Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Передаётся ли желчнокаменная болезнь по наследству?

Мультимэн [14.9K] 3 месяца назад

Здравствуйте. У моей бабушки и у моего деда были камни в желчном пузыре, у моей мамы есть камень в желчном пузыре и у меня тоже есть камень в желчном пузыре. Поэтому как вы думаете, может ли желчнокаменная болезнь передаваться по наследству?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Риск желчнокаменной болезни есть, если были камни у мамы или бабушки. Объясняю. Камни желчного пузыря просто так не образовываются. Для этого должны быть предпосылки. Одним из серьезных факторов образования камней в желчном пузыре является питание. Пищу в семье чаще готовит мама или бабушка. Если они питались так, что образовались камни, то почему вдруг мама или бабушка изменили своим привычкам в питании. Такое возможно чисто теоретически, но в чудеса я не верю, также как не верю в то, что люди меняются. Бывают исключения, но редко.

Так что в какой-то степени утверждение, что желчнокаменная болезнь передается по наследству верно: мама прививает образ жизни ребенку и привычки.

Гены в этом случае не играют никакой роли.

Риск образования твердых камней есть, если:

  • вы едите много белковой жирной пищи;
  • есть лишний вес;
  • есть застой желчи по анатомическим причинам или в следствии заболеваний;

Как видите первые места все-таки занимают питание и избыточный вес. Если в роду были камни, но человек ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет спиртными напитками и не переедает, то образование камней сводится к минимуму.

Если у близких родственников были камни, то желательно раз в год делать УЗИ печени. Вам скажут, если есть застой желчи. Тогда следует попринимать желчегонные препараты. Поменьше кушайте жирного, побольше фруктов и овощей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет, данная болезнь по наследству не передаётся. Человеку лично и самому надо постараться, чтобы со временем обзавестись желчнокаменной болезнью.

Но эта болезнь может иметь генетическое предрасположение и наличие больных родственников увеличивает риск заболевания. Тем более надо следить за своим здоровьем, так как существует ещё много причин для образования камней в жёлчном пузыре:

Неправильное, не сбалансированное питание, а также не соблюдение режима питания.

Плохая и некачественная вода.

Сахарный диабет, как провоцирующий фактор.

Цирроз печени.

Приём некоторых лекарств.

Заболевание крови.

И это ещё не все факторы, которые могут спровоцировать данное заболевание. Вам или Вашим детям, может быть, проще по сравнению с другими людьми, так как уже наверняка об этом заболевании знаете практически всё! И будущее поколение Вашего рода, вполне возможно уберечь от этой напасти.

5

По наследству передается предрасположенность к желчнокаменной болезни. То есть болезнь возникает легче и быстрее, чем у других людей, если есть факторы, к ней предрасполагающие. Бывает, что предпочтения в питании передаются из поколения в поколение, то есть "социальная наследственность". Например привычка заготавливать и поедать в большом количестве маринованные огурцы и помидоры, они полезны в свежем виде. Кроме того, нельзя есть много жирного и жареного. Если знаете, что какая-то болезнь повторяется у ваших близких родственников, надо заранее интересоваться и принимать меры профилактики.

5

По наследству передается строение желчного пузыря и некоторые его особенности, при которых происходит застой желчи в желчном пузыре и сильная концентрация солей в желчи, из-за плохого обмена веществ.

Причин, из-за которых образуются в желчном пузыре камни, много, но вот загиб желчного пузыря передается по наследству, а также строение желчных протоков.

Если такая проблема есть в семье, то нужно заранее принимать профилактические меры, чтобы избежать образования камней.

2

По наследству может передаваться имущество. А заболевание, в частности желчнокаменная болезнь - нет. У человека, чьи предки имели данную болезнь, однозначно есть предрасположенность к ее развитию. Но у него обязательно есть шанс избежать заболевания.

Ведь к развитию камней в желчном пузыре или протоках ведут определенные причины. Камни появляются путем осаждения желчных пигментов, определенных белков, холестерина, нсолей кальция. У больных может быть нарушен липидный обмен, желчь застаивается, происходит ее инфицирование. А в семье всегда есть устоявшиеся привычки по питанию, употреблению напитков, образу жизни. И эти привычки переносятся через поколения. К примеру, мама готовит по бабушкиным рецептам, учит тому же подрастающую дочку. И у всей семьи, получается, питание идет с избытком жиров. И у всех предрасположенность к одинаковым заболеваниям, усугубленная генетическим сходством по семейной линии.

1

Причинами этого недуга могут быть:

-наследственность

-неправильное питание

-перегиб желчного пузыря

-малоподвижный образ жизни

  • беременность
  • гормональная контрацепция

-повышенный уровень холестерина в крови

-нарушения обмена веществ

-операции на ЖКТ

-воспалительные заболевания желчного пузыря

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - Если кто-то из родных болел желчекаменной болезнью, то большой процент вероятности того, что склонность к нему может передаться по наследству. Причина этому то, что по наследству может передаться специфичность обмена веществ, которая напрямую влияет на возникновение камней в желчном пузыре. Но самое главное когда есть такая предрасположенность вести правильный образ жизни.

1

Вообще-то, тут главное не паниковать, ибо все лечится.

Желчно-каменная болезнь возникает чаще всего из-за паразитов, поселивших в желчном пузыре или его протоках. Организм пытается от них избавиться и создает вокруг них непроницаемую оболочку, чтобы они не выделяли в кровь яды и токсины.

Так что, избавьтесь от паразитов, и камушки вас беспокоить вас не будут.

Поверьте, ваш организм эти камни вам в желчном произвел не назло вам, а, напротив, желая уберечь от ядов. Но, перестарался.

1

По наследству могут передаваться особенности обмена веществ, и , в совокупности с привычными, (как заведено в семье) образом жизни, пищевыми привычками, стереотипами мышления и психической организацией, создаётся некий "кангломерат", закладываются предпосылки к так называемому "наследственному" заболеванию. Хотя - все в наших руках. Наши мысли, привычки и поведение, а значит и здоровье.

1

Добрый день! Если такая болезнь есть у родственников, то она не обязательно перейдет по наследству. У человека будет предрасположенность к этой болезни и все. Нужно следить за собой, проводить профилактику и вовремя проверяться у врача. Тогда всего можно избежать.

1

Желчнокаменная болезнь не относится к наследственным заболеваниям. "locus minoris resisten-tiae"-означ­ает предрасположеннсть или "слабое" место в организме человека, предпосылка к ее возникновению при определенных обстоятельствах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID