Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как узаконить пристройку к нежилому помещению?

LSG [3.9K] 3 месяца назад
5

Желательно и правильно было бы согласовать с соответствующими органами данную пристройку до начала ее строительства. Но если случилось так, что пристройку сделали, а не одного согласования не проводили, то , скорее всего вам придется много потратить и денег и времени для ее узаканивания. Скорее всего вам придется обратиться с исковым заявлением в районный или городской суд, то есть потратить деньги для составления такого заявления у адвоката или юриста. Необходимо будет заключение организации, имеющей соответствующую лицензию, о том, что ваша пристройка не является опасной, соответствует строительным нормам и правилам. Обследования должны будут провести и пожарные службы, за плату , разумеется. Возможно и заключение службы строительного и жилищного надзора и контроля потребуется. И не могу сказать, что это все, что понадобиться, потому что практика разных судов разная по таким вопросам.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Лучше всего, для решения этой проблемы обратиться к специалистам, иначе придется потратить много сил и времени. Можно сделать это самостоятельно. Ряд документов необходимо будет в короткий срок вам собрать и предоставить после тщательного обследования специалистами разных инстанций. Важно в БТИ получить технический паспорт. Если объектом культурного наследия ваше здание не является, берем справку в отделе архитектуры. О безопасности, надежности вашей новой конструкции должно дать вам заключение экспертное учреждение. В Росреестре свое сооружение регистрируете после получения положительного заключения градостроительной комиссии.

1

Правильным вариантом является получение разрешения на реконструкцию до начала возведения пристройки к нежилому помещению. Если этого не было сделано, то придется запастись терпением и собрать необходимые документы. Если при строительстве данного сооружения соблюдались все нормы и правила - узаконить пристройку гораздо легче.

Необходимо заказать строительную экспертизу у лицензированной организации.

Далее получаете паспорт БТИ с учетом пристройки.

Собранный пакет документов направляете в администрацию и ждете решения градостроительной комиссии.

В случае положительного решения, получаете распоряжение и регистрируете свое сооружение в Росреестре. В случае отказа в согласовании, собранный пакет документов направляется в суд для признания права на пристройку.

1

Обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации), если помещение принадлежит вам по праву собственности, проблем не должно особых быть. Внесут изменения в технический паспорт на помещение (здание)после обследования переустроенного помещения техником из БТИ. В моей практике такое было, правда пристройка (веранда) была смонтирована к жилому помещению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID