Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли в гроб к усопшему класть монетки, сколько, зачем?

Ярослав Гавриленко [62.6K] 7 месяцев назад

Что за обычай?

2

Если рассмативать это как древний обычай, то всё идет действительно из древности. Греки клали монету покойному в рот, дабы он оплатил перевозчику Харону за перевоз через воды Стикса в загробный мир. Эта традиция уходит в более древнюю (а может и современную греческой), когда египтяне ложили покойнику на глаза монеты, но здесь была несколько иная задача, нежели оплата за перевоз только через реку Лету. Египтяне верили в то, что покойному спишутся хотя бы пара грехов его жизни. На Руси такой традиции не существовало, потому как даже человека с небольшим достатком хоронили с почестями. Пришло как раз всё из Греции вместе с новой религией, и при этом клали монеты практически по разному, то как в Греции, в рот, то просто в гроб, то в руку покойному. И всё было как всегда просто - лплата за переправу в загробный мир. Клали между тем денежку небольшого достоинства, обычно медную. Помню даже, как бабушке моей под руку пятак положили. Ну а богатые, думая, что это им зачтётся, могли и золотую монету сунуть покойному, да и сейчас с жиру до сих пор бесятся. Тут прозвучало про викингов, так вот викинги народ достаточно бедный был, монет не клали, а всяческие принадлежности, которые могли "пригодиться" тем более воину в загробном мире. "Варвары-викинги" знали, что ворота Вальгалы воинам открыты всегда и что там монеты ни к чему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ytail [4.5K]
"когда египтяне ложили" - надо бы исправить.  7 месяцев назад
Юрий17 [33.7K]
Разве что модератора просить. Редактировать после коментариев уже невозможно.  7 месяцев назад
комментировать
3

Если рассматривать православную традицию, то монеты в гром класть не нужно. В других традициях бывают такие обычаи. Встречается обычай класть монеты на глаза. Можно вспомнить Древнюю Грецию, когда в рот умершему клали монеты "для платы за перевоз через Стикс". Иногда какие-нибудь предметы хоронят вместе с покойным, но в нашей традиции - это по желанию. Встречались только приметы о том, что хоронить кольцо жены вместе с покойным мужем - к скорой встречи их на том свете.

2

Зачем монетки , мы не викинги же. Провести в последний путь ,по всем традициям .И ни чего не надо ложить в гроб , но если и ложить , то эта плата за переход на тот свет . Это у кого какие традиции , и вера.

ytail [4.5K]
Класть  7 месяцев назад
Андрей 222 [362]
Какая разница , ему все равно .  7 месяцев назад
комментировать
1

Класть монетку в гроб усопшим, принято в религиях подразумевающих загробную жизнь не только души, но и тела. Душе как известно не нужно ни чего материального, в этом нуждается наша плоть. Поэтому в Православии и нет такого ритуала. Единственное что делается, так это покойного облачают в парадные одежды, что бы на Большом суде, когда воскреснут и мертвые, он был в хорошем одеянии.

1

Я живу в Крыму, и у нас всегда кладут в гроб монеты. Как говорила мне бабушка, это откуп чтобы душу там нормально приняли. Я даже у священника спрашивал поэтому поводу, он мне ответил что церковь не запрещает.

Значит что-то в этом есть. Я к таким делам всегда отношусь аккуратно. Кто его знает?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID