи - другой человек не заинтересуется.
Как-то так.
:-)
 3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID