Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если долго обвиняешь себя в несправедливости к умершему, нормально ли это?

Радмира Рад [116K] 3 месяца назад

Никак не могу простить себе, то что не смогла во время оценить погибшего близкого.Это был очень хороший и душевный человек.Таких людей, сейчас редко встретишь.Особенно когда в жизни попадается всякая дрянь, невольно начинаешь сравнивать и думаешь: кого же черт возьми, ты все-таки потерял! И почему же ты не смог во время оценить, ту любовь и то хорошее отношение, которое к тебе этот человек проявлял.Мне еще тогда говорили "Цени это.Больше тебя так никто не будет любит".А я не верила.Теперь вот локти кусаю.Не хватает человека.И вот сейчас, когда трудные времена, так не хватает его поддержки и внимания.Мир после его смерти сделался во круг холодным, равнодушным и злым.И не покидает чувство, что я потеряла что-то очень важное для себя.И самое страшное это то, что этого уже больше никогда не вернешь и ты понимаешь это

Я обвиняю себя за то что я: не уделяла достаточно внимания, была порой груба и равнодушна, не успела сказать человеку как я люблю.Теперь я говорю это только во снах и на его могиле.Но это уже все не то.

Прошло с тех пор почти 5 лет, а я до сих пор не могу отпустить до конца и простить себя за ту боль и обиды, которые я причиняла человеку.Я и на могилу приходила и разговаривала и каялась и в церковь ходила каялась и записки подавала, а что толку то? На душе конечно стало не много легче, но все равно не отпускает чувство вины и одиночества

Вот почему черт возьми, нужно понять что потерял, только тогда когда это теряешь?

Как вы считаете, нормально ли такой срок, переживать утрату?

Вы тоже долго тосковали об умерших? Или сейчас тоскуете? Какое время?

Сколько по времени переживать смерть близкого, считается нормальным, а сколько отклонением?

4

Я потеряла обоих родителей в том году. Оба молодые, планы строили, не успели даже бабушкой с дедушкой стать. И понимаю, что ничто и никогда не заполнит образовавшуюся пустоту внутри до конца. Прошло всего полгода, эти раны ещё не просто не заживают, даже не затягиваются, но я знаю, что наступит время, когда тоска ослабеет. Надеюсь на это. Но это - родители. Я готова к тому, что буду часто задыхаться от горя, возможно, до конца и своих дней.

А Ваша скорбь длиною в 5 лет, возможно, говорит о том, что Вам просто не посчастливилось ещё встретить человека такого же достойного, как тот, которого утратили. Не зацикливайтесь, дайте себе поблажку. И может быть, Вы внимательнее сможете разглядеть тех, кто рядом, когда перестанете думать о том недосягаемом пьедестале, где навсегда теперь останется тот, ВАШ человек. Вы ведь живы, а значит, должны жить. Тем более, понимая, насколько она, эта жизнь, коротка.

Что касается чувства вины - абсолютно нормальное состояние. Но я нашла способ успокаивать себя. Нужно просто осознать, что невозможно относиться к людям так, будто каждый их день может стать последним. Парадоксально к любимым не можем так относиться тем более. Никакая психика этого не выдержит. Утрата всегда влечёт за собой все эти бесполезные болезненные "почему я не сделал и не сказал?", но они действительно бесполезны. Простите себя. Те, которых с нами нет, давно нас уже простили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В молитвах мы просим о вечной памяти в наших сердцах об усопших. Значит, бессрочными могут быть наши благодарные воспоминания об ушедших в мир иной. Только вот казнить себя не нужно и всё время перебирать в мыслях чего не сказали и не сделали в то время, пока человек жил на Земле. Сосредоточьтесь на теплой благодарности здесь и сейчас, это и станет милосердием по отношению к усопшему. Перемените свой взгляд на мир, который во зле лежит не только из-за других людей, но и из-за наших негативных мыслей и дел. Украсить мир добром в наших силах, принимая холодность, равнодушие и злобу как испытание наших душевных сил и терпения. Подавайте людям милостыни, не только материальные, но и духовные: миролюбие, доброжелательность, радушие, гостеприимство, сочувствие. Верните всё то доброе, что получили от ушедшего человека, другим. Это и станет доброй памятью о нём.

Радмира Рад [116K]
Не поверите, вот всю жизнь только этим и занимаюсь.Стараюсь как и он, делать добро, помогать, прощать.А в ответ не редко получаю плевки и удары в спину.Знаете, я тоже живой человек, а не мазохист.И я не могу постоянно платить добром, за зло.Я уже устала быть ко всем доброй и прощать.Но я конечно все равно продолжаю хорошо относится к людям, ни смотря на то, сколько я от них получила зла.Потому что ставлю себя на их место.Когда мне было плохо, мне тоже никто не помогал.

Тот человек, был слишком добр ко всем, а я жила с ним рядом и впитала в себя это.Неосознанно вобрала.Ну и что? Эта доброта, только в итоге делает хуже тому кто ее отдает.Возможно если бы я росла с жестким и эгоистичным человеком, мне бы не было настолько тяжело в этом мире.Она всю жизнь жила для людей и всем помогала.И что в итоге? На похороны никто не пришел.И копейки не дал.Ни пришел ни разу когда болела.Ни помог ни чем.Собственные близкие от нее отвернулись и предали, а вы говорите
 3 месяца назад
Цветрана [85.7K]
Претерпевший до конца, спасется,- говорит Христос. Каждый из нас несет крест. От своего добра не жди ответного,- учат Апостолы. Принимайте, как лекарство, все недоразумения, связанные с тем, что за добро воздают злом. Это чтобы мы не возгордились и не впали в прелесть, считая что стали лучше от содеянного добра, которое на самом деле таковым может и не являться вовсе. Когда плохо, то хорошо подумать:"Для чего вразумляют свыше?"  3 месяца назад
комментировать
3

Потеря близкого человека, это называется переживание горя. Вам крайне важно проработать это с психологом. Я сама была в такой ситуации, но не могла делать проработку, т.к. желательно приступать к этому процессу не ранее чем через 6 мес., а лучше спустя год.

Есть несколько форумов, где работают психологи, практически бесплатно и там можно это сделать. Если есть возможность то лучше конечно же очно при личной встрече это прорабатывать. Это гораздо действеннее будет.

К сожалению, Вы увязли и то что долго обвиняете себя в несправедливости к умершему, это необходимо убирать, т.к. сказывается на качестве Вашей жизни и это ненормально.

2

Человек ушел. Возможно,мы вели себя не так, не правильно по отношению к нему.Может быть были несправедливы. Он ушел и мы осозна. Но есть техники прощения и покаяния. Самое проверенное -

это исповедь с раскаянием, поминание в церкви, с заказыванием молебна об упокоении и панихиды, осознание. Принятие решения больше не повторять ошибок и делать добрые дела, которые помогут простить себя. Прощать себя и ушедшего нужно обязательно. И отпускать его. Помнить, что все делают ошибки. Избегать их в будущем. И не упиваться горечью, самокопанием.

Радмира Рад [116K]
Я это все делала.Не помогло
Наверное в этом виновато то что я до сих пор не могу отпустить ее
 3 месяца назад
комментировать
2

Ваша печальная история говорит о боли и беспомощности в этой ситуации. И стоит ли жить коря себя? Лучше задайтесь вопросом "Чему хорошему Вас научил этот человек" и "Чему важному Вас научило произошедшее?"

И пусть случившемуся 5 лет, примите соболезнования.

Радмира Рад [116K]
Спасибо

К сожалению, это был верующий и слишком добрый человек..Почему к сожалению?
Потому что он был мне самым близким, в этом мире и я от него впитала в себя, любовь к людям.А любить людей тяжело.Очень тяжело.Это труд очень тяжелый и неблагодарный.Я неосознанно стараюсь копировать ее, но чувствую что в современном мире, надо по другому.Получается, внутренней конфликт.Знаете, если бы я за свою доброту, как и этот человек, не получила бы столько ударов в спину, я бы не говорила что быть добрым плохо.Но сейчас скажу.Хоть и с сожалением.
 3 месяца назад
комментировать
1

Не надо себя обвинять. Это опасно для здоровья, а может и для судьбы тоже. Достаточно, что вы приобрели определённый опыт и пересмотрели своё отношение. Это всё, для чего нужна была ВАМ эта ситуация. Тот человек через эту ситуацию получил необходимый ЕМУ опыт. В мире всё устроено очень мудро. Нужно только осознавать мудрость Закона, в силу которого всё происходит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID