Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Турция напала на Сирию или турецкие войска вошли в Сирию? Как правильно?

Просто Хома [209K] 3 месяца назад

Январь 2018.

Турция - это союзник России или нет?

5

Турция вторглась на территорию Сирии еще в 2016 году в рамках операции "Щит Ефрата" (Euphrates Shield). Тогда основным аргументом вторжения стояла борьба с ИГИЛ. На самом деле, даже тогда турки несли цель- не позволить курдским ополченцам освободить от ИГИЛ города Тель Рифат, Манбидж, Аль-Баб, Азаз и Джераблус. Города Тель Рифат и Манбидж курды все-таки освободили, а Аль-Баб, Азаз и Джераблус были оккупированы турецкой армией, которая создала на этих территориях местные вооруженные силы - разновидность ССА (Свободной Сирийской Армии), представляя их как одну из частей умеренной оппозиции (на самом деле, 30% ССА в оккупированном Турцией регионе Сирии- бывшие ИГИЛовцы, 50%-выходцы из Джебхат-ан-Нусра, сирийского крыла Аль-Каиды).

В 2017 году Турки провели операцию, во время которой они хотели взять под контроль всю мухафазу Идлиб в Сирии (она под контролем джихадистов из Хейят Тахрир-аш-Шам, бывшая Джебхат-ан-Нусра- сирийское крыло Аль-Каиды, и фактический союзник Турции, поскольку через границу между провинцией Хатай (Турция) и Идлиб (Сирия) Турция постоянно обеспечивает джихадистам снабжение). Операция ограничилась только узкой полосой территории на линии разграничения джихадистов и курдских ополченцев в кантоне Африн.

На сегодняшний день Турция объявила о проведении операции "Оливковая ветвь" (Olive Branch) целью которой по мнению президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана стоит "борьба с террористическими группировками YPG, YPJ, PYD". Это очередная волна борьбы Турции против курдского народа, поскольку представители курдского ополчения в кантоне Африн не представляют никакой угрозы для Турции, однако также они не позволяют осуществлять Турции свои внешнеполитические амбиции в Сирии. Скорее всего, действительной целью Турции является расширить свои зоны влияния в Сирии- а именно объединить оккупированные сирийские территории занятые после операции "Щит Ефрата" и после операции в Идлибе. Действия Турции осуждают: Россия и собственно Сирийская Арабская Республика- союзник России в Сирии, Иран осудил действия Реджепа Эрдогана, США- также осудили действия президента Турции. Главы администраций провинций Хама и Алеппо (со стороны официального правительства Сирии) дали добро курдским ополченцам на свободное перемещение по своей территории- это необходимо, поскольку территория кантона Африн не связана с остальной территорией под контролем курдов.

По вопросу- является ли Турция союзником России. Нет, Турция не является союзником России, она во-первых состоит в альянсе НАТО, во-вторых там находятся военные базы США, в т.ч крупнейшая - Инджирлик, на которой даже имеется ядерное оружие. К тому же, Турция и для США становится опасным союзником- их операции не согласованные с США приводят к отдалению стран друг от друга, и превращение Турции в радикальную исламистскую страну, против которой стоит все мировое сообщество.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID