Зона степей. 4 класс Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 часть - какие ответы?
Corelpainter
[166K]4 года назад
1 Используя карту в учебнике, закрась на контурной карте (с. 36—37) зону степей. Для подбора цвета можешь воспользоваться приведённым ниже «ключом».
Лесостепи, степи
Какая зона, расположенная между степями и лесными зонами, осталась незакрашенной? Закрась её дома.
2 Наш любознательный Попугай кое-что знает о степях. Вот некоторые из его утверждений. Верны ли они? Обведи «Да» или «Нет». Если нет, исправь ошибки (устно).
а) Зона степей расположена южнее лесных зон. Да. Нет
б) В степной зоне холодное, дождливое лето. Да. Нет
в) Почвы в зоне степей очень плодородные. Да. Нет
г) Тюльпаны цветут в степи в самый разгар лета. Да. Нет.
д) В степи встречается дрофа - одна из самых мелких птиц нашей страны. Да. Нет
3 Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты степные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки. Проверь себя по учебнику. После самопроверки наклей рисунки.
Тюльпан, ирис, ковыль, типчак
4 А это задание подготовил для тебя папа Серёжи и Нади. Узнай животных степи по фрагментам. Подпиши названия животных. Попроси рядом сидящего ученика проверить тебя.
5 Составь схему цепи питания, характерной для степной зоны. Сравни её со схемой, предложенной соседом по парте. С помощью этих схем расскажи об экологических связях в зоне степей.
6 Подумайте, какие экологические проблемы степной зоны выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.
Предложите для обсуждения в классе меры охраны природы, которые помогут решению этих проблем.
7 Продолжи заполнение плаката «Красная книга России», который нарисовал папа Серёжи и Нади. Найди на плакате растение и животных степной зоны и подпиши их названия.
8 По заданию учебника (с. 117) нарисуй степь.
9 По заданию учебника (с. 117) подготовь сообщение о растениях и животных степи, которые тебя особенно заинтересовали.
Тема сообщения:
План сообщения:
Важная информация для сообщения:
Источник (источники) информации:
Зона степей. 4 класс Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 часть - какие ответы?
Для выполнения заданий в Рабочей тетради по разделу "Зона степей" вам нужно будет выполнить девять пунктов заданий. В первом задании требуется на контурной карте закрасить Зону степей. Ниже вы можете видеть карту, на которой Зона степей закрашена жёлтым цветом, а зона лесостепи закрашена более насыщенным жёлтым цветом.
Для большей наглядности на второй карте Зона степей обведена красным цветом, а Зона лесостепи обведена зелёным цветом.
Для выполнения задания, в котором требуется нарисовать степь - даны для примера три рисунка, которые легко нарисовать как цветными карандашами так и красками. Выберите себе для примера любой рисунок из этих трёх и повторите его.
Окружающий мир 4 класс. Рабочая тетрадь стр. 53-56, глава "Зона степей" (ответы):
Подбор наиболее близкого оттенка зеленого цвета для лесостепи и желтого для степи. Лесостепи оставались незакрашенными, их и надо раскрасить.
Зона степей южнее лесных зон. В степной зоне НЕ холодное и НЕ дождливое лето. Почвы плодородные. Тюльпаны цветут НЕ в самый разгар лета. Дрофа встречается в степи.
1) Зону степей на карте я обозначила оранжевым цветом, а зону лесостепей - желтым:
2) Далее мы выбрали те варианты, которые считаем верными:
3) Выполняя третье задание, мы разместили цветы в соответствии с их названием:
4) Очень интересное задание, я в нем узнала следующих животных: хомяка, суслика, бабочка "Кобылка", шмель, дрофа, кузнечик, журавль-красавка
5) Я составила следующую цепь питания: ковыль - хомяк - степной орел
6) Я составила следующие экологические проблемы: распашка степей, долгий выпас скота, браконьерство
7) На картинке из всех животных я выбрала троих, которые обитают в степях и лесостепях: степная дыбка, степной орел, а среди растений: пион тонколистный.
Изучим карту и обозначим на карте зоны степей и лесостепей. Степи обозначим красным цветом, а зону лесостепи зелёным.
Изучим утверждения и ответим на них "да", либо "нет".
Вырезаем рисунки и наклеиваем их в соответствии с их названиями.
Напишем названия животных степи.
Примеры двух цепей питания зоны степи приведены ниже:
зерно -> суслик -> беркут.
пшеница -> суслик - орел.
Рассмотрим картинки и укажем экологические проблемы:
излишнее перепахивание степей, а так же выпас животных;
браконьерство, отлов животных.
В степи произрастает много различных растений и животных, птиц. Выберем из на плакате и обозначим: пион тонколистный, степной орел, дрофа, степная дыбка.
Степь - это равнина, для которой характерно отсутствие деревьев. В Евразии степи располагаются в России, Украине, Казахстане, Монголии. Растительность и животный мир степи беден.
На карте степь бежевым цветом, желтым-лесостепь.
Ответим на вопросы попугая.
а), в) - "да", б), г), д) - "нет"
Третий вопрос про растения степи. В степи растут и красивые цветы, например тюльпаны и ирисы.
В четвертом задании нужно узнать животных по фрагментам. Вот такие животные обитают в степной зоне.
Экологические проблемы степной зоны - это слишком большие площади степей перепаханы и используются для земледелия, а ведь степь дом для многих животных и растений. На оставшихся степях пасут скот практически постоянно. И одна из проблем - охота и уничтожение животных.
Для седьмого вопроса найдем животных и растений степи, которые внесены в красную книгу. Это - орел степной, дрофа, пион тонколистный и степная дыбка.
Чтобы ответить на восьмой вопрос нужно нарисовать степь. Степь - это открытое пространство, на котором нет деревьев. Краски для рисунка выбираем желтые для земли и голубые и белые для неба. Можно нарисовать лошадей, которые пасутся в степи. Если представить степь в мае, то это много ярких цветов среди травы - тюльпаны, ирисы.
Сообщения о животных степи можно прочитать на нашем сайте в другом вопросе тут.
Сообщение о тюльпане.
Все растения степи приспособились к сложным условиям. Зона степей расположена южнее зоны лесов. В степях нет деревьев и пространство постоянно продувается ветрами. Но тем не менее в степи растут одни из самых красивых цветов, которые культивируют и очень любят люди - тюльпаны. Известно около 80 видов этих цветов. В степи же растут дикие тюльпаны. Тюльпан - луковичное растение. Когда цветок отцветает и опадают листья, но в земле закладывается новая луковица, из которой весной снова вырастет цветок. Из семечка тюльпана полноценный цветок получается через 7 лет. Тюльпанам подходит климат степей - жаркое лето и холодная короткая зима. Весной в степи зацветают поля тюльпанов и это очень красивая картина.
Окружающий мир, изучаем зону степей, напишем в рабочей тетради верные ответы.
1) Подбираем цвет, близкий, чтобы показать лесостепи - это оттенки зеленого и степи -оттенки желтого цвета.
Покажем на контурных картах.
Между лесами и степями осталась ничуть не закрашенной - область лесостепи.
2) "Да", зона степей располагается южнее лесных зон - ответ утвердительный. Нельзя сказать, что в степной зоне холодное и дождливое лето, отметим "нет". А вот почвы здесь плодородные, верно обвести кружочком слово "да". Не сказать, что цветение тюльпанов выпадает на самый разгар лета, поэтому ответ - "нет". Последний пункт - выбираем "да", дрофа - обитательница степи.
3) В тетради поместим рисунок, показав тюльпан, ковыль, типчак, ирис - все это растения степи.
4) Далее из частей сделаем изображения с животными, обитающими в степи.
5) Составим цепь питания, которая является особенностью степной зоны. Животные третьего порядка - хищники, вроде ястреба. Ястреб в пищевой цепочке выше, он питается потребителями второго порядка, вроде пресмыкающихся, а также потребителями первого порядка, вроде мышей. Потребители второго порядка - им в пищу идут животные первого порядка, которые, в свою очередь, являются травоядными.
6) В описываемой зоне такие существуют проблемы, как распашка земель. Это картинка с трактором - отражает нарушение функция почв, исчезают некоторые виды. Также, существуют проблемы, как вытаптывание при выпасе животных. Еще одна из проблем - браконьерство.
В первом задании нужно не только правильно выбрать цвет, но и обозначить им нужные зоны на карте. Правильны будет если ученик закрасит степи карандашом жёлтого цвета, а для территории лесостепи выделить оранжевым или жёлто коричневым.
Правильные ответы будут выглядеть следующим образом:
Первым по счёту наклеим красивый цветок тюльпан, после него фиолетовый и стройный ирис, в центре поместим веточку ковыля и завершающей картинкой станет типчак. Именно так должен выглядеть верный ответ.
Четвёртое задание для нас оказалось самым простым. Насекомых определить довольно легко, а названия птиц можно найти в атласе определителе.
Экологических проблем довольно много в каждой природной зоне и зона степей, увы, не стала исключением.
Животные и птицы, населяющие степь и занесённые в Красную книгу приведены в таблице ниже.
Для степной территории характерно наличие низких растений. Предлагаю вот такой вариант рисунка, Его можно выполнить как с помощью карандашей, так и акварельных красок.
Мы составляли небольшой рассказ о птице под названием дрофа.