Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нормально ли для взрослого боятся темноты?

Радмира Рад [120K] 9 месяцев назад

Нормально ли если взрослый человек, боится темноты?

Вы боитесь темноты? Что вы чувствуете, когда находитесь в темноте?

Спокойствие, тревогу, страх, умиротворение...

Что именно?

5

Не помню, кто и когда и произнёс фразу - "люди боятся не темноты, а того, что может им встретиться в этой темноте". В темноте человек плохо видит и потому практически беспомощен перед внезапным нападением. В темноте прячутся хищники и всякая задумавшая недоброе уголовная мразь. Поэтому, вполне естественно, что человек, как минимум, опасается темноты. Это заложено в нас на уровне инстинктов.

Лично я не то чтобы боюсь темноты, скорее даже, наоборот, люблю сидеть в темноте, гулять по ночам, работаю постоянно в ночное время, тем не менее,я понимаю, что для человека более комфортно светлое время суток и, чего скрывать, даже у меня душа периодически уходит уходит в пятки, когда я слышу из темноты какие-то странные звуки. Впрочем, поскольку я человек трезвого склада ума, то быстро справляюсь с первым приступом испуга и мгновенно пытаюсь определить характер и источник странного звука. А вообще, у меня по отношению к темноте всё зависит от обстановки и настроения. Бояться темноту как таковую - не боюсь, но иногда чувствую, что в это или другое тёмное место лучше зря не соваться..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это атавистическая боязнь, доставшаяся от предков еще с незапамятных времен. В темноте действительно часто орудуют хищники, особенно кошачьи, видящие в темноте (в инфракрасном спектре), ну и естественный отбор благоприятствовал тем, кто с опаской относились к темноте, те же, кто проявлял излишнюю бесшабашность, частенько попадали в зубы крупных кошек и гиен. Вот этот атавизм и может себя проявлять в виде безотчетного страха - вроде и умом понимаешь, что ничего такого там, в темном углу или за деревьями нет, а все равно стремно. Лично у меня эта боязнь оставалась вплоть до II курса университета, только потом я себя сумел убедить, что в темноте не больше опасностей, чем при полуденном солнце. Однако в некоторых мегаполисах данная боязнь обоснована - по городу могут шастать и затаиваться по темным подворотням "двуногие хищники". В общем, боязнь темноты "в домашних условиях" не есть нормально - надо уметь справляться с древним атавизмом. А вот условиях "Чикаго" (как в кавычках, так и без) следует проявлять осмотрительность и не выходить из дома поздним вечером в одиночку. Это будет проявлением не страха, а благоразумия.

3

С детства боюсь темноты. И теперь,уже очень-очень взрослая, когда остаюсь в доме ночами одна, включаю источник света в другой комнате, чтобы видеть его, когда просыпаюсь. Подолгу ворочаюсь до утомления, молюсь или встаю, чтобы почитать Псалтирь или заглянуть в компьютер. Страхи становятся бледнее после причащения Святых Таинств, будто кто невидимо силы подает. В темноте мне боязно от придуманных самой собою незримых существ, которые якобы присутствуют рядом. Кто знает, может и снуют неподалеку, поджидают, чтобы внушить недоверие к Ангелу-хранителю.Стр­ахи присутствуют, но с ними можно и нужно бороться.

2

Нормально, если учесть еще и то, что боятся можно по разному.

Я вот например тоже боюсь темноты, только по своему. Давно, еще молодым, нахватался "зайцев" от электродуговой сварки, да так что сегодня, выйдя со света, привыкаю к темноте по полчаса. Видимо что то сжег в глазах безвозвратно.

И вот поэтому и бывает некоторая, даже не что бы боязнь, а неприязнь к темноте и избегаю её под любым предлогом, если это возможно. Просто пару раз лбом бился, запинался, лужи собирал и т.п....:-)

Спокойствия и умиротворения от этого точно не испытываю. Страха, в обычном понимании, нет. А вот тревога да - это что то рядом.

1

Это нормально чувствовать Страх в Темноте.Я лично Боюсь Темноту!!!Чувствую при Темноте Страх,волнение,опасн­ость,пережывание,чтоб Ничего Не случилось плохого!Я нимогу перебороть свой Страх в Темноте!!!Ведь я осознаю,что по Темноте могут ходить и Маньяки,убийцы,насил­ьники,которых еле видно в той Темноте....Поэтому я стараюсь Не ходить Ночами по улицам Города!!!Как говорится:Бережоного­,Бог Бережот!

1

это нормально многие боятся темноты, я тому пример. Ну я начал боятся после того как просмотрел 100 разных ужасов как и многие мои знакомые. но в лессу ночью я чувствую себя комфортно. Может быть связанно с тем что я много времени провожу на природе и люблю ее )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID