Тундра. 4 класс Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 часть - какие ответы?
Corelpainter
[166K]4 года назад
1 Используя карту в учебнике, закрась на контурной карте (с. 36—37) зону тундры. Для подбора цвета можешь воспользоваться, как и на прошлом уроке, приведённым ниже «ключом».
2 Знаешь ли ты живой мир тундры? Вырежи картинки из Приложения и правильно расположи их. Проверь себя по рисунку в учебнике.
Ягель, Карликовая берёза, Полярная ива
Лемминг, Песец, Белая сова
Северный олень, Кулик, Белая куропатка
Устрой мини-экзамен соседу по парте. Расположи картинки так, чтобы были 2—3 ошибки. Пусть сосед найдёт их и исправит (положит картинки правильно).
Попроси соседа по парте устроить такой же экзамен для тебя. Когда вы будете уверены в своих знаниях, наклейте картинки в тетрадь.
3 Муравей Вопросик мечтает полакомиться тундровыми ягодами, но не знает, как они выглядят. Рассмотри рисунки. Сравни по внешнему виду морошку, голубику и бруснику. Объясни Муравьишке, по каким признакам эти растения можно узнать в природе.
Дополнительные сведения о голубике и бруснике ты можешь найти в атласе-определителе «От земли до неба» (с. 90—91).
4 Составь схему цепи питания, характерной для тундры. Сравни её со схемой, предложенной соседом по парте. С помощью этих схем расскажи об экологических связях в зоне тундры.
5 Подумайте, какие экологические проблемы в зоне тундры выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.
Предложите для обсуждения в классе меры охраны природы, которые помогут решению этих проблем.
6 Продолжи заполнение плаката «Красная книга России», который нарисовал папа Серёжи и Нади. Найди на плакате редких животных тундры и подпиши их названия.
7 Здесь ты можешь выполнить рисунок по заданию учебника (с. 93).
8 По заданию учебника (с. 93) подготовь сообщение об одном из растений или животных тундры.
Тема сообщения:
План сообщения:
Важная информация для сообщения:
Источник (источники) информации:
Тундра. 4 класс Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 часть - какие ответы?
Выполняем задания в рабочей тетради по теме "Тундра" для 4 класса.
Закрашиваем в контурной карте зону, которую занимает тундра. Тундра преимущественно находится вдоль побережья Северного ледовитого океана, хотя есть еще и высокогорная тундра.
Животный мир тундры не очень богат, но все-таки он гораздо разнообразнее животного мира зоны ледяных пустынь. Вырежем картинки из приложения и наклеим их в рабочей тетради так так показано на примере:
Поможем Муравью полакомиться различными ягодами. Брусника обладает ягодами похожими на ягоды малины, голубика как и полагается по названию имеет ягоды голубого цвета, а вот брусника имеет ягодки похожие на шарики и они красного цвета, растут на веточке.
Теперь нам следует составить цепь питания, которая окажется характерной для тундры. Например: Ягель - Лемминг - Песец или Полярная сова.
Для зоны тундры характерен ряд экологических проблем, которые мы можем выразить этими условными значками.
Найдем на плакате животных красной книги тех, которые обитают в тундре.
Сделаем рисунок животного и растительного мира тундры:
Подготовим сообщение о животном, которое является характерным для тундры, например о песце:
1 Отвечая на первый вопрос о расположении тундры на карте, нужно сказать, что она расположена по берегам северных морей. На карте ниже тундра закрашена сиреневым цветом - просьбы не путать с арктической зоной, которая находится выше зоны тундры - на тонкой полоске побережья северных морей и на большинстве островов Северо-Ледовитого океана и закрашена она голубым цветом.
2 Вырежем картинки и расположим их соответственно названиям под окошками.
3 Сравним ягоды : морошку, голубику и бруснику.
Эти ягоды никогда нельзя перепутать друг с другом, потому что они очень разные: морошка растёт на низком стелющимся кусте и ягода морошки напоминает малину, голубика растёт на высоких кустах, которые имеют высоту иногда больше метра. Ягоды голубики тёмно-голубого цвета и их можно спутать по внешнему виду с ягодами черники, но ягоды голубики более вытянутые по форме, чем ягоды черники и вкус у них другой. Ягоды брусники красные по цвету, растут на небольших кустах с плотным листьями.
4 Составим схему питания:
5 Опишем знаки, связанные с экологическими проблемами:
6 Заполним плакат:
7 Нарисовать рисунок тундры можно таким, как показано ниже, но чтобы у всех в классе не было одинаковых рисунков, предлагаю три ссылки, где находятся другие рисунки тундры.
Много рисунков тундры карандашом поэтапно вы можете найти здесь 1, здесь 2 и здесь 3.
8 В сообщении о животном тундры вы можете написать о лемминге, а так же могу предложить другое сообщение - сообщение о северном олене вы его найдёте здесь.
На карте отчетливо видно, что она расположена по берегам северных морей нашей страны.
Для того чтобы расположить правильно картинки, нужно ознакомиться с растительным и животным миром тундры. И только после этого, вырезанные картинки, вставить в рамочки.
Расположим их вот так.
Отвечаем на третий вопрос.
Ягоды голубики темные голубоватого оттенка, вытянутой формы. На стелющемся кустарнике растет морошка. Ее ягоды напоминают малину. Но они светлые, а не красные. А вот брусника яркого красного цвета.
*
Цепь питания выглядит так:
Питается ягелем – северный олень – волк.
*
Описываем знаки проблем окружающей среды.
*
Перед нами плакат с Красной книгой России. На ней много животных, обозначим на нем тех (черным прямоугольником), которые проживают в тундре.
Задания в рабочей тетради можно выполнить следующим образом:
1 Для начала определяем зону тундры и отмечаем ее. Можно посмотреть на общей карте природных зон России:
2 Животный мир тундры очень разнообразен, растительный можно назвать относительно скудным. Иллюстрации, на которых изображены животные и растения, можно расположить таким образом:
3 Далее нужно сравнить ягоды. Внешний вид у морошки, голубики и брусники отличается.
Ягоды морошки очень напоминают малину. Имеют оранжево-красный цвет. Голубика темно-синего цвета. Кустики голубики не низкие, средней высоты. А брусника имеет ягодки темно-красного оттенка. Кустики невысокие. На трех фотографиях выше приведены эти ягоды, можно сравнить их и описать своими словами.
4 Схема питания.
Ягель - северный олень - волк.
Растения - куропатка - песец.
Растения - лемминг - песец или белая сова.
5 Теперь обсудим знаки, которые рассказывают о проблемах этой зоны.
Первый знак говорит о повреждении поверхностного слоя почвы техникой. Это приводит к тому, что гибнут растения.
Второй знак показывает, что во время добычи нефти, месторождения которой есть на этой территории, загрязняется окружающая среда и пространство вокруг мест добычи.
Третий знак рассказывает о бедственно положении оленей. Исчезает ягель, которыми питаются олени, поэтому пастбища погибают.
Четвертый знак говорит о браконьерстве, которое наносит ощутимый вред животному миру зоны.
6 Животные, которые занесены в красную книгу: краснозобая казарка, кречет, тундровый лебедь.
Можно подобрать рисунки, на которых изображены животные тундры:
Можно попробовать нарисовать самостоятельно подобный рисунок.
Можно написать короткое сообщение о любом животном, которое обитает в этой природной зоне. Например, можно составить сообщение о северном олене:
1.) Сначала закрашиваем на контурной карте зону тундры, это будет выглядеть следующим образом:
2.) Теперь правильно наклеим картинки с животными и растениями тундры соответственно подписям под местами для картинок. Должно получится вот так:
3.) Нам нужно сравнить три вида ягод, растущих в тундре, сравнить их по внешнему виду, чтобы помочь разобраться в них муравьишке. Вот как они выглядят:
Голубика по цвету похожа на чернику, но она крупнее, и форма у нее немного вытянутая, тогда как черника кругленькая, цвет лилово-синий. Морошка по форме похожа на малину или ежевику, она красного цвета, брусника имеет маленькие круглые ягодки красного цвета (брусничного).
5.) Экологические проблемы в тундре такие (в соответствии со знаками):
6.) Теперь займемся плакатом, подпишем названия животных, в тундре из этих животных проживают кречет, краснозобая казарка и тундровый лебедь (названия этих животных я подчеркнула красной линией, изображения их обозначила красными стрелочками):
7.) Рисунки могут быть вот такими:
8.) Мне очень нравятся животные тундры, можно подготовить вот такое сообщение, например, о песце:
Выполнить задание о зоне тундры для 4 класса можно так:
1.Раскрасим на контурной карте зону тундры розовым цветом.
2.Расположим рисунки в правильном порядке так:
3.Сравним морошку, голубику и бруснику.
Ягоды отличаются и по вкусу, и по внешнему виду.
Морошка выглядит как малина, только светлого цвета.
Голубика круглая и темного синего цвета.
Брусника круглая и яркого красного цвета.
4.Цепь питания - мох, олень, волк; растения-белая куропатка-песец.
5.Описание знаков проблем окружающей среды тундры по порядку: 1). нарушение верхнего слоя почвы, гибель растительности. 2).загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. 3).уничтожение пастбищ оленей. 4).незаконное браконьерство.
6.Животные тундры, занесенные в Красную книгу (среди них кречет, краснозобая казарка, белый журавль и тундровый лебедь.)
Зона тундры России располагается вдоль Северного ледовитого океана. В этой зоне вечномерзлая почва. Зона тундры находится севернее зоны тайги.
Животный и растительный мир тундры небогат. Выполним задание 2 следующим образом.
Сравним морошку, бруснику и голубику. Морошка как малина только желтого цвета, водянистая, растет на высоких кустиках. Голубика - небольшие ягоды темно-синего цвета. Брусника - темно красная ягода, растет на низких кустиках, которые стелются по земле.
Схемы питания:
Знаки, по которым можно судить об экологических проблемах тундры:
Животные тундры на плакате: Тундровый лебедь, Белый журавль (Кречет), Кразнозобая казарка.
Рисунок тундры:
Сообщение о животном или растении тундры можно найти на нашем сайте тут.