Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли радоваться предстоящей старости, да\ нет, почему?

Ярослав Гавриленко [62.6K] 7 месяцев назад
4

Мне очень нравится, как сказал один юморист:

Хочется быть вечно молодым, но, к сожалению, единственный способ жить дальше - это стареть. А разве мы не завидуем людям, дожившим до ста лет? Некоторые вообще не советуют читать авторов моложе 45, им еще нечего сказать, или почти нечего, гении не в счет, у них свое отношение со временем. Есть авторы, которым за 80, а их читать - одно удовольствие, каждое слово на вес золота, а это многого стоит. Они живут полноценной духовной жизнью, материальный мир их уже мало интересует, с собой ничего не заберешь, а это, значит, что они более бесстрастны и получается, что в чем-то даже счастливее молодых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
koto piu [19.2K]
Счастье в бесстрастности? В отстраненности от жизни? Позвольте не согласиться. Душевный покой и ясность мышления в старости, это большая удача. Только при чем здесь счастье?  7 месяцев назад
комментировать
3

Если попробовать ответить на поставленный вопрос серьёзно с точки зрения концепции Православного Христианства, то сам факт наступающей старости стоит рассматривать исключительно лишь в перспективе промежуточного этапа на Пути к Вечной Жизни, и неотъемлемо связанного с ней, возможного непосредственного общения с Самим Господом Богом, Великая Радость и Блаженство от которого, по словам очевидцев в лице Святых Отцов, не сможет даже сравниться ни с чем подобным на Земле!!! Да, и сама немощь является необходимым условием Спасения и очищения от грехов всех близких, на плечи которых ложится забота о стареющем Человеке, ибо, как завещал нам Сам Господь Бог Иисус Христос: "... Сила в немощи сокрыта и в терпении познаётся..."

2

Какая-то искусственность и неискренность сквозит в радости по поводу надвигающейся старости. Раз уж ее не избежать, то можно настроить себя на философский лад. Можно стараться сохранять свой организм в более-менее приличном состоянии, чтобы не стать обузой близким. Можно увлечься разными интересными и полезными занятиями, можно посвятить себя интеллектуальному труду, творчеству и там черпать радость. Но это радость от созидания, а не радость от состояния. Состояния старости. Когда многое становится недоступным или теряет актуальность. Хуже всего, когда старость сопровождается бедностью. Что может быть печальнее? Поэтому говорить о радости в этом случае по-моему абсолютно нелепо.

2

Конечно можно.

Уже то, что старость предстоит - достаточный повод для радости... многие и на это рассчитывать не могут или, хуже того, не могли.

С возрастом теряешь силы и остроту ощущений, но от этого новый день не перестаёт быть новым днём.

Так что самый очевидный повод радоваться надвигающейся старости это то, что впереди ещё много новых дней, новых эмоций, новой жизни.

2

Лично я думаю, что радоваться тут точно нечему. Можно это принять и понять, что от этого никуда не деться, но радоваться!

Когда я была маленькая, я думала как хорошо бабушке моей: дома сидит, работать не надо, вещей новых покупать не надо, а значит и деньги тратить.

Только сейчас понимаешь, что старость это не так весело, болячки, переживания и т.д.

1

Человек с возрастом становится опытнее , мудрее. Но к сожалению старость сопровождается с уменьшением сил, увяданием внешности, слабением здоровья. Не думаю что кого-либо радует перспектива того что в будущем ты из красивой девушки превратишься в старенькую бабулю, с тусклыми глазами , морщинами, сединой, с больными ногами, слабым зрением и слухом, не в состоянии пройти пешком большого расстояния, с ноющей поясницей итд. Не думаю что это самое счастливое будущее. Все таки человек создан с желанием всегда быть молодым, красивым и здоровым. Бог вложил в наше сердце желание жить вечно. Мы и должны были жить вечно. Если бы Адам и Ева не согрешили, то мы бы жили вечно не умирая, не старея. Так-как в наше сердце вложено желание жить вечно, мы не хотим стареть. Конечно сейчас мы с этим ничего не можем поделать. Это не в наших силах. Нужно радоваться любому возрасту. Радоваться тому, что ты дожил до этого возраста. Многие ведь не смогли. Но придёт такое время когда праведные люди будут жить вечно как и замыслил Бог. Не будет смерти, болезни, горя. Вот...

1

Если вы прожили замечательную жизнь. Хорошее доброе детство. Красивую, запоминающуюся юность и молодость. Состоялись на работе,в семье.У вас есть дети,теперь уже и внуки. Почему же не радовать предстоящей старости? Няньчить внуков, готовить для них пироги, учить с ними уроки,передовать им свой опыт. Много времени отдыхать, ездить куда-нибудь с мужем...Вязать, шить.Да просто отдохнуть или просто пожить для себя.

ленаК1 [121K]
Вы так пишите, что можно подумать у нас пенсионеры получают приличные пенсии. На 8500 Вы и пирогов наготовите, и продуктов накупите, и наездитесь в свое удовольствие. А уж шить точно придется - перешивать старое - в новое.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID