Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие блюда здорового питания можно приготовить в духовке? Рецепты?

spring948374 [332K] 3 года назад

Что из полезного правильного здорового питания можно приготовить в духовке? Рецепты?

2

Я в духовке готовлю очень много различных блюд и, как правило, если уже ее включаю, то стараюсь загрузить полностью.

Мне нравится готовить на первое блюдо в глиняных горшочках с крышкой 9чанашницах).

В каждый горшочек я выкладываю кусочки любого имеющегося мяса, мелко порезанные кубиками, а также морковь, картофель, кабачки, вымоченные в соленой воде баклажаны, стручки зеленой фасоли, чесночок, несколько перьев репчатого лука, кумин, соль и перчик.

Составляющие и наполнение горшочков может варьироваться в зависимости от того, что же у вас есть сейчас под рукой.

Как только горшочек будет заполнен ингредиентами, я заливаю его горячим бульоном и отправляю в духовку.

Время приготовления зависит от размера горшочка и от толщины нарезки ингредиентов.

Поэтому нужно время от времени доставать горшочки, пробовать содержимое.

Также мне нравится готовить в духовке котлеты, я делаю сразу противня с говяжьим фаршем, с рыбным фаршем и куриные котлеты.

Котлеты, приготовленные в духовке, намного более диетические и, всё же, остаются такими же сочными как и жареные на сковороде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Все блюда приготовленные в духовке являются полезными. После того как моему мужу прописали диету (после операции на сердце),пришлось купить духовой шкаф электрический (очень удобный), теперь только и готовлю всё в духовке. Чаще в фольге или рукаве, особенно птицу, рыбу, а запеканки в формах. Часто готовлю ему рыбу на овощной подушке (кардиолог приказала больше употреблять овощи и рыбу). Делаю так:в форму постелить фольгу, затем выкладываю слоями овощи: лук репчатый,морковь, кабачки порезанные (можно любые овощи): сверху филе красной рыбы кожей вверх. Заворачиваю все в фольгу. Ставлю в разогретую духовку на 30 минут. Для красоты, можно раскрыть фольгу и подержать в духовке 5 минут.

2

Запеченные в духовке овощи

Ингредиенты:

3 перца

6 кабачков 1,5 кг

Черри 250 грамм

красная луковица 1 шт.

1 головка розового чеснока

оливковое масло 4 столовые ложки

Тимьян

Соль

Перец

Приготовление:

1.) Вымойте перец, кабачки и помидоры черри.

2.) Удалить хвостик и нарезать соломкой перец и кабачки. Помидоры черри разрезать

пополам.

3.) Очистите лук и нарежьте его пополам.

4.) Отделить дольки чеснока и оставить кожицу (чеснок в рубашке).

5.) Выложите все овощи в блюдо. Приправить солью, перцем, тимьяном и оливковым

маслом.

6.) Выпекать в духовке, разогретой до 180 гарудсов, в тчение сорока мминут. Дважды

перемешайте во время приготовления.

7.) Подавайте в салате теплым или холодным, с небольшим количеством

бальзамического уксуса или в салате с хумусом.

2

Куриная грудка с брокколи, запеченная в духовке.

Разделываем грудку и режем ее на кусочки. Отдельно выливаем в чашку 1% кефир, добавляем в него зубчик чеснока, любимые специи, перец, соль - это будет маринад для курицы. Опускаем приготовленную курицу в него и оставляем часа на два. Кефир вообще идеальный маринад для курицы, на мой взгляд. Отдельно в кастрюле немного отвариваем соцветия брокколи. Выкладываем в форму для запекания брокколи и куриную грудку, оставшимся маринадом заливаем всю эту красоту и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Температура 190 градусов.

Очень хорошо сюда подходит и пекинская капуста.

Калорийность: в 100г - 86 ккал.

2

Множество блюд можно приготовить для здорового питания в духовке и это могут быть как мясные блюда так и вегетарианские. Мясо можно запекать без масла и жира в собственном соку завернув его в фольгу и добавив любимые овощи и совсем намного присолив. Отличным здоровым питанием будут и запеченные овощи это запеченная свекла также в фольге получается намного вкуснее чем ее отварить и пользы намного больше чем от отварной свеклы. Ароматной получается и румяной запеченная картошка. е можно запекать прямо в кожуре, получается очень рассыпчатое сытное. вегетарианское и полезное блюдо подавать такую картошку можно с оливковым маслом.

1

Рататуй

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 цуккини, нарезанный ломтиками
  • 1 небольшой баклажан, около 225 грамм, нарезать кубиками размером 2,5 см
  • 1 красный болгарский перец без семян, без сердцевины,
  • и разрезать на кусочки размером 2,5 см
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 2/3 стакана овощного бульона
  • одна банка 411 грамм нарезанных помидоров
  • 2 чайные ложки нарезанного орегано плюс веточки для украшения
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нагрейте масло в большой запеканке на среднем огне. Добавьте лук и готовьте около 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте кабачки, баклажаны, красный перец и чеснок и готовьте 5 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте бульон, помидоры с соком и измельченный орегано и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и частично накройте сковороду. Варить на медленном огне около 25 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте соль и черный перец по вкусу. Переложите в сервировочную миску и сразу подавайте, украсив веточками орегано.

1

В духовке, можно испечь, практически любые овощи. Например я никогда не жарю картошку, хоть и нарезаю ее как для жарки, но после этого, примерно на пол часа, кладу ее в сковородке в духовку и получается она у меня в итоге, вкуснее чем жаренная. Ну и кроме того так же пеку ее и с перцем и кабачками или можно отдельно испечь кабачки с перцем и морковкой, а потом добавить в них фасоль и получается очень вкусное веганское блюдо, где много белка.

Ну а если вы мясоед, то я советую вам не жарить яйца, а печь их в духовке, а для начала в нее нужно налить растительного масла и добавить туда колбасы и когда она там немного приготовится, а сковородка при этом накалится, разбить в нее яйца и немного подержать их в духовке в сковородке, но крышкой ее уже накрывать не надо.

1

Курица с ананасами очень вкусное сочетание. Грудку нарезать пластиками, отбить, посолить. На противень смазанный маслом выложить пластики картофеля, посолить, попросить, а сверху грудку. В отдельной миске сделать смесь их нарезанного ананаса, натертого сыра (будет красивая корочка) и майонеза (для любителей здорового питания можно заменить сметаной и по желанию добавить лимонного сока) и выложить ее на курицу. Все это дело отправить в духовку на 40 - 50 минут

1

Мне очень нравится мясо (курятина, индейка) медленного (долгого) запекания (томления).

Смысл процесса в том, что мясо, подготовленное соответствующим образом и завёрнутое в фольгу предельно плотно, без зазоров, запекается при температуре 85-90 °С в течении 3-5 часов.

В результате получается нежнейшее, вкуснейшее, сочное мясо, в котором максимально сохранены все полезные вещества, чего нельзя сделать при запекании при высоких температурах (180 и выше).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация