Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

При соблюдении каких условий вода считается по-настоящему святой?

swn bach [17.2K] 2 месяца назад
категория: другое
2

Никто более не Свят чем Сам Бог.

Вода, освященная ИМ, не важно где, когда, в чем, Святая.

Еще я бы сказала, что человек, который живет по законам Божьим, которого сам Бог отметит, что тот может воду освятить, и может это сделать.

Говорил Иисус, что каждому по Вере воздастся... Если верить, что вода Святая, а в такое поверишь, если например набираешь ее тайно сам в Крещенскую ночь, тихо, постившись перед этим, исповедавшись, в лесной речке, прося помощи Господа искренне, потому что такую воду берут для здоровья, для силы, если слаб духом и телом, то отчего бы не считать, что вода-Святая, пусть без священника и церкви? особенно, когда в округе только такая церковь и такие священники, что удивляешься, как еще молния не ударила, но видно, за грехи наши такое послано, как себя ведем и верим, такая и церковь нам. И попы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Единственным условием при котором достоверно можно утверждать и считать воду Святой является сошествие на обычную воду Б Л А Г О Д А Т И Божией. Без этого единственного условия вода не может освятиться. Бог единственный Источник святости и освящение исходит только от Него, мы можем верить, что вода Святая и священник может исполнить так скажем всю внешнюю сторону освящения, но Бога заставить, в отличии от себя и священника, нельзя. При этом мы можем не верить, что вода по настоящему Святая и священник может не совершать службу освящения, но Всесовершенному Богу не требуются какие либо условия для того, чтоб освятить воду Своей благодатью.

2

По моему мнению вода считается святой, только когда её осветил в церкви, святой отец и именно в Крещение.

1

Во-первых, над водой нужно провести чин (особый установленный порядок) освящения. Он бывает "малым" (для повседневных нужд, совершают на молебнах) и "великим" (называется агиасмой и проводится в январе 18 и 19 числа, молебен может быть проведен столько раз, сколько требуется). В Крещение могут и освятить воду непосредственно в проруби (делается это не столь часто), но и тут не обойтись без молитв специального толка и помещения креста в воду.

Во-вторых, к такой воде нужно относиться с верой - это не колдовская практика типа живой/мертвой воды в сказках, если веры нет или к воде относятся небрежно, то она своих особых свойств вполне может и не проявить. В частности, ее нельзя постоянно пить как простую воду - употребляют ее понемногу и только в случае необходимости.

1

В православии нет такого - выполнил ряд условий и получил определенный результат, духовная жизнь сложнее и все зависит от внутреннего состояния человека. Много условий смог выполнить разбойник на кресте, который первый вошел в рай? Или святые видели, как ангел забирал Святое Причастие у недостойного человека, который тоже выполнил какие-то условия и был допущен к Причастию. Дух дышит где хочет.

Вода будет святой, если ее освятит законно рукоположенный священник по чину освящения воды из требника. Но как вода подействует на человека, зависит от его личного подвига, состояния сердца, искренности, открытости перед Богом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID