Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие средства выразительности в стихотворении Маяковского "А вы могли бы"?

ворчунов [98K] 6 месяцев назад
1

Стихотворение В.В. Маяковского "Я вы могли бы?" по сути является одной большой развернутой метафорой. Однако, если мы будем рассматривать это произведение подробно, то увидим, что для его создания поэт использовал следующие изобразительно-выраз­ительные средства:

метафоры: "карта будня", "флейта водосточных труб".

эпитеты: "косые скулы океана".

Данное стихотворение многоплановое. Под метафорой "карта будня", судя по всему, поэт подразумевает обыденность. Лирический герой ее "смазал", т.е. "изменил", "плеснувши краску из стакана". Под словом "краска" скорей всего подразумевается что-то яркое, то, что ставится в противовес серому "будню". Таким образом, "краска" аллегория.

Далее лирический герой показывает "блюде студня косые скулы океана". "Студень" это, по сути, синоним будня, метафора обыденности, характеризующейся неизменяемостью, стагнацией. Обыденность застыла, стала "студнем". Можно сказать, что "блюдо студня" это метонимия - разновидность метафора, когда название одного предмета/явления переносится на другое за основании ассоциативности или их смежности. "Скулы океана" еще одна метонимия, здесь, скорей всего, Маяковский говорит о зарождении в этом пассивном обществе лиц (скулы одна из наиболее ярких частей лица, здесь пример омонимии: лицо как часть головы, и лицо в значении человека), которые начинают оживлять это сонное царство, в "студне" зарождается "океан".

Следующая метафора: "чешуя жестяной рыбы".Здесь метафора стоит рядом с эпитетом "жестяной". Жестью, как правило, покрывали крыши домов и иногда фасады, следовательно, под "чешуей жестяной рыбы" скорей всего подразумеваются покрытые жестью городские дома - "рыбы", неподвижно находящиеся в "студне" городской среды. "Зовы новых губ". Раз лирический герой их прочел, то, скорей всего, "зовы новых губ" это перифраз листовок,призывающих к переменам.

"Флейта водосточных труб" - метафора, указывающее на сходство труб для стока воды в этим музыкальным инструментом. Стихотворения заканчивается риторическим вопросом: "А вы ноктюрн сыграть могли на флейте водосточных труб?", подразумевая, что вы, мещане, обыватели, не можете создать ничего прекрасного, не можете изжить эту обыденность и серость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID