Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему общаясь с глубоко верующими людьми я испытываю угрызения совести?

актриса Весна [4.6K] 2 месяца назад

Все непросто. мне хочется спрятаться от циничности мира за непроницаемой стеной, почувствовать себя кем то, наравне с такими как я. мне хочется почувствовать доверие и доверять самой, делать одно общее дело и не боятся оказаться пешкой в чужой игре. ближе всех в понимании мира мне оказываются люди глубоко религиозные (без фанатизма),скромные и отзывчивые. при этом не имеет значения, какую из классических мировых религий они исповедают. и эти люди тоже ко мне тянутся, пока не встает вопрос о ощущении бога в душе. тут же начинаются расхождения во взглядах,и мне становиться неловко в их присутствии, как будто я "недостаточно хороша" для таких людей. Они хотят, что бы я шла с ними, делала как они, ела, ходила,говорила как они. я опять остаюсь у разбитого корыта. я не готова принять их на бытовом уровне: молиться, поститься, платить десятину, посещать чью либо церковь по расписанию и совершать все те ритуалы, которые положено там совершать. я бы чувствовала себя изгоем, но я знаю, что это не так.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
4

У вас просто есть потребность быть хорошим человеком. Иметь совесть, нравственность. Другими словами , вы бы хотели иметь Бога в душе. При этом вам не хочется каких-то конкретных ритуалов и причислять себя к какой-то конфессии.

Вам рядом с верующими людьми хорошо не из-за их религии, а потому, что они вследствие религии, а либо и до нее , были хорошими людьми. Или им захотелось стать хорошими, их душа чуткая как и ваша, они понимали, что надо придерживаться в жизни порядочности, отзывчивости и доброты. При этом какая-то религия , в которую они пошли, им в этом помогала.

А ваши угрызения совести, на самом деле не угрызения, а вы просто переживаете, что у вас такой тяги нет.

Про это хорошо сказал Ошо Шри Раджниш.

Он сказал, что на одной стороне реки Бог, на другой люди. Через реку можно добраться вплавь, можно на плотике, можно на лодке, можно построить воздушный шар. А религии-это большие мосты через реку на тот берег для многих людей. И до того хорошие, что многие так всю жизнь и стоят на мосту, а думают, что уже пришли к Богу.

Этим он хотел сказать, что не обязательно человеку идти к Богу по мосту. И в мосте есть опасность увлечься самим мостом, а не Богом. И вы , возможно, для себя ощущаете такую опасность. А объединяет вас с этими людьми то, что и вы и они-все хотят попасть в одно и то же место.

Мне кажется, что вам не надо мучиться. И еще я знаю, что глубоко верующий человек не станет вас с ражем зазывать в свою веру, т.к. его на это никто не благословлял. К человеку вера приходит изнутри, а не от агитации. Поэтому настоящий верующий человек будет рядом с вами и молиться и проявлять добрые качества, но не станет вас никуда звать. И у вас не будет угрызений, что вы в чем-то как будто отказываете хорошему человеку. Вы не отказываете.Если вы посмотрите на все главные религии мира, то они учат одному и тому же. Вы соблюдайте это и придете туда же. Как сказал Иисус Христос : "В доме отца моего обителей много". Где-то будет даже для одного человека. Для вас.

У меня такое мнение есть. Не поддавайтесь на агитпромы никому. Если надо будет, то Бог вас сам позовет, куда Он посчитает нужным. А пока, значит, и так для вас достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Здравствуйте.

Угрызения совести могут быть ложными. Верующие люди - несвятые. Иисус как раз и пришел ради спасения грешников.

Вы в поиске. А раз так, то пусть Ваш Бог будет пока у Вас в душе, это будет честнее по отношению к себе, к тем людям и к Нему.

Душа чужая есть потемки. Кто сказал, что человек, который, например, ходит в Церковь, лучше, чем тот, который ходит по хосписам?!

Вы пишите о правильности.

Тогда скажу так: лучше быть праведным, нежели правильным, а грешат все, абсолютно. Если человек не видит в себе недостатков, то это не означает, что у него их нет.

Но радует Ваше стремление к лучшему! Где-то в глубиночке своей души, Вы понимаете, что нужно расти, совершенствоваться, просвещаться.

Перед Вами нелегкая задача: выбрать верный путь, который привел бы Вас не к духовному лидеру, а к самому Христу.

3

В вашем пояснении и кроется ответ на ваш вопрос. Вы не хотите оказаться

Вы хотите быть свободной личностью. Вы хотите, как птичка лететь, ни чувствуя оков этого бренного мира. Быть свободной личностью.

Но, в тоже время общаетесь с теми, кто находиться в некотором роде в «цепях». Верующие ведь несвободные люди. У них масса запретов, масса своих «заморочек».

И вы, как свободная личность, понимаете, что кое-что в этом есть чуждое для вас.

Сам я уважаю верующих, но, стараюсь с ними не сталкиваться. Так как вижу, что у них свои взгляды на жизнь. А у меня свои. Так и живем с ними в «параллельных» измерениях. Ну, и вы так живите, и не будет вас грызть совесть. Нечего ей будет грызть и она успокоится.

2

Знаете, наверное понятие верующий и религиозный человек - немного разные. Вы - верующий, но не религиозный человек, т.к. не тяготеете к обрядовой части. Если послушать/почитать глубоко верующих людей разных конфессий, то они, как ни странно, не призывают молиться именно их молитвами и выполнять именно их обряды. Например, глубоко верующие кришнаиты или аскеты-тантристы (индуизм) признают Иисуса и призывают людей любить Бога и молиться ему в тех молитвах и в том виде, которые ближе вашему сердцу - в не зависимости от веры. И походы в церковь здесь не причем. Бог живет только в сердце, потому как в сердце находится душа. Никто нигде не пишет ни в одной из главных книг религий (по крайней мере мне так кажется), что душа живет в церкви. Нет, она живет в сердце человека. Да, многие верующие люди довольно агрессивны с воем желании привести вас к Богу, вы не сможете их изменить и свое отношение к ним тоже. Значит вам просто не по пути. Сейчас не по пути.

И потом есть люди экстраверты, им важно общение, они как раз ходят в церковь отчасти, чтобы пообщаться с единомышленниками. Есть люди интроверты, для них философия, вера в Бога и молитвы - дело очень интимное, они не любят в этого никого посвящать. Это нормально.

2

Рисуемся, рисуемся... Я в их присутствии... Наверное у всех нас тоже есть знакомые из православной общины. С именами. Все разные. Одни просто бесят, лицемерно вписавшиеся до первого поглаживания против шерсти. Есть просто с проблемами физического здоровья по линии неврологии. Так они при батюшке правильные христиане, а на улице и в общении с другими, просто тушите свет. Третьи настоящие, скромные и светлые ликом, осознанные и много знающие, труженики, открытые сердцем и душою. Все разные. От одних отходишь, передернув плечами, на других при их выпадах просто смотришь как на клоунов, а третьи как проводники слова Божьего и свечи живые любовью горящие, согревают и освещают и сами светятся... Как я выгляжу, когда соприкасаюсь с ними, не знаю, не до зеркала бывает, когда такие вещи происходят, внимаешь просто... Может и нужно было бы как-то шею выгнуть и глаза выпятить или сузить, может закатить даже, но разьве упомнишь, увлекают напрочь. )))

1

Мне знакомо Ваше чувство, потому что приходилось испытывать что-то подобное.

Ко мне в квартиру позвонили две женщины, я их впустила и они мне стали рассказывать про библию, про бога.

Но, как потом выяснилось, они являлись свидетелями Иеговы.

Мне было просто интересно послушать их, как они зачитывали выдержки из библии, желая во мне пробудить желание влиться в их коллектив, но в душе я не могла принять все их обычаи, это было не для меня - ходить на их собрания, да и молятся они по особому - говорят какие-то слова - обращения к Богу Иегову - отцу Исуса Христа, а не читают традиционные христианские молитвы.

Да, с ними было легко общаться, они добрейшие люди, с высшим образованием, но в душе я всё равно чувствовала, что не могу это принять и отказалась от их предложения.

Когда просто принимаешь веру в Бога, соблюдаешь все христианские обычаи, то это одно, а погрузиться полностью в веру я не смогу, с моей стороны это будет фальш.

Видимо сказалось воспитание в СССР, когда вдалбливали нам в головы про атеизм, и теперь невозможно это искоренить из головы окончательно.

1

Идите по зову Вашей Души. Если Вас тянет к этим людям - значит есть потребность. Значит Ваше целеполагание на жизнь изменилось. Ничего в Мире не бывает просто так - Вас ведет и направляет высший Мир. Как Вы его назовете: Бог, Космос, Создатель(и) - зависит от Вас и Вашего понимания. Возможно, Вам это объяснят именно эти люди. Начните с малого - попробуйте сделать хоть что-то из того, что делают они. Но не афишируйте это. После того, как Вы это сделали - прислушайтесь к себе. Вам стало легко и хорошо на Душе? Вы на правильно пути, нет - значит это не Ваше. Продолжайте жить, как жили. Но если Вам суждено стать другой(не как основная масса из общества и Мира) Вы ей станете. От себя не уйдешь.

1

Это происходит потому, что ты проснулась ,от вечного сна. К этому могу ещё дабавить ,что ты независимая от чужого мнения, в внутри тебя наверника действует принцип "доверяй ,но проверяй".

актриса Весна [4.6K]
я не могу сказать, что я "проснулась­­". это ощущение "вне общества" присутствует во мне с осознанного возраста. хотя я - человек немного публичный (работаю в сфере искусства и культуры), легкий в общении(многие темы в разговоре в состоянии поддержать).  2 месяца назад
комментировать
0

На самом деле угрызения, которые вы испытываете, основаны на предположении, что верующие чем-то лучше вас. Задайтесь вопросом: Что могло заставить человека стать глубоковерующим? Если сложно, то проведите аналогию с закодированными, с рьяными веганами, которые пытаются всех обратить в свою "веру". Эти люди так хорошо знают ваши "плохие" стороны, т.к. Они ещё хуже.

актриса Весна [4.6K]
у Вас интересная точка зрения. но, только, чем они хуже? они нашли в себе смысл и силы жить и двигаться дальше. не "СЪЕХАЛИ С КАТУШЕК", например,не перешагнули через моральные принципы принятые в обществе. Хотя,следовало бы подумать над вашим вопросом "Что могло заставить человека стать глубоковерующим?­". у каждого - своя трагедия судьбы...  2 месяца назад
комментировать
0

Значит нет ни каких угрызений совести,она же не может грызть Вас просто так,от нечего делать.

актриса Весна [4.6K]
не ловко перед людьми. Они правильные. а я - нет.  2 месяца назад
Большой палец [7]
Не ловко перед людьми и грызёт совесть это разные вещи.Совесть есть у всех,кто-то бьёт её,а кого-то бьёт она.Я думаю что это хорошо когда бывает не ловко перед людьми.  2 месяца назад
комментировать
0

Угрызения совести-это следствие греха."Каждый из нас за себя даст отчёт Богу"(Рим.14:12)

актриса Весна [4.6K]
какого греха? вредных привычек не имею, не краду,не завидую, мужу (как не странно) - верна. К золоту, к еде,и другим излишествам - безразлична. высокомерия тоже не испытываю. могу одинаково общаться и с бомжом и с доктором наук. правда "очкую"общ­аться с сильными мира сего.  2 месяца назад
актриса Весна [4.6K]
а, если исходить с точки зрения Вашей версии, то там грех такой смертельный, (по моим ощущениям), будто я ведьма какая то. (кстати оккультизм мне тоже чужд)  2 месяца назад
Большой палец [7]
Значит нет ни каких угрызений совести,она же не может грызть Вас просто так,от нечего делать.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID