Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему я чувствую себя виноватой?

Новая эра [4.2K] 10 месяцев назад

Три месяца назад от онкологического заболевания умерла моя родная сестра,у неё остался сын.Но я не могу смотреть ему в глаза.Как объяснить ребёнку, что родственники сделали все, что могли, но его маму было уже не спасти?

2

После смерти близкого у многих людей появляется чувство вины и это вполне нормальная реакция на утрату. Однако вам крайне необходимо понять: как бы вы ни любили свою сестру, вы не в состоянии были уследить за каждым её шагом, не в силах были предотвратить её болезнь. К тому же вы не можете повернуть жизнь вспять и изменить прошлое. Поэтому, постарайтесь справиться со своим чувством вины. И если оно не проходит, вы можете попросить у Бога прощения в искренней молитве. Он в силах дать вам мир в сердце и осознание того, что вы сделали для сестры все , что было в ваших силах. Это очень важно, ведь так вы сможете помочь вашему племяннику в этот очень нелегкий период его жизни, ведь сейчас ему как никогда требуется ваша любящая поддержка.

Как помочь ребенку справиться с чувством потери? Порой переживния из-за смерти близкого могут отрицательно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии ребенка и он даже может заболеть. Поэтому будьте чуткими и проницательными. Поощряйте его задавать вопросы и будьте открытыми для общения. Если вы спокойно говорите об умершей маме, вспоминая о ней хорошее, то ребенку будет легче переносить утрату.

И совсем не нужно скрывать от ребенка свои чувства, что вы тоже скобите. Лучше всего быть честными в проявлении своих чувств. Тогда ребенок увидит, что скорбеть и изливать печаль - это вполне нормально. Вы даже можете поплакать вместе с ним.

Для многих людей, потерявших своих близких, источником утешения и надежды стала Библия. Из неё можно узнать, как появилась смерть, в каком состоянии находятся умершие и какая для них существует надежда. Вот что говорится в этой книге о состоянии умерших:

То есть умершие нахдятся в состоянии покоя и полного бездействия. Знание этого может помочь ребенку понять, что дорогой ему человек не мучается и не страдает.

Так же Библия дает надежду, что на райской земле мы снова можем встретиться с теми, кого у нас отняла смерть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда уходит из жизни для нас близкий человек,мы всегда чувствуем себя немного виноватыми,и это нормально,со временем это пройдет!Мы начинаем думать "а может быть..." ,"а если бы...".Ничего не изменить,нужно просто смириться и жить дальше,поверте я знаю ,как это тяжело,но даже ради племянника не стоит себя угнетать!Мальчишка тоже скоро все позабудет,время идет и надо жить настоящим,а не прошлым.А с мальчиком лучше говорить прямо,дети это больше ценят ,чем вранье или недосказанность!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID