Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Будут ли пересматривать результаты приватизации в РФ? Законна ли она?

Николай Исаев [42.4K] 9 месяцев назад
3

Нет, не будут пересматриваться. Время ушло - собственность многократно перепродавалась. Любые действия государства по пересмотру прав собственности отрицательно сказывается на инвестиционном климате в стране. Добиваться справедливости государству придется иным путем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вы путаете два разных понятия - законность и справедливость.

Приватизация, даже в том виде, в каком она была проведена, законна. Передача государственной собственности в частные руки проходила в соответствии с решением, принятом Верховным Советом (тогда Думы ещё не было). А значит, нравится нам это или нет, довольны мы итогами приватизации или нет, это было законно.

Справедлива ли она? А вот тут уже фиг знает... Справедливость вообще понятие трудно определимое. Для тех, кому ничего не досталось, - наверное, несправедливо. Но если б им досталось что-то - те же самые люди с высокой вероятностью считали бы её справедливой. Возможно, ошибкой было то, что на руки давали только один ваучер. В Чехословакии, когда проводили свою приватизацию, выдавали по десять ваучеров, что до некоторой степени позволяло снизить риски, раскидав яйца по разным корзинам.

Ну да что сделано - то сделано. Оставлять всю производственную базу в собственности государства было нельзя - это означало бы окончательный и уже бесповоротный крах экономики.

Пересмотр итогов - тоже палка о двух концах. Пересмотр такой ведь в наших условиях сведётся всё к тому же - отнять и поделить. Я уж не знаю, сколько раз надо наступать на одни и те же грабли, чтоб понять бесперспективность такого подхода... Хотите отнять? Докажите, что то, что отнимаете, приобретено незаконно. А-ах, "приватизировано"?! См. выше. Приватизация была проведена по решению верховной власти, точка.

Остальные два действия арифметики - складывать и умножать - нам дано освоить? Хоть когда-нибудь? А?

2

Нет. Да это и невозможно. Многие объекты, которые тогда красные директора продали за бесценок, уже были слиты с другими объектами, многократно перепроданы, акционированы. Приведу пример своего города (несмотря на то, что некоторые лживо утверждали, что я иностранка, я живу в Питере). Вот к примеру сегодня вместо знаменитой на весь мир "Электросилы" у нас возник целый район с торговыми центрами. Заводских корпусов с уникальным оборудованием давно нет. Как теперь открутить все это назад? Многие другие заводы тоже закрыты. На их месте офисные центры различных владельцев. Где-то построены жилые дома, в которых сотни частных квартир. Не представляю, как это технически возможно вернуть.

Николай Исаев [42.4K]
Открутить назад можно, была бы на это воля и решимость власти, т.к. вопрос этот всегда будет стоять на повестке.
Можно пересчитать момент"купли-пр­одажи" по сегодняшнему курсу и заставить владельцев вернуть разницу в казну.
Не согласившихся - вернуть недвижимость и деньги государству, объявив сделку недействительной.
 2 месяца назад
Света1708 [85.8K]
Сегодня уже другой владелец, который, возможно год назад заплатил рыночную цену  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID