Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как выглядит птица трясогузка?

Слана22 [44.5K] 11 месяцев назад

Как выглядит трясогузка? Фото птицы, ее повадки, чем питается, где обитает?

1

я родом и Карелии. северо запад Европейской части России. у нас очень много таких птичек. птичка маленькая.. могу сказать свое название она получила за то что периодически совершает вертикально потряхивание хвостом))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

По своему описанию желтая трясогузка мало отличается от белой, но немного меньше и имеют желто-зеленое оперенье. Только желтая трясогузка гнездится в Северной Америке.

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах.

Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место. Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий.

Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID