Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Крестовник обыкновенный. Что за растение и его лечебные свойства?

нина7 [12.1K] 3 месяца назад
-1

Крестовник обыкновенный — растение имеет и другое название – живительная трава.

До 20-го века род крестовник назывался крестовик, впоследствии был переименован, чтобы избежать путаницы.

Крестовник обыкновенный является травянистым растением, которое бывает однолетним и двулетним.

В дикой природе он известен как сорняк. Относится к семейству сложноцветные.

Листья имеют продолговатую, обратнояйцевидную форму. Располагаются очередно, нижние имеют черешок, остальные являются сидячими.

Распространен крестовник в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Места произрастания – обочины дорог, огороды и тд.

Препараты в основе, которых имеются это растение оказывают противосудорожное и успокаивающее действие. Они обладают спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительны­м, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом.

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и сок растения.

Трава заготавливается в период цветения и сушится в затененном месте при хорошем проветривании. Корни же заготавливаются весной или осенью после засыхания надземной части растения. Сок готовят из свежих частей растения весной и летом.

От язвы желудка очень хорошо помогает настой из травки, который пьют перед едой, при нарывах очень эффективны компрессы, также из травы делают настойки, которые имеют кровоостанавливающий эффект.

-1

Крестовник — один из многочисленных видов семейства Астровых, который относится к самому крупному роду всех цветковых растений и может приобретать самые разнообразные жизненные формы — от однолетних трав до кустарников и деревьев. Научное родовое название крестовника — senex, что в переводе означает «старый лысый». Такое необычное название растения объясняется тем, что после созревания семянок корзинки некоторое время стоят голыми, «лысыми». По-другому его называют еще крестовик или параличник. Последнее название возникло еще на Руси за счет целебной способности этой травы снимать судороги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID