Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Человек скрыл плохие поступки - значит он освобождён от ответственности?

noble-lion [13.6K] 7 месяцев назад

В жизни любого человека, его поведении, есть и плохое и хорошее. Что-то всплывает наружу и подвергается осуждению в семье, в кругу друзей, общественности. Но, что-то плохое остаётся сокрытым и об этом знает только сам человек. Со временем он стареет и забывает, но рано ли поздно наступают минуты, когда перед ним за несколько секунд предстанет вся его жизнь - успеет ли он покаяться ? А если не принесёт покаяние, будет ли осуждён и понесёт ответственность в той жизни ?

2

Если Рай существует, то туда попадают лишь единицы, действительно избранные, даже из числа многомиллионной армии верующих, ибо жизнь без греха на Земле требует самопожертвования, это все-таки не Земля Обетованная, в значении "Эдема".

На Земле ничего просто так не дается, многим приходиться наступать, и не раз, на свою честь, совесть и здравый смысл, так как препятствий и проблем огромное множество и нескончаемый поток, плюс соблазны поджидают на каждом углу. И чтобы совладать со всем этим и оставаться безгрешным, нужно, на мой взгляд, проявлять недюжинную силу воли, неисчерпаемое терпения и искреннюю и глубокую любовь к человеку, к окружающему миру и к Создателю.

Но человек не настолько силен физически, психически и духовно, как хотелось бы.

Например, многие верующие думают о покаянии и Суде Божьем, причем постоянно, а нужно, на мой взгляд, не столько думать о Суде, сколько жить с добрыми помыслами и делами. К тому же, одно дело - проступок по наивности, по неосторожности, и другое дело - осознанный, преднамеренный.

И когда добрые деяния делаются не в счет покаяния, а от чистого сердца, то есть присутствует жертвенность временем, здоровьем, материальными благами и, порой, жизнью, не смотря ни на что (например, зачтется это или нет) - вот это и есть очищение. По-моему, это естественно и правильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
noble-lion [13.6K]
Вы абсолютно точно описали покаяние в абзаце: "покаяния, а от чистого сердца, то есть присутствует жертвенность ". Именно это цементирует любое общество, государство, объединяет и создаёт предпосылки для хорошей экономики. Такому государству нипочём никакие санкции !  7 месяцев назад
ROMANGAMON [9.5K]
Королевский Мушкетёр.Мне всегда нравилось читать Исторические Книги.
Но все же,ссмею Вас уверить,Большинство Людей,все же попадают в Рай,ну не в Сам конечно Рай,а вместо рядом с Раем,где живут Простые Смертные Души,а к Ним иногда Приходят Святые и Спускаются Архангелы.А Сам Рай,действительно для Избранных,кто будет Святым после жизни или Архангелом.
 6 месяцев назад
ROMANGAMON [9.5K]
Бог Своего сына Иисуса Христа,нестал бы просто так на Землю посылать.Бог подарил Землю сыну Своему Христу.Он Царь Земли и каждый кто в Него уверовал,тот уже Спасён,если даже и прийдется получить наказание Божие.Христос слишком добрый,как и Его Отец.Бог сказал на Небе всем Архангелам и Святым:Слушать сына Моего,как Самого Меня.Кто ослушается Христа,будет наказан.  6 месяцев назад
Королевски­й мушкетер [40.6K]
Вот про место рядом с Раем - это интересно, в первый раз услышал. Но, все же, мне больше верится , что Бог в каждом из нас, и вера определяется не по количеству хождений в церковь, а по делам и поступкам. Почему-то, это видится логичным.  6 месяцев назад
комментировать
2

Да, не зря различные учения говорят о пересмотре всей своей жизни, но, конечно, нет никакой гарантии, что всё можно вспомнить. Но всё же поступки отражают наше мировоззрение, состояние души, - что для нас ценно и приоритетно и насколько. Если наше мировоззрение настолько изменено, что мы уже не совершили бы этого поступка, то высшие силы же это видят, да и человеку при напоминании об этом поступке уже не составит труда осознать, что он был не прав. И, наоборот, даже если человек в чём-то покаялся, но не изменился и готов снова совершить этот поступок, то высшие силы также это видят, и такое покаяние на самом деле слишком сомнительно.

1

Зависит от отношения самого человека к своему поступку. Считает ли он свой поступок плохим?

Недавно по телевизору показывали насильника несовершеннолетней девушки. Он не считает факт насилия плохим поступком. Возможно, в его жизни были и другие подобные случаи, о которых никто из его окружения не знает. Насильник сам себя освободил от ответственности, поскольку в силу воспитания и незрелости не способен нести ее.

И никто не знает, пробудятся ли в нем стыд, совесть, вина… Если пробудятся, ответом за содеянное будут ему душевные муки еще при жизни.

1

Ну так поговорка же есть из принципа презумпции невиновности: "не пойман - не вор". Но это касается только общественного осуждения. Для личного употребления в таких делах служит совесть человека. И совсем необязательно каяться (кому и зачем?), ведь есть и другой принцип - "срок давности"...

Что же касается другой жизни, то совсем неизвестно примет ли Высший суд ваше покаяние. Как говорится, чему быть, того не миновать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID