Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обязано ли государство делать своих граждан счастливыми? Почему да/нет?

Знаток [206K] 3 месяца назад

Или у него другие функции?

Почему тогда многие обвиняют в своих проблемах именно государство, а не себя, родителей?

Имеются в виду страны, из которых можно свободно выехать куда душе угодно.

2

Безусловно с государства обязанность делать свой народ счастливым никто не снимал-для этого и существует государственная система. Но если государство не справляется со своими обязанностями, то и люди не могут стать счастливыми в полной мере. Государство обязано обеспечить стабильность, правоохранную деятельность , военную безопасность и многие другие функции. А по факту ни стабильности, ни правопорядка. Конечно, много лучше чем в "лихие 90-е", нет ни голода, ни перестрелок; народ стал чуть счастливее. Но, если бы государственная машина качественно выполняла бы свои функции то семьи не пришлось бы "уговаривать" рожать пособиями и материнскими капиталами. В совке и без всего этого рожали; выходили на работу через 56 дней после рождения ребёнка-ясли с высокопрофессиональн­ым досмотром обеспечивали здоровье малышей. А сейчас детей в дошкольные учреждения страшно отдавать-травят некачественной пищей, воспитательницы-сади­стки. Государство и здесь вместо жёсткого контроля пустило всё на самотёк. И так во всех областях, объясняя свою беспомощность "рыночной экономикой".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Счастье- понятие относительное. Для каждого оно имеет разное значение. И Государство - это не тот орган который должен делать людей счастливыми. Государство может сделать жизнь людей легче, проще в плане обеспеченности и занятости. Но это никак не связано с состоянием счастья.

Что же касается проблем, которые по мнению некоторых должно решать государство, то тут все гораздо сложнее. Правительство должно заботиться о благосостоянии своих граждан, особенно уязвимых слоев населения. Но он не может решать за них абсолютно все проблемы. И если человеку лень что-то сделать для улучшения своей жизни, почему государство должно заботиться об этом.

Не спорю во многих странах правительство думает о своем кошелке больше, чем о людях. И это проблема для пенсионеров и сирот. Но если ты здоровый молодой человек, у тебя есть руки и голова, то в первую очередь ты должен сам о себе заботиться и делать себя и своих близких счастливыми.

3

Государство предоставляет возможности и условия. А счастливым себя или несчастным делает сам человек.

2

В идеале государство должно сделать всё чтобы население чувствовало себя максимально счастливым. Для примера возьмём государство Бутан где есть министерство счастья в обязанности которого как раз и входит не только расчёт коэффициента счастья, но и регулярный обзвон жителей с вопросом "чего Вам не хватает для счастья" с содействием в получении желаемого. Только счастливый человек может обладать максимальным чувством патриотизма для защиты своей страны, что и является оборотной стороной заботы власти о народе, если данной связи нет то как показывает практика спокойной жизни в стране не будет как и возможно самой страны в её сегодняшнем понимании.

2

Счастливым человек может быть везде и при любых условиях. Это его личное дело - быть счастливым.

Что касается государства, то если его рассмотреть как субъект, то у него другая функция. Его задача - обеспечить устойчивое существование самого себя. И если в список условий такого существования входит счастье людей, то государство будет стремиться это делать. Беда в том , что оно не может это делать дифференцированно, то есть индивидуально для каждого. А, следовательно, в первую очередь для тех, от кого оно более зависимо.

1

Государство - коллектив официантов, нанятый для обслуги населения.

Это - его прямая обязанность, оно за это имеет практически половину дохода каждого человека.

Другое дело, что счастье субъективно, потому базовые права и обязанности фиксируют в Конституции. Гос. деятелей её не исполняющих обычно выносят, в её адрес при исполнении не шутят и не издеваются.

В цивилизованном государстве, разумеется, а не в карго-культе, калькированном с порядков мест не столь отдалённых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID