Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как выйти из парадокса: мужчина дорожит свободой и хочет семью?

Душ [60.4K] 3 месяца назад

Знаю мужчину, который как и я, хочет и не может создать семью, но при этом он очень дорожит своей свободой, и когда не получается, то он как бы жалуется, что не получает, а когда с кем знакомится, что та женщина идёт к нему навстречу, то его охватывает паника и страх, что он начнёт отношения, а потом пожалеет об этом, а назад вдруг (говорит: "Вдруг...") пути не будет. Как ему выйти из данного психологического парадокса?

10

Этот мужчина живет в иллюзии свободы. Держась за свое представление свободы, как монашка за причинное место, он цепляется за свой страх стать настоящим мужчиной, а не за свободу.

Свободу дает принятие ответственности. Свободу имеет не тот, кто выбирает контексты для своего существования. Обычно человек выбирает развлечения и отлипнуть от них не может. По настоящему свободным становится тот, кто умеет чувствовать себя свободным вне зависимости от контекста. Семья - я свободен в семье, дети - я свободен и счастлив с детьми, тюрьма - я свободен в тюрьме, смерть - я свободен в смерти.

Отказываясь от ответственности и трудностей, человек лишает себя шанса расширить поле своей свободы, жертвуя это поле своему страху. В конце концов страх пожрет такого поборника свободы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [35.5K]
Состояние "свобода в тюрьме" характерно только для рецидивистов, а "свобода в смерти", для лиц, склонных к суициду. Остальные "свободы" - обыкновенный мазохизм.
Зачем всё это нормальным людям?
 3 месяца назад
Алексей Цемахович [133K]
Люди говорят: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". А уж смерти-то никто не избежит. Склонные к суициду - это люди несвободные в жизни и принужденные к смерти (а вовсе в ней не свободные). Вы свободны быть "нормальной­­", и как все "нормальные­­" оградить себя удобным манежиком, за решетки которого не распространяется "нормальная­­" свобода.  3 месяца назад
Nina-iz-da­leka [35.5K]
"Не зарекайся" к свободе ни с какого боку не относится. Это как раз принуждение. "Не избежать", тоже со свободой мало общего имеет.
Хотя игра слов у Вас занятная получилась. Но ... не убедительная. Логики в ней нету.
 3 месяца назад
Алексей Цемахович [133K]
9 человек, которые к этому времени проголосовали за ответ, видимо не искали логику, но нашли ответ. Вы свободны иметь свое мнение, я свое, они - свое. Благодарен и им и вам.  3 месяца назад
комментировать
12

На тему "Что такое свобода?" можно дебатировать бесконечно, поскольку слово "свобода" каждый понимает, как его научили родители, окружающее общество, философы всех мастей, которые с древнейших времён пытаются найти единственно верную формулировку понятия слова "свобода", но так и продолжают разноголосицу и по сей день.

Человек изначально является существом "несвободным", поскольку создан кем-то, о ком он ничего толком не знает, а только строит всевозможные гипотезы. Однако, этот неизвестный Создатель, подарив человеку возможность явиться в наш прекраснейший мир, снабдил его очень важным правом - "правом свободного выбора" своего жизненного пути. Только в этом вопросе человек полностью свободен. Но "свобода выбора" подразумевает и "полную ответственность" человека за свой выбор перед другими, а, главное, перед самим собой.

К сожалению, большинство советских людей были воспитаны таким образом, что они упрятали очень глубоко своё право "свободно выбирать", а потому постоянно оглядываются на чужое мнение, на существующую власть и устанавливаемые этой властью порядки, и тому подобное, перекладывая свою ответственность за собственную жизнь на чужие плечи. Отсюда такая нерешительность и метания из стороны в сторону у данного мужчины. Он боится не "свободу" потерять (нельзя потерять то, чего у тебя просто НЕТ), а боится взять на себя ответственность за собственное решение, как ему строить свою жизнь.

Тут чужие советы бесполезны. Надо просто попытаться понять, зачем ты явлен в этот мир и взять ответственность на себя за собственные решения. Очень всё просто!

Душ [60.4K]
Насчёт свободы выбора и ответственности согласен. А вот есть одна прореха в смысле в вашем тексте: " этот неизвестный Создатель, подарив человеку возможность явиться в наш прекраснейший мир, снабдил его очень важным правом - "правом свободного выбора".
Прореха в том, что подарив, он ему не дал выбора - принимать этот подарок (жизнь) или не принимать. Вот в чем хитрость того, что он снабдил человека выбором во всем остальном, но не в том - родиться ему или нет. Понимаете?
 2 месяца назад
комментировать
3

Очень напоминает моего супруга.

Дело в том, что предыдущие девушки не до конца разделяли его увлечения. Одна не хотела кататься вместе с ним на горных лыжах (и одного не отпускала), другая запрещала видеться с друзьями, третья находила дела в день его тренировок в спортзале.

Конечно, мужчина наблюдает такое ущемление и как итог закроется от серьёзных отношений.

Так и случилось.

Мы с мужем работали вместе и у нас были схожие увлечения, но мы были несвободны, после корпоратива начали встречаться, оставив своих уже бывших.

Начали жить вместе. И только через год он сделал мне предложение, убедившись, что я уважаю его увлечения и не ограничиваю личное пространство.

У нас уже появился ребёнок, но мое отношение не поменялось, поэтому муж уезжает на 3-4 часа 8 раз в месяц на тренировки; спокойно уезжает к родственникам на мероприятия (периодически без меня, если знаю, что там будет толпа и много алкоголя я не еду, т.к кормлю грудью); ходит ев соревнования, выезжает к друзьям, когда они собираются и может пригласить к нам пару человек.

18 числа он ездил поддержать друзей при купании в проруби, а затем до 3 часов ночи купались в бане.

Я ему доверяю, он уважает мое отношение. Замкнутый круг, где не хочется подводить и изменять.

Поэтому вашему товарищу просто ещё не встретилась та самая, которая не будет вызывать подозрения «а вдруг...»

2

Семья, как антагонист свободы, это не парадокс. Это искаженное, перевёрнутое с ног на голову представление о настоящей Семьи. И занимаются такой чепухой, как правило, люди с кучей комплексов.

Именно они готовы сделать из Семьи зону строго режима в главе с самим собой в качестве главного вертухая.

А в нормальной русской Семье свобода каждого её члена - предмет безусловного уважения.

В нашей Семье, например, вообще не принято выпытывать, кто куда пошёл/поехал, где был, с кем был, итп.

Если считает нужным или интересным, сам расскажет. В личных вещах детей без их согласия ковыряться нельзя. Даже в тетради и дневники школьников никто не сует нос без спроса. Надо будет - сами покажут.

И кошельки друг у друга мы не выворачиваем. Тут тоже все только на доброй воле держится.

Хорошо жить в такой Семье, правда?

2

Нерешительный человек колеблется и не в состоянии сделать выбор между одинаково ценными для него желаниями.

И свобода дорога и семью хочу... Не пора ли сделать окончательный выбор, ведь не маленький уже. А то получится как с "буридановым ослом", который встал, как вкопанный, между двух одинаково удаленных от него охапок сена, да и умер с голода. Поскольку не смог выбрать с какой охапки начать трапезу.

1

Да, брак - это определенное ограничение свободы. Но ведь мы все равно постоянно себя ограничиваем! Садимся играть в шахматы, мы же играем по правилам, а не ходим фигурами как попало! Совместная жизнь та же увлекательная игра, где мы устанавливаем рамки и ограничения для того, чтобы получить удовольствие от игры. Мы сталкиваемся с трудностями и получаем бонусы в виде радости и развития.

Свобода... Какую конкретно свободу боится мужчина потерять? Свободу делать все что захочется? Так он и так не может делать все что заблагорассудится: он уже ограничен законами физики и законами общества. А насчёт рыбалки, гаража и футбола с близким человеком (с женой) всегда можно договориться. Для этого только надо выбрать женщину тоже дорожащую своей свободой и имеющей свои увлечения. Такая конечно, не возведет своего мужа на пьедестал и не станет поклоняться, но и узурпировать жизнь своего мужчины не будет.

1

Это не парадокс)Скорее,он никогда не влюблялся,и не любил просто так,ни за что.Боится отношений,так как не уверен,понравится ли ему избранница,или нет.

Душ [60.4K]
Дело не в избраннице и не в том, кто кому не монравится, и не а в страхах неправленных в эту строну, все исходит изнутри. Это у него происходит с каждой. Он исходя из опыта, предполагает, что ему надоест однообразие (одна жена это как не крути - однообразие).  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID