Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Власть над собой... А кого считать "властителем­", а кого - "подвластным­"?

Оксана-Ксюша [78.4K] 10 месяцев назад

Спасибо за ответы!

3

Когда человек говорит, что он справился с собой, взял себя в руки, "сделал" себя, переборол, принял решение, сделал выбор и т.д. - он думает, что он властитель. Ему кажется, что он сильный, умный, на многое способен. Но на самом деле, настоящим властителем является наше подсознание, а его подвластным - сознание.

Абсолютно все решения, какие только есть, принимает не сам человек, как ему кажется. Всем руководит подсознание!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Великий мыслитель Шри Шанкарачарья оставил после себя труд под названием "Атмабодха". Это гениальное произведение, в котором достаточно кратко, но подробно даётся ответ в том числе и на Вашу формулировку вопроса. Правда, чтобы понять этот текст даже в хорошем русском переводе, скорее всего придётся прочитать массу других текстов по той же тематике. Но и этого будет недостаточно для понимания. Ещё нужно прожить и пережить что-то, что поможет. А ещё "этим надо заниматься", извините за некий юмор. Смогу ли я "переплюнуть" Шанкару в краткости изложения и в нескольких словах объяснить, ЧТО в человеческом существе является Атманом и Брахманом, а что там же относится к категории "ТО" в выражении "НЕ ТО"? Однозначно скажу, что не готов. Невозможно объяснить это человеку, который пока не понимает. Если же Вы понимаете, то совсем кратко можно ответить, что То, что в нас есть Атман и Брахман, вот оно и есть Властитель, Всезнающий, Вездесущий, Бессмертный, Недвойственный и т.д. А всё остальное - это "ТО" в отличие от "НЕ ТО". И вот это "ТО" должно быть нами подчинено в процессе СО-ТВОРЕНИЯ МИРА, если мы хотим по-настоящему властвовать собой, как Вы выражаетесь. Вряд ли я ответил на вопрос для всех читающих этот сайтик. Но для вопрошающей конкретно попытался, хотя бы.Попробуйте почитать "Атмабодху". Хотя, начинать лучше с "Йога-сутры" Патанджали и с "Бхагават-Гиты". А ещё лучше сперва прочитать хотя бы всего Рамачараку, это труды, написанные западнотерминологиче­ским языком, более понятным для непосвященных. Ещё на эту тему очень много есть в Упанишадах и в других текстах. А ещё можно поискать в Новом Завете, это уж на любителя, хотя учение Христа явно проистекает с Востока, из классической индоарийской "языческой" традиции. Можно почитать труды известных в России популяризаторов Суфизма, таких как Успенский и Гурджиев. Да много чего есть. "Дорогу осилит идущий". Сил Вам и терпения на Пути.

2

Когда-то слышал фразу что у свободного человека вообще нет привычек, особенно вредных, так как привычки это присоединенные к жизни ограничения (Игры Богов). А как же можно быть полноценным хозяином своей жизни, навешав на себя ненужного, тянущего вниз балласта от которого трудно, а иногда и невозможно избавиться?

Это же касается и сферы эмоций. Наверное все слышали выражение типа: он не подвластен над своим гневом, не держит себя в руках и т.д.

Лень, деградация, много чего. Вроде все в одном человеке, но без контроля и управления. И кто возьмёт вверх, тот и властитель.

2

Наверное вам известно, что человек дуален. Поэтому сознание человека "служит" им обоим. Но не одновременно, а в некоторой последовательности. Кто, в данный момент, оказался "сильнее", тот им (сознанием) и владеет . Чем более духовно развит человек, тем менее в нём остаётся "от животного". То-есть, животное начало, большую часть времени, подчинено его "духовному" началу.

1

Власть над собой - это власть над собственными пороками, недостатками, плохими чертами характера. Власть над собой сложный процесс, человеку постоянно приходится делать выбор, проходить через искушения. Если человек проходит искушения не поддавшись на них, значит он владеет собой, а если нет на он ведомый и страсти им владеют в полной мере.

1

Если попробовать ответить на поставленный вопрос достаточно кратко, серьёзно и непредвзято, то считая Человека тринитарно(тройствен­но) устроенным внутри себя самого в составе: 1). Духа; 2). Души; и 3). Тела, то в парадигме Власти над собой, заданной в вопросе, "Властителем" следует считать Дух, а подвластными Душу и бренное Тело ...

1

Это уже не вопрос, а коан. Тот, кто намерен получить на него ответ должен сделать этот вопрос предметом сосредоточения в своей медитации и может быть ответ появится в пространстве ума. И может быть уйдет различие между рабом и повелителем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID