Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Микроволновки признали угрозой для человечества - какое Ваше отношение?

Данелия [121K] 4 года назад

Ученые из Манчестерского университета выяснили, как микроволновые печи влияют на окружающую среду. Пресс-релиз исследования доступен на сайте университета.

Только в Евросоюзе СВЧ-печи вырабатывают в год столько же диоксида углерода, сколько 6,8 миллиона автомобилей. Такой объем выбросов является существенным фактором, способствующим глобальному потеплению, говорится в докладе.

При этом специалисты отмечают, что наибольший вред окружающей среде наносит низкая энергоэффективность СВЧ-печей. Ученые подсчитали, что в среднем по ЕС микроволновки потребляют количество электроэнергии, эквивалентное годовой выработке трех крупных газоэлектростанций.

Серьезное беспокойство у авторов исследования вызывают и проблемы утилизации. "Сегодня потребители склонны приобретать новую технику до того, как старая придет в негодность, так как электронные товары стали показателями статуса. В результате выброшенное оборудование лидирует среди прочих видов отходов", — заявил доктор Алехандро Гайего Шмидт.

Специалисты полагают, что лучшим способом уменьшить вредное воздействие СВЧ-печей будет работа с жителями, направленная на повышение эффективности использования бытовых приборов. Также владельцам микроволновок советуют корректировать время готовки в зависимости от типа продуктов и отключать электротехнику после использования.

людимила [40.2K]
Мне с такого пояснения ничего не понятно.В чём конкретный вред микроволновки?Что такое она выделяет и в каком месте, что она приносит вред?О какой эффективности электропечи СВЧ идёт речь?И, что такое " отключить" СВЧ,разве она не автоматически отключается?Видимо, имеется ввиду " отключить электрошнур от электросети"?  4 года назад
Данелия [121K]
Новость взята с РИА "Новости" полностью в таком виде в каком она там опубликована. И там тоже вызвала массу вопросов -комментариев)  4 года назад
людимила [40.2K]
Вокруг любого электрического провода, электроустановки возникает электромагнитное поле,еслиприбор включен в эл.сеть.И, что теперь отказаться от эл.лампочки и от всех остальных приборов.Если,уж, говорить, то только о превышении каких то значений допустимых норм ,но об этом то и не сказано ничего.  4 года назад
il63 [149K]
"СВЧ-печи вырабатывают в год столько же диоксида углерода, сколько 6,8 миллиона автомобилей". СВЧ-печи вообще не вырабатывают диоксид углерода! Это газовые конфорки его вырабатывают, сжигая газ. Так что одна эта фраза позволяет не обращать внимание и на все остальное.  4 года назад
комментировать
9

Полный бред, имхо.

Во-первых, сами по себе СВЧ-печки никакого диоксида не вырабатывают. Да, они потребляют энергию, но я б хотел параллельно с данными о "6,8 миллиона автомобилей" поинтересоваться у уважаемый британских учёных, сколько диоксида углерода вырабатывают газовые плиты. И прочему они не бью тревогу по поводу газовых плит. К тому же проблема утилизации современных газовых плит - да и не вполне современных тоже - наверняка не менее остра и не менее сложна, чем утилизация микроволновок.

Во-вторых, учёным из стран Евросоюза должны быть знакомы тенденции оного Евросоюза в области энергетики. Тенденции же таковы, что всё бóльшая и бóльшая доля электроэнергии вырабатывается "экологически чисто" - солнцем и ветром. В последнее время даже и волнами. Оная же технология (что должно быть понятно даже в Манчестере) к выбросам углекислоты не приводит.

В-третьих, вся эта шумиха насчёт углекислого газа вообще яйца выеденного не стоит. Концентрация углекислоты в атмосфере за геологическую историю Земли менялась множество раз. Глобальные потепления сменялись глобальными же похолоданиями, а те, в свою очередь, опять потеплениями, и неоднократно, ещё тогда, когда не то что микроволновок - хомо сапиенса не было. И, как показали детальные исследования проб воздуха из ледяных кернов, это потепление вызывает рост концентрации углекислого газа, а не наоборот. Да-да. Сопоставление данных о составе воздуха в давние времена с данными о средней температуре (её научились определять) показывает, что сначала происходит потепление, и только потом, со значительным запозданием, растёт концентрация СО2.


"Отключать технику после использования" особенно вставило... Да уж, индикаторная лампочка и четыре светодиода в дежурном режиме жрут немеренно электричества. Как 6,8 миллиона автомобилей...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [149K]
Возможно, при глобальных потеплениях размораживались гидраты метана и запускалась положительная обратная связь (метан - очень эффективный парниковый газ).  4 года назад
комментировать
3

Микроволновки признали угрозой

По-моему, это мягко выражаясь, абракадабра. Ну, неужели микроволновка вреднее выхлопа автомобильного движка? Выйдите-ка, «ученые», в час пик на оживленную автостраду, да вдохните полной грудью «свежий» воздух. Да подышите им немножко. Для неподготовленного человека это может закончиться плачевно.

Или возьмите горения природного газа на кухне? Никогда не поверю, что микроволновка вреднее вдыхание газа на кухне.

финансируется некими силами, которые отвлекают человечество от реальных проблем.

Подумать только! Тут живем в продвинутом, высокотехнологичном 21 веке, а заправляем свои автомобили черте чем. А потом этим «черте чем» дышим. Дышим мы, дышат наши дети, дышат животные и птицы.

Вот выхлоп автомобильного движка и есть угроза человечеству и природе, а не пресловутые микроволновки.

Микроволновки признали угрозой

Rafail [135K]
Если Вам нравится использовать выражение «чёрт те чем», то хоть научитесь его правильно писать. Пишется оно так "Чёрт те чем". Заодно и другое близкое выражение "Чёрт те что".  4 года назад
il63 [149K]
"черте чем", вероятно, не от слова "чёрт", а от слова "черта". И тогда другой смысл. Правда, не понятно, какой :)  4 года назад
Грустный Роджер [360K]
Правильный вариант - чёрт-те чем. И это именно от "чёрт", потому что фактически является редуцированной формой от "чёрт знает чем".  4 года назад
комментировать
2

Если это так, то может это даже хорошо, смотря с какой стороны на всё это посмотреть.

Насколько мне известно, из углерода получают алмаз.

Чтобы урегулировать данное действие СВЧ-печей, учёным нужно придумать домашний прибор, который будет стоять рядом с микроволновкой (либо будет встроен в неё), и будет разделять диоксид углерода на кислород и алмазы.

Таким образом будет и кислород очищаться, и наладится домашнее производство алмазов, что будет полезно и для граждан в отдельности (в плане финансов), и для государства в целом (из бриллиантов можно наделать много красивых вещей).

Ну если не получится делать алмазы, пускай хотя бы графит делают.

Карандаши тоже нужная вещь.

2

Микроволновкой я, конечно, пользуюсь. Но на ней не готовлю. Удобна она для разогрева, разморозки и открытых горячих бутербродов. В этом она незаменима. Для приготовления блюд есть плита и духовка, мультиварка, наконец. Я не думаю, что многие станут варить борщ или готовить второе блюдо в микроволновой печи. И, что у кого-то она работает целыми днями. Значит, не всё так страшно.

1

Я практически не пользуюсь микроволновой печью, хотя в определенные годы где-то 90-е они действительно вошли в моду и стали на пике популярности. Дело в том, что они портят продукты, так как прогревают лучами продукты изнутри, в то время, как духовка, к примеру, или плита зачастую нагревает продукты снаружи. То есть, в продуктах могут распадаться волокна и уменьшаться их полезность засчет этого. Но, конечно, есть блюда, которые удобно разогревать в микроволновках, это, к примеру, пиццы и некоторые десерты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация