Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Красный шарик в синем небе" краткое содержание для читательского дневника?

lady v [632K] 3 года назад

Как написать краткое содержание для читательского дневника рассказ Драгунского "Красный шарик в синем небе"?

2

Для читательского дневника краткое содержание по рассказу "Красный шарик в синем небе"

Этот рассказ Драгунского описывает события, произошедшие с Дениской и Аленкой на ярмарке. Ребятам было очень интересно и весело там. Они с удивлением наблюдали за огромными говорящими куклами, и даже поспорили, что или кто может говорить за них. Дениска решил, что это радио. Потом они очутились в месте, где разыгрывали машины по лотереи. Неожиданно, какой-то дядька подхватил Аленку и обрызгал ее пахучей водичкой из аппарата, отчего она стала пахнуть конфетами. Дениска, как настоящий кавалер, угостил Аленку квасом, а потом... потом они увидали воздушные шарики.

10 копеек нашлось у девочки, и она выбрала красивый красный шар. С радостью и гордостью несла Аленка свою "покупку", но вскоре поняла, что Дениске жуть как хочется подержать ее шарик и протянула ему веревочку. Мальчик взял шарик и почувствовал, как тот просит отпустить его в небо. Денис не смог отказать шарику, и тот взмыл к облакам, лишь только мальчик дал ему свободу.

Аленка запрыгала, пытаясь достать свой шарик, но не смогла и заплакала. А тот летел все выше и выше. Когда ребята подошли к дому, Аленка повернулась к Денису и сказала, что если бы у нее были еще деньги, она снова бы купила шарик, чтобы Дениска его отпустил.


Чему меня научил рассказ: в этой истории показано, что маленькие дети понимают не меньше взрослых. Аленка отдала бы все свои монетки, чтобы шарики стали свободными потому, что свободу нельзя купить или продать, ее можно только дать или подарить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Краткое содержание рассказа Драгунского "Красный шарик в синем небе" для читательского дневника должно иметь не более 5-6 предложений, то есть выписываем в него только самое основное:

  1. Аленка зовет Дениску на весенний базар в большой магазин
  2. Огромные фигуры на входе в магазин и загадочные голоса.
  3. Чудеса весеннего базара - лотерея, одеколон, квас.
  4. Дениска и Аленка видят продавщицу воздушных шаров и Аленка покупает на десять копеек красный шарик.
  5. Девочка дает шарик Дениске и тот чувствует как шарик просится в небо, он отпускает шарик и долго смотрит как он улетает.
  6. Аленка сперва плачет, но потом, возвращаясь домой, понимает как это было красиво и сожалеет, что не может купить еще один шарик, чтобы его отпустить.
5

Рассказ Виктора Драгунского "Красный шарик в синем небе".

Главные герои рассказа: Дениса и Аленка.

Краткое содержание рассказа.

Однажды в дом к Дениске прибежала девочка Аленка, которая кричала как гром, что открывается ярмарка, название которой "весенний базар". Она позвала Дениску на весенний базар. Дениска согласился на приглашение, поэтому, ребята взялись за руки, и побежали на базар. Там было слишком много народу, и кричали огромные куклы, которые вызвали у ребят удивление. Ребята долго бегали в этой большой толпе, но, потом они отправились пить квас. Они купили красный шарик, и Дениска отпустил его в синее небо. Аленка расплакалась, потому что это она купила шарик, заплатив 10 копеек за него, а Дениска его выпустил. Потом девочка успокоилась и сказала, что она бы ещё купила один шарик для того, чтобы Дениска снова выпустил его в небо.

3

В рассказе В. Драгунского «Красный шарик в синем небе» вошел в сборник произведений «Денискины рассказы». В этом рассказе повествуется о событиях, произошедших с двумя детишками на ярмарке. Дениска и Аленка развлекались и прекрасно проводили время на ярмарке. Ярмарка была красочная и шумная. Они участвовали в лотерее, разглядывали игрушки. Дети пили квас. Потом дети увидели продавщицу воздушных шариков. Аленка очень захотела, чтобы ей купили шарик. Но денег у Дениски уже не было. Тогда Аленка отыскала у себя в кармане 10-копеечную монету. Они купили красный шарик. Аленка была счастлива. Она решила поделиться своей радостью с Дениской и дала ему подержать шарик. Мальчик взял шарик за веревочку. Он почувствовал, как шарик рвется в небо, и он отпустил ниточку. Шарик взмыл ввысь. Шарик поднялся высоко, а дети смотрели, как он улетает. Когда шарик растворился в синем небе, Дениска испытал жалость к Аленке и придумывал слова, чтобы объяснить ей, почему ему захотелось отпустить шарик. Но молчание прервала сама Аленка. Она сказала, что если бы у нее были еще деньги, то она купила бы еще один шарик и отдала бы его Денису, чтобы тот его отпустил.

Этот рассказ учит доброте и чуткости. Шарик в представлении детей имеет чувства и желания. На примере поступка детей, которые думают, что они освободили шарик, рвущийся на свободу, автор учит уважать свободу и чувства других.

Главная мысль произведения: уважение к свободе и желаниям других.

3

Виктор Драгунский "Красный шарик в синем небе" краткое содержание:

К Дениске прибежала взволнованная подружка Аленка, ведь в торговом центре (магазине) базар. Они побежали туда. Та было интересно и весело: говорящие роботы, пахучий одеколон и очень вкусный квас. Дениска купил себе и девочке напиток. А потом они увидели женщину, что продавали шары. У Аленки оказались 10 копеек и она взяла себе шарик яркого красного цвета. Потом она Дала Дениске его подержать. Мальчику показалось, что шарик рвется в небо, ох хочет свободы, он отпустил шар в небо. Дениска и другие люди долго любовались красным шаром в синем небе. А потом Аленка призналась, что она купила бы еще один шар, чтобы отпустить в небо.

________________­_______

Также для читательского дневника может потребоваться главная мысль. На мой взгляд, она в том, что нужно уметь радоваться и восхищаться таким вот простым вещам как весна, солнце, голубое небо и красный шарик. дети все это умеют. А взрослые потом и вовсе забывают смотреть в небо. А ведь любоваться им - это и есть счастье.

А вот иллюстрация (картинка) к произведению.

Драгунский "Красный шар в синем небе" краткое содержание

3

"Красный шарик в синем небе", краткое содержание рассказа Драгунского для читательского дневника:

Алёнка завет Дениску на весенний базар в большой магазин. В толпе народа они видят огромные говорящие куклы, и Алёнка предполагает, что внутри сидят артисты, но Дениска утверждает, что там радио. Дальше они увидели дяденьку, продающего лотерейные билеты, затем другой дяденька обрызгал Алёнку одеколоном, и она стала пахнуть леденцами.

После выпитого по кружке кваса, друзья спешат домой, на выходе Алёнку привлекает тётенька, продающая шарики разноцветные. За Алёнкины денежки они покупают красный шарик. Девочка даёт Дениске подержать шарик, тот понимает, что шарик стремится в небо и хочет, чтобы его отпустили. Дениска отпускает ниточку, и шарик устремляется в небо.

Люди устремляют взор на улетающий шарик, и только Алёнка пытается его словить. Затем она немного обиделась на Дениску.

Когда они пришли домой, девочка сказала, что будь у неё ещё деньги, то она бы купила шарик вновь, чтобы мальчик его выпустил.

3

В этом интересном рассказе В. Драгунского рассказывается об Аленке и Дениске, которые пошли на весенний базар. Причем своего друга туда позвала имена Аленка. В магазине было много народу, шум, говорящие куклы. Дениска даже предположил, что внутри не артисты, а радио. Друзья выпили кваса и уже собирались уходить домой, но вдруг Аленка увидела женщину продающую разноцветные воздушные шары. Аленка купила себе красного цвета воздушный шарик и дала его подержать Дениске. Тот подумал, что шарик стремится в небо и отпустил его. Девочка очень расстроилась и заплакала. По дороге Дениска все никак не мог подобрать слов чтобы объяснить подружке почему он отпустил ее шарик. Зато потом Аленка сказала, что купила бы еще шарик, чтобы его Дениска отпустил опять.

3

На ярмарке с Дениской и Аленкой произошли эти события в рассказе Драгунского. Огромная многолюдная ярмарка поразила ребят. Здесь все было ярко, весело, шумно. Деньги Денис потратил на вкусный квас для обоих. А потом дети увидели яркие воздушные шарики. Денег Аленки хватило лишь на один шарик.

Она дала другу подержать его, но Денис отпустил шарик, который рвался ввысь. Ребята долго смотрели, как он несется в небо, но сожаления у них не было. Аленка сказала, что снова согласна отпустить шарик, если бы у нее были на него деньги. Рассказ показал нам, как важно относиться к свободе других с уважением.

https://text.ru/anti­plagiat/5b8c4cf2541e9

2

"Красный шарик в синем небе" - это трогательный рассказ Виктора Драгунского.

Главные герои - это Денис и Аленка. Девочка заглянула из коридора в двери квартиры Дениса и громко крикнула, приглашая с ней пойти на весенний базар. Аленка хотела выпить шипучего кваса, посмотреть, как продают куклы, вообще там должно быть интересно, играет музыка.

Сначала увидели огромных мужчину и женщину, ненастоящих, которые звонко зазывали на базар. Девочка решила, что внутри кукол находятся артисты, - это они выкрикивают приглашение на базар. А мальчик сказал, что никто внутри не может сидеть, там тесно. Дети пошли дальше, там было весело: играла музыка, все были нарядными. А мужчина приглашал поиграть в лотерею, обещая удачу, которая сулит машину "Волгу". Девочка прокомментировала, что лучше, когда настоящий мужчина зазывает, чем куклы. Один мужчина, военный, подхватил Аленку, нажал на кнопку и брызнул на Аленку одеколона, ему понравилась симпатичная девочка, которую назвал "красотулькой". Аленка убежала, Денис тоже с нею. Потом пили квас.

Потом у Аленки был шарик, красный шарик, она купила. Дала подержать Денису, ему казалось, что шарик просится в небо, словно ниточка дергается в руке и шарик пытается "высвободиться". Денис "пожалел" шарик, отпустил. Он летел в небо, а все смотрели. Аленка сначала чуть-чуть упрекнула мальчика. А потом, когда возвращались домой, сказала, что еще бы купила шарик, чтобы Денис его отпустил.

"Красный шарик в синем небе" краткое содержание для читательского дневника?

1

Рассказ "Красный шарик в синем небе" В.Драгунского входит в цикл рассказов "Денискины рассказы", посвящённый случаям из жизни дошкольника, а потом младшего школьника Дениса Кораблёва.

Главные герои данного рассказа – друзья Денис и Алёнка. Они попали на весёлую многолюдную ярмарку в магазине, кругом звучала музыка. У Дениса были деньги на завтрак, на них они с Алёнкой выпили по две кружки кваса. На улице дети увидели женщину, которая продавала воздушные шары. Алёнке очень захотелось приобрести один, но у Дениса закончились деньги. У Алёнки нашлась 10-копеечная монета, на неё она и выбрала красный шарик.

Когда они пошли дальше, Алёнка предложила Дениске подержать шарик. Он взял его в руку и тут же ощутил, как шарик вырывается, словно стремится улететь. Денису стало жалко шарик и он отпустил его на свободу. Шарик поднимался в небо, а дети долго смотрели на него, пока тот совсем не пропал из виду. Дениска всю дорогу думал о шарике, сожалея, что не может подобрать слов, чтобы объяснить Алёнке, зачем он его отпустил. Но Алёнка сказала, что если бы у неё были ещё деньги, то она бы купила второй шарик, чтобы Денис его выпустил.

Главная мысль рассказа "Красный шарик в синем небе" заключается в том, что нельзя держать в неволе того, кто рвётся к свободе. Денис понял это и выпустил шарик в свободный полёт. Рассказ учит ценить свободу, которая дороже любых денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация