Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди начали рассказывать сказки вместо поучительных историй(см)?

Птица незванная [13.4K] 11 месяцев назад

Зачем люди еще в древности стали придумывать и рассказывать истории с волшебными существами, про которые точно знали, что все это выдумки?

Зачем людям хотелось рассказывать эти выдумки, а другим их слушать?

Ведь в старину эти сказки слушали совсем взрослые люди, их рассказывали всем, а не только детям.

Разве не проще было создавать поучительные истории из реальных событий?

3

Сказки основаны на жизненных ситуациях, но рассказанные более "выпукло", утрированно и за счёт этого несут ещё и воспитательный характер. Например, всем известная сказка А. Пушкина "О рыбаке и золотой рыбке". Как из реальной истории вынести мораль-непомерная жадность приводит к краху? А вот придуманный персонаж "золотая рыбка" помог это сделать. И сказка на эту же тему-"Серебряное копытце". Жадина погибает в груде алмазов; вряд ли в жизни есть подобные истории чтобы от жадности гибли-это уж край. Но сказка поучает что от чрезмерной жадности можно и погибнуть. У того же ребёнка должно отложиться в голове-не надо хотеть лишнего и идти ради богатства на крайности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что первоначально сказки, самые древние - это не вполне поучительные истории в нашем понимании. Древнейшие сказки основаны на мифе, точнее на Мифе - и отражают мировоззрение древнего человека. И если те сказки чему-то и учили - то тому, как устроен мир (то есть древнейшим религиозным представлениям) и как человек становится собственно человеком - то есть, проходит обряд инициации. Древнейшие сюжеты - об этом. И в наших народных сказках таких сюжетов немало. Ну например:" дочь и падчерица" (там где девочку отводят в лес, где она приходит в избушку медведя - да-да, почти сюжет "Маши и медведя!"); "Медведь на липовой ноге"; наконец пресловутые "Колобок" и "Курочка ряба". Оттуда все сюжеты с Бабой-Ягой, Кащеем, Змеем, оттуда - с героем и зверем (типа Ивана и Серого Волка, Аленушка и Иванушка-козленочек, или Гуси-Лебеди). Оттуда весь антураж Бабы Яги - кромка леса, "напои-в баньку своди-спать уложи" и так далее. Это все - из глубочайшей архаики, иногда вплоть до палеолита. Постепенно смысл терялся... и почти потерялся, ну а сюжеты оказались удивительно живучими.

1

Можно попробовать рассказать ребенку, что за кражу отрубают руку и постоянно этим запугивать. В наше время можно ребенку зачитать УК РФ и сказать что можно делать,а что нет. А можно сделать так, чтобы ребенок "сам" решил как поступать хорошо, а как плохо. Что более действенно? Давайте громко скажем вдогонку, что никто не любит советы! А сказка это не "не укрди,а то руку отрубят иль бог накажет". Это не совет. Это модель поведения, внедрение которой незаметно. Чем сказочнее рассказ тем он будет интереснее и следовательно убедительнее для ребенка.

"Не ходи в лес, там леший и баба-яга" или "не ходи в лес, заблудишься". Понимаете как это работает?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID