Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Я все подвергаю сомнению. Это плохо?

Vaverka [2.8K] 7 месяцев назад
5

Не плохо. Это правильно. Но трудно. Жить трудно, все проверяя, все контролируя. Но в этом есть смысл. Мне немного встречалось в жизни таких людей. Гораздо чаще встречались люди, которые многое брали на веру. Так легче жить, но больше вероятность, что обманут. Больше вероятность выдавать желаемое за действительное.

Я с самым большим уважением отношусь к тем людям, которые все проверяют, но иногда, повинуясь интуиции, могут поверить человеку. Это так важно иногда взять и поверить, хотя логика протестует, а чувства кричат, что так надо! Это я к тому, что не надо крайностей и жестких установок, надо всегда принимать решение в конкретной ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если действительно всё - тогда плохо. Потому что это уже доведение до абсурда. Горяча ли плита, включённая 10 минут назад на максимум, и стоит ли трогать её рукой, чтобы удостовериться? Или нужна такая точность, что вы возьмётесь за лазерный термометр? Не верите чужим свидетельствам насчёт результатов лизания стальной стойки качелей в двадцатиградусный мороз? Серьёзно?

В реакциях и поступках отдельных людей сомневаться нужно. Потому что слишком много неучитываемых факторов, влияние которых никто со стороны оценить не сможет, да и сам человек не факт что осознаёт. В физических, экономических, социальных процессах - овладевайте знаниями, тогда сможете понимать происходящее и оценивать вероятности не от балды "а вдруг не так?", а опираясь на что-то, излишние сомнения и отпадут. Знания вообще штука полезная. Могут устранить сомнения и в том, что не определишь - как раз потому что не определишь, и понимая это можно перестать беспокоиться о неуловимом.

1

Это самое замечательное качество в человеке. Вера, какая бы она не была снимает с вас всю ответственность. А потребность проверить все самому говорит как о человеке основательном.

"Сомнительные" люди подвергли сомнению, что земля плоская. Они же вывели человечество из тьмы мракобесия и невежества, и мы поэтому живем в век прогресса, а не в пещерных городах.

Можно, как некоторые, доводить все до абсурда и тогда нужное качество превращается в мнительность. И тем не менее хорошего много не бывает.

Как бы там не было, а трус всегда найдет возможность и "доверится" авторитетам. А смелому всегда трудно, он постоянно ловит презрительные взгляды верящих, они же на него ставят клеймо "Фомы неверующего". Но, дорога это всегда труд, часто кровь, и ее осилит идущий.

1

Это зависит от того, какая у вас совесть. У всякой совести свои принципы, обязательства и этика.

Именно совесть диктует что плохо и хорошо. Судя по вопросу, можно предположить, что у вас совесть атеиста или материалиста. Но если вы христианин или мусульманин, то всё подвергать сомнению плохо. Тогда необходимо не подвергать сомнению святость многих вещей, например, предков, родины или отношения к родителям и многое другое.

Gelneren [150K]
Совесть, говорите?
Совесть атеиста, совесть верующего?
Отлично. Герцог Альба был верующим. И не просто каким-то там верующим, а христианином. Как и другие тираны, пытари и инквизиторы. И, допустим, Лука Войно-Ясенецкий был верующим христианином. У них, стало быть, была одинаковая "совесть верующего" с одинаковыми принципами.
А Гитлер и Борман были атеистами. И Эйнштейн был атеистом. И, вы не поверите, Далай-лама XIV - тоже атеист. И что, у них одинаковая "совесть атеиста" с одинаковыми принципами?
Вот, кстати, цитата из книги "За пределами религии: Этика для единого мира", написанной Далай-ламой: «Реальность такова, что в современных религиях этика стала приземленной и не является больше адекватной. И поэтому я все больше убеждаюсь, что настало время найти способ размышления о духовном и нравственном вне религии вообще»
 6 месяцев назад
Gelneren [150K]
А вот цитата словенского философа С. Жижека из книги "Кукла и карлик": «Ядро религии доступно исключительно для материалистического подхода — и наоборот: для того чтобы стать настоящим диалектическим материалистом, надо пройти через христианский опыт»
Каково?
Такие высказывания на раз-два не распутать, клейма не развесить.
Кстати. Вы Коран читали? Если да, то должны помнить, что про родину и её святость там ничего не говорят, только про Ислам. И нынешние имамы тоже рассуждают, что если страна не исламская, мусульманин должен от армии уклониться любыми способами, потому что там он будет не ради ислама, ну а если прикажут против мусульман воевать, так вообще - переходи на их сторону или ты вероотступник. И про "многое другое" и в Коране, и в Библии можно весьма сомнительные вещи обнаружить просто при прочтении. И что, без всяких сомнений свято почитать вот это всё? И насчёт побивания камнями, и насчёт рабов?
 6 месяцев назад
Май2017 [10.4K]
Наверное, модератор удалил нечаянно: "Очень эмоционально и похоже на претензию или обвинение, но я затрудняюсь понять с чем конкретно вы не согласны. В то же время всем очевидно, что вы пишете от своего ума и своей совести. А люди бывают разные, как и мнения и совесть, а следовательно, и действия".  6 месяцев назад
комментировать
0

Сомнения это тормоза во всем , в жизни вы никогда не добьетесь никаких высот, по причине , что сомнения всегда найдут отрицательное объяснение - почему этого делать не нужно, ну тогда давайте не есть с ложки, потому что были люди, которые захлебнулись в ней, так мы договоримся, что зачем жить, если все-равно смерть. Сомнения выбирают узкую позицию, что это обязательно произойдет, хотя обыкновенный контроль поможет не попадать в ту ситуацию, что предложили нам сомнения

0

Конечно плохо. Быть таким мнительным не стоит. Нужно жить проще, зачем лишний раз накручивать себя и тем самым переживать. И ладно вы себе жизнь усложняете, но своими сомнения вы можете и другим людям доставлять какие-либо неудобства, только потому что у вас такой характер. Никто же не должен подстраиваться под вас. Я не говорю что вы значит должны подстраиваться, но до абсурда дело тоже не нужно доводить.

0

Если сомневаетесь совсем-совсем во всем - то плохо. Пожалуй, это уже можно назвать философской интоксикацией(психол­огический термин). Есть базовые вещи, которые нам диктует сама природа, и без которых мы уже не можем называться людьми. А есть то, что можно, а иногда и нужно подвергать сомнению. Отличить одно от другого - вот это самое трудное.

0

Это не плохо, просто наверное вас много обманывали и предавали, и поэтому вы сомневаетесь. Но нужно учиться доверять и делать правильный выбор. Иначе жить будет очень сложно постоянно в сомнениях. Где сомнения, там страх, а в страхе жить нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID