Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда стали пустеть русские деревни?

Павел F [6.8K] 3 месяца назад
2

Это очень длительный и мучительный процесс, который продолжался не менее 100 лет. Со времен революции деревни стали ареной для бесконечных экспериментов. Сначала продразверстка, когда у людей отнимали практически весь хлеб. Затем - коллективизация. Миллионы семей были раскулачены и сосланы, многие погибли в ссылках.

Вторая мировая война также крепко прошлась по сельскому населению. С одной только небольшой сельской улицы, где жили мои предки, на фронт, по воспоминаниям старожилов, ушли 17 человек, из них вернулись четверо. И после войны сельчанам пришлось нелегко, они платили огромные сельхозналоги. Поэтому, искали любую возможность уехать в город

Следующий этап - конец восьмидесятых и начало девяностых. Рухнули колхозы, единицы занялись своим хозяйством, а большинство покинули родные места.

Сейчас этот процесс продолжается. Деревни пустеют. И не верьте бодрым заявлениям о том, что сельское хозяйство возрождается. Оно, если и немного поднимается, то за счет агрохолдингов, а население из деревень продолжает бежать. Правда, бежать уже почти некому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ответить тут на самом деле несложно. Народ побежал из деревень в город тогда, когда крестьян стали узаконенно грабить и перестали защищать на уровне государства. Начали это коммунисты в 1917м, наши демократы это дело активно завершают. Русская деревня им невыгодна, потому что есть ВТО, есть Китай, есть обязательства, что мы будем покупать их неликвид, потому что его нужно кому-то спихивать, это здорово и просто, а российских крестьян нужно поддерживать, давать им кредиты, строить какие-то фермы, хозяйства, дороги, разрабатывать технику под наши климатические условия и пр. Да кому это надо? Это же не дает мгновенных денег, а жить нужно здесь и сейчас. Временщики у власти, от этого и все проблемы, а крестьяне бесправны. Поэтому и нечего удивляться, что деревни пустеют.

2

Послевоенное поколение, тяжело жившее и работавшее, хотело лучшей доли для своих детей. "Учитесь - будите людьми." Под таким лозунгом воспитывали следующее поколение. А они и трудились и учились, выучившись уезжали из родного села и деревни. Они хотели ещё лучшей доли, по их разумению, для своих детей. В селе оставалось всё меньше молодежи. И для образованной молодежи в селе было меньше возможностей и условий. Города становились всё комфортнее. А в сельской местности всё так же нужно было тяжело трудиться на производстве и дома. Сказалось то, что обеспечение и условия проживания, возможность культурного отдыха в городе становились всё перспективней. Деревня вымирала.

1

Самое массовое бегство началось с середины 80-х и продолжалось до конца 90-х годов прошлого века. Причина банальна, но она в принципе одна и основная, разгром сельского хозяйства либерал-предателями нашей родины вообще, а сельского хозяйства в частности за откаты в виде "трёх сребреников" в обмен на огромный рынок сбыта всякой западной дряни подрывающей здоровье людей с малого возраста. Вот тогда молодежь поехала массово в города.

И к счастью нашлись в России здравые силы, что переломили эту ситуацию в стране, вымели "поганой метлой" основную часть либерал-предателей, и огромными темпами стали возрождать наше сельское хозяйство, и народ стал в деревни возвращаться.

0

На самом деле процесс запустения российских деревень начался с 1958 года, а именно с ввода в действие программы укрупнения сельских населенных пунктов и ликвидации "неперспективных" деревень. В результате соотношение сельского и городского населения начинает резко меняться в сторону увеличения процента горожан. В ходе реализации программы были ликвидированы десятки тысяч деревень и малых сел. Жителей стимулировали переезжать в крупные села, однако многие просто переселялись в город. В "неперспективных" деревнях закрывались школы, больницы, почта и прочие социальные объекты, в результате чего люди оттуда просто разбегались. Хотя много позже (где-то к концу 70-х) эту программу признали ошибочной, но запущенный процесс было уже не остановить. В период с 1958 по 1989 гг. только в Сибири и на Дальнем Востоке количество сельских населенных пунктов сократилось более чем в два раза.

0

Потому что в деревнях нет работы и перспективы,куда уж говорить о карьерном росте.Молодые люди видят это и уходят в город,чтобы найти достойную работу.Сейчас государству нет дела о какой-то деревушке о которой все забыли.В деревнях(как и у нас),закрывают лечебные учреждения,больницы,­школы,клубы,сельсовет­ы.И жить без удобств и условий никто не желает и все от туда уезжают.Единственное ,что их связывает с селом это детство приведенное там или же просто частичка жизни...

0

С разрушением колхозов в 90х годах.Не стало работы не стало деревень.Если в деревне хоть как то кипит жизнь,есть хоть какая то работа или реально ездить до места работы,то деревни существуют и народу в них хватает.В такие деревни даже переезжают из города.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID