Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие яйца использовать для приготовления шарлотки (см.подробности)?

Андрей571 [28.2K] 7 месяцев назад

Самое простое тесто для шарлотки выглядит так:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Всё вроде бы просто, но! Яйца-то бывают разные!

  • "С0" весит ~ 80 г
  • "С1" весит ~ 55 г
  • "С2" весит ~ 40 г

Так какие яйца брать? А точнее, вес каких яиц брать за основу?

1

Яиц нужно брать столько, несмотря на рецепт, чтобы тесто у вас получилось такое, чтобы без труда растекалось по яблокам, вот и весь неказистый ответ на ваш вопрос. Не нужно в данном рецепте делать из мухи слона.

P.S. По поводу "старения" белков, именно белков, а не яиц! В случае с шарлоткой это совершенно не нужная операция. Эта операция важна тогда, когда вы собираетесь их выпекать. Или корж безе или при приготовлении макарун, особенно в последнем случае. Процесс старения зависит от свежести ваших яиц, в каком то случае будет достаточно и одного дня, а когда то нужно дать им постоять в холодильнике и дней пять.

система выбрала этот ответ лучшим
Андрей571 [28.2K]
Во-первых, причём здесь мухи и слоны? Вопрос вполне нормальный, особенно для тех, кто не любит что-то делать "на глазок".
Во-вторых, почему же в случае с шарлоткой это делать не надо?
Из состаренных белков получается отличнейший бисквит, а не только безе! А шарлотка это фактически и есть бисквит! И разница довольно ощутимая, проверено!
В-третьих, что по-вашему означает слово "выпекать"­­? А шарлотку что, не выпекают? А вот безе как раз никто не выпекает, безе подсушивают в духовке при 60 градусах!
 7 месяцев назад
комментировать
0

За основу следует использовать яйца среднего размера, т.е. "С1". Шарлотка отличный, простенький пирожок. Минимум продуктов, смешные временные затраты на приготовление. Для домашнего чаепития отличный вариант, да и для гостей, которые на пороге, вполне себе))

0

обычно люди смотрят на размер яйца, не взвешивая его и не измеряя, и кладут в тесто или салат большее или меньшее количество яиц, или шарлотка просто будет чуть меньше или больше по объему. впрочем, из 3 яиц она и так будет очень маленькая.

0

Вопрос из разряда - Сколько вешать в граммах?

Да нет никакой разницы. Ничего не изменится, даже если вы вместо трех яиц возьмете четыре, проверено. Шарлотка, это как раз не тот случай, чтобы отсчитывать граммы.

Андрей571 [28.2K]
Т.е. если я возьму 3 яйца "С0" общим весом 240 грамм и три яйца "С2" общим весом 120 грамм, то разницы никакой не будет?! По-моему, с точки зрения математики, разница в 2 раза! А с точки зрения кулинарии соотношение мука/жидкость будет очень различаться! И будет соответствующий результат!  7 месяцев назад
Нэда [2.3K]
Я всегда смотрю не на количество яиц, а на консистенцию теста, она еще и от муки зависит, могу и 5 яиц положить. Есть рецепты, где указывается не количество яиц, а именно вес, вот там эта точность важна. Шарлотка слишком проста, чтобы вешать в граммах.  7 месяцев назад
Андрей571 [28.2K]
Ну я бы не сказал, что шарлотка так уж проста! Её можно просто "сляпать", а можно сделать нежной, воздушной, на "состаренных­" яйцах, с разными ягодами...  7 месяцев назад
Нэда [2.3K]
Возможно, с высоты вашего опыта она и сложная, для меня шарлотку сделать не составляет никакого труда, да еще и в нескольких вариантах.  7 месяцев назад
Андрей571 [28.2K]
Мой опыт здесь не причём! Просто есть обычный рецепт, а есть "усложнённые­" варианты, т.е. когда яйца не просто смешиваются с мукой, а предварительно "состариваются­", правильно взбиваются, ягоды или яблоки специально подготавливаются и т.д.  7 месяцев назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID