Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Госдума может приравнять 5 лет совместного проживания к браку - как Вам?

Любовь Пнина [91K] 10 месяцев назад

Госдума рассмотрит законопроект, который вносит в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», тем самым приравнивая незарегистрированные браки к официальным. Об этом пишет ТАСС.

Проект закона внес на рассмотрение Госдумы сенатор Антон Беляков. Согласно документу, незарегистрированный брак может быть приравнен к официальному спустя пять лет совместного проживания пары, а также при наличии ребенка.

«Как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированног­о и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — прокомментировал Беляков.

Все совместно нажитое имущество во время незарегистрированных отношений должно быть собственностью пары, а к сожителям будут предъявляться такие же требования, как к супругам. Они не смогут находиться одновременно в другом браке, быть близкими родственниками или лицами младше 18 лет.

При этом в законе не уточняется, каким образом будет проходить процесс регистрации такого брака, особенно при отказе одной из сторон.

Профильный Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку из-за того, что это противоречит государственной семейной политике. «Традиционные семейные ценности, они провозглашены этой концепцией, ценность брака понимается как союз мужчины и женщины, который основан на государственной регистраци», — сказала первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. «Два года, пять лет — если люди друг другу не доверяют, продолжают проверять свои отношения, не знаю, какие для этого у них есть основания, наверное, это их выбор, но брачные отношения надо оформлять и нести ответственность за свою семью, заботиться и уважать друг друга и своих детей и родителей, это уже и есть многопоколенная семья, тем более у нас брак заключается на добровольной основе», — сказала первый замглавы комитета, добавив, что высказывает мнение не только как как депутат Госдумы, но и как координатор проекта «Единой Россия» «Крепкая семья».

Ваше отношение к этому законопроекту?

5

Резко отрицательное. Кто то решил что может руководить личной жизнью людей, живущих с нмии в одном правовом пространстве. Если люди не хотят объявлять себя мужем и женой, то кому какое дело? Хотят защитить права несовершеннолетних? Для этого есть другие законодательные акты - усыновление, признание отцовства, наследование. Меняйте законы, если чего то не хватает, но не стоит лезть в частную жизнь. И как интересно они будут заставлять того же мужчину жить в одном браке? Примеров, когда он женат официально, но не разводится и живет и встречается с другой предостаточно. Или о членах данного союза, в уязвимом положении...так это с обоюдного согласия. Никто никого не заставляет так жить. Что касается доверия и юридических соглашений. Они могут быть и без вступления в брак - стоит лишь регистрировать купленную недвижимость, или оформлять договор у нотариуса. про 18 летних, и про родственные браки - сажать будут? Я "за" традиционную семью, но тогда, когда этого желают оба. А не по приказу и не по выволочке партии и правительства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Полезный законопроект, да только больше для самого государства, чем для этих гражданских супругов.

Чем в первую очередь была продиктована необходимость продвижения этого закона? Да нет же - не заботой об институте семьи, а исключительно финансовой составляющей этого нововведения! Государство слишком много теряет на социальных выплатах одиноким матерям. А если семья полная (по свидетельству Актов гражданского состояния), то соответственно и доход считается совокупным, и в этом случае, масса компенсационных социальных выплат сбрасывается с плеч государства.

Да, сейчас народ порадовали новыми доплатами для разных категорий граждан - матери, пенсионеры и т.д. Но деньги, как и энергия - не приходят не откуда и не исчезают в никуда, их где то нужно взять. Вот и приходится одной рукой отобрать, за спиной переложить во вторую, и ею уже раздать.

Вот мое мнение.

4

Как нам? Обычная инсинуация.

Госдума, как раз - против такого. А конкретно, в лице Комитета по вопросам семьи. Потому как внесенный одним сенатором законопроект вообще никак не коррелируется с концепциями государственной семейной политики. Повторюсь - никак. Вообще.

Потому как брак в Российской Федерации основан на госрегистрации. Со всеми вытекающими отсюда законными возможностями. А если какой-то отдельный член общества вознамерился приравнять сожительство с браком - это его личные проблемы и потуги.

Тем более Дума и так уже облегчила госрегистрацию гражданского брака. И никогда сожительство не будет законным браком. Это просто невозможно юридически. При любом государственном строе. Особенно в современных условиях.

3

Ничего плохо в таком законе не вижу.

Сколько сейчас таких многолетне сожительствующих пар, с детьми и без, в которых женщина считает себя "замужем", а мужчина при этом свободен и ни при делах.

И хотя есть много сторонников того, что "штамп ничего не значит", но потом они же и сталкиваются с тем, что юридически они друг другу никто. При расставании много проблем: как делить имущество (доказать, что оно совместно нажитое не так то и просто, нужно сохранять чеки, выписки и другие документы), с кем останется ребенок, вопрос с алиментами (будучи в официальном браке женщина может подать на алименты и на свое содержание до 3 лет).

А так будет хоть какая защита прав определенной части населения.

И кстати, могут быть некоторые трудности в заведении нескольких браков на стороне. Так многие станут многоженцами автоматически.

3

Так у нас тогда треть мужиков стране официально многоженцами окажутся. Ведь не секрет что очень часто бывает так, что развестись с первой женой не успевают или не могут по разным причинам (например, бизнес общий) и уходят жить к другой женщине- любофф видишь ли. Как с такими гаремщиками быть, в какой закон такие отношения вписать? А так, идея неплохая- многим женщинам поможет хотя бы узаконить детей, рожденных в гражданском браке.

3

Добрый день! Я не вижу ничего плохого в этом законопроекте. Многих в последующем может это защитить, а многим ничего не даст. Я сама живу в гражданском браке, до этого был официальный. Разницы не вижу. Возможно. это поможет с точки зрения юридических вопросов по разделу имущества, только большинство вступают в брак, уже его имея или записывают на родственников.

2

В принципе, это нормально.

В случае необходимости, совместно нажитое имущество будет делиться по закону, права в отношении детей, также, будут рассматриваться в законном порядке, а не только с целью взыскания алиментов с отца.

Как правило, люди, живущие фактическим браком, просто не считают нужным вмешивать в отношения третьего, т.е. государства, а с точки зрения церкви, что фактический брак, что гражданский (при отсутствии венчания), все одно, блуд.

Так что люди, не делая лишних телодвижений и не затрачивая средства на свадьбу и т.д., просто оказываются в состоянии официального, только что не зарегистрированного, т.е. фактического, брака.

Принципиальной разницы никакой.

1

Плохо. Опять пытаются принудительно, что то сделать. К сожалению в нашем государстве сплошь и рядом "Добровольно принудиловка" Очень понравилась карикатура на эту тему из новостного агентства. Прям не в бровь, а в глаз.

1

Нет ничего плохого в этом, но много нюансов.

Люди не регистрируют браки по определённым причинам.

Вот с этими причинами и нужно разбираться для начала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID