Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему перед смертью успешный и неверящий человек вдруг вспоминает о Боге?

Velidar [3.6K] 7 месяцев назад

Часто бывает,что несмотря на комфортную в материальном плане жизнь,успешный человек,неверящий прежде в Бога,перед смертью о нем вспоминает и задумывается над своей жизнью. Почему так происходит?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

У гроба нет карманов.

Эти слова не так давно произнёс Путин, имея в виду то, что с собой на тот свет, никто и копейку не заберёт, не говоря уже о миллионах или миллиардах.

А мудрые люди давно поступают так, как в ниже описанной истории:

Отвечая на этот вопрос по существу, предположу следующее: успешный и неверящий человек, перед смертью умнеет, поэтому понимая, что жизнь потрачена в пустую, и начинает верить, т.к. к этому приходят почти все те, у кого хоть немного работает голова.

У всех остальных жизнь продолжается как обычно и в вере у этих ребят, нет нужды.

Разговор в подворотне:

-закурить не найдется?

Я боксер.. И пару дней назад уже объяснил вам, что не курю.

Извините, глаз заплыл, не узнал. Богатым будете...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Первое - человек боится умирать. Если уйти в никуда - что предполагается при вере в отсутствие высших сил и прочих поддерживаемых разными верованиями нюансов - то это окончательный конец. Просто осознаешь, что сейчас ты есть, а через несколько часов не будет для тебя вообще ничего. А вот если Бог есть - то есть рай, нирвана, дар ас-салам, реинкарнация или еще что-то, и тебе открываются новые пути.

Второе - даже в Бога никакого не веруя, человек за свою жизнь видел веру других людей, что-то слышал, наблюдал необъяснимое простыми методами, нам доступными. Он может подсознательно понимать, что возможно нечто свыше нас всех. И в момент перед уходом надеется как-то присоединиться к этому высшему. Своего рода самосохранение.

Третье - а что он теряет? Если Бог есть - покается, авось простят. А если нет - то ничего не меняет это его предсмертное "уверование".

Четвертое - возможно, человека мучает совесть за какие-то его дела, и он просто ищет для себя хоть какую-то возможность искупления, такого вот быстрого в данном случае.

Могут быть еще причины, и немало. Думаю, вам их приведут другие отвечающие.

3

Отвечая на вопрос,мне кажется,что успешность в материальном плане является испытанием для любого человека.Сможет ли он сохранить свою Душу? И если ему это удается,то он вспоминает и осознает ту частичку Бога внутри себя,которая в нем изначально заложена. А в пример можно привести строки бизнесмена Стива Джобса.

2

"Успешность" человека оценивается окружающей его средой, но не Богом. Богу противны нечестные торговцы и им подобные люди(?). Умирающий человек понимает, что всё, чего он достиг в нашем бесславном мире, не стоит и копеечки гнутой в мире, которым заведует Бог. Там нет копеек или центов и прочей мишуры. Там, у Бога, оцениваются жизненные поступки, которые в деньгах никак не оцениваются. "Денежным людям" (успешным) при жизни это тяжко понять, так как хорошо это могут при жизни оценить только люди нищие духовно и материально. Они полностью "неуспешны" в материальном плане. Но кто знает, каких высот мысли и духовного просветления достиг "бомж", что ранним утром роется в помойке?

Был случай в середине позапрошлого века, когда в вещах подобного бомжа нашли записки по интегральному счислению.

Перед смертным мгновением, очистетесь. Я однажды умирал. Это дело неинтересное и скучное. Но, вызвал жену, дал взятку младшему медперсоналу, что бы душ организовали. Уходить желалось чистым и физически и духовно. Перед семьёю я был чист. Никогда им не изменял. Ни жене, ни дочерям.

За год до инфаркта, мне, полностью неверующему человеку, явился лик Бога на небесах.

2

Я считаю, это происходит потому, что нет абсолютных атеистов. "А вдруг что-то такое есть?" - хотя бы этот вопрос в подсознании у каждого. Бог в каждом из нас вне зависимости от наших мыслей о нем. И в момент, когда человек понимает, что умирает из подсознания проявляется эта мысль более отчетливо, чем когда либо. Что я предъявлю,какие дела, поступки? Делился ли я своей успешностью или жил только для себя? Ведь все мы на самом деле изначально знаем "что такое хорошо и что такое плохо", но находим всегда для себя оправдание своим поступкам. А оправдаемся ли там? В последние моменты жизни наша душа как будто хочет нам помочь - успей покаяться. Мы же часто говорим, что в голове одно, а в душе другое. Так вот в последние часы видимо голова "выключается" и мы остаемся только с душой. А душу не обманешь.

От многих "неверующих" я в последнее время слышу фразу - "я не верю в бога, я верю в создателя". То есть все равно ими признаются какие то высшие силы, что в появлении жизни на земле остаются вопросы. И этот вопрос, а не придется ли отвечать за прожитые годы приходит по мере проживания этих лет.

2

Чем ближе конец жизни (либо по возрасту, либо по течению болезни), тем больше человек (если он находится в "трезвом уме и ясной памяти") начинает задумываться о том, что его ждет дальше.

В этой жизни человек (по условиям поставленного вопроса) был успешным, его жизнь вполне благополучная, живет он в комфортных условиях. И считает это нормой. И не всегда при этом задумывается о Боге и заповедях. Зачем об этом вспоминать, если в жизни и так все хорошо?

Но вот конец жизни все ближе, и становится страшно - а что дальше? Любая религия дает ответ на этот вопрос (чаще - рай, ад или чистилище в разнообразных проявлениях; реже - реинкарнация). И человек начинает анализировать свою жизнь - чего именно он заслуживает. Иногда старается "добрать" богоугодных дел (помогает нищим, больным и т.д.), просит прощения у тех, кого когда-либо обидел, чтобы уйти из жизни с чистой душой.

Есть еще версия, что умирающим открывается что-то свыше. И возможно, что только тогда человек понимает, что он - не венец творения и не царь природы; что есть какие-то высшие силы.

1

Под конец жизни человек может осознать что в погоне за богатством, комфортом он оказывается никогда по настоящему о Боге не размышлял. Что все что он делал было ради него самого и он ничего не сделал для Бога. Он был занят какими только угодно делами , но никогда не стремился узнать о Боге. Кто он? Что это за личность? Зачем он дал человеку жизнь ? А ведь именно Бог дал этому человеку самое ценное его жизнь. Если бы Бог не подарил бы ему жизнь, то смог бы он вкусить её прекрасный вкус, даже получить тоже самое богатство ? Получается все прекрасное что он получил в этой жизни он получил благодаря Богу. Так-как Бог ему подарил жизнь, а значит дал возможность и для всего остального. То-есть только благодаря тому что Он дал ему жизнь, человек узнал что такое солнечный свет и тепло и у знал о тех благах которые даёт богатство . Бог ему дал жизнь, а напротяжении всей жизни человек возможно ни разу и не поблагодарил Его за это. Он даже не захотел узнать о той личности которая дала жизнь ему, его близким. Он ничего не сделал ради Бога. Это все равно что по достижении совершенолетия уйти из дома и забыть родителей. Никогда не думать о них , не звонить , не приходить. Под конец жизни человек может осознать это и задуматься, а прав ли он был что даже не думал о Боге на протяжении всей своей жизни. Он может задуматься о том, что думает Бог о том как он воспользовался даром жизни. Правильно ли? Что Бог думает о нем самом?

1

Человек к старости утрачивает интеллект (если он у него был и позволил ему заработать много денег) и перестает мыслить критически. Поскольку в старости актуальная задача это задача бытия (кто ты? частица Бога или просто набор тканей), человек старается ее решить по мере того как его интеллект ему это позволяет. А в старости любой интеллект может мало, вот и получаем мы решение отличающееся от решения в молодости когда голова работала лучше. На эту тему много можна спорить но логика моих рассуждений такова:

1.В старости все люди (и богатые и бедные) слабы интеллектуально.

2.Слабый интеллект не позволяет правильно решать сложные задачи.

3.Вопрос (задача) бытия является сложной.

СЛЕДУЕТ что в старости люди не способны решить вопрос (задачу) бытия ПРАВИЛЬНО.

Как то так, кто найдет в моих рассуждениях ошибку я готов пересмотреть свои взгляды. Но пока что ответ на вопрос такой: в старости и богатого и бедного равняет слабость ума, и как следствие выбор одного из уже наличествующих (но не обязательно верных) решений вопроса (вера) поскольку это решение есть более приятным для понимания.

1

Человек чем ближе к смерти тем менее он мыслит рационально и пользуясь логикой и научным подходом. Если допустить что наличие интеллекта связано с наличием больших денег (а так оно и есть) и допустить что к старости человек свой интеллект теряет, то имеем вывод человек в старости мыслит нерационально, не пользуется законами логики и науки и решает задачу своего бытия в меру того как ему его интеллект позволяет ее решить. Слабый интеллект принимает на веру без доказательств и анализа. Сильный интеллект бездоказательные вещи не принимает на веру потому что видит связи в природе, обществе, экономике и эти связи будучи изучеными и разложеными по полочкам можно осознать - понять откуда они (связи) берутся и на что влияют. Становится возможным использование этих связей в дальнейшем. Все это называется наука.

В старости и умные становятся менее умными и глупые становятся более глупыми, но объединяет и тех и других слабость ума, вот и приходят и богатый (умный в молодости) и бедный (глупый в молодости) к одним, общим для обоих решениям.

1

Просто такой человек вдруг начинает понимать, что все его богатства ценности остаются в этом мире, а он из этого мира уходит навсегда. И , что там будет впереди- совершенно не понятно...

и тут человек вспоминает то , что Бог говорит- смерти - нет, жизнь вечна и она (душа) просто пе-

реходит в иной мир живет там вечно...

это дает любому человеку надежду...а надежда - это главное и при жизни и после смерти...

0

Да, многие перед смертью, вспоминают про Бога, жаль что не все, многих начинает мучить совесть, за проделанные при жизни проступки и грехи, душа жаждет прощения, так как и сон не идёт и на душе не спокойно, и вдруг человек вспоминает, что когда то нагрубил верующему человеку, за то что тот говорил про Спасителя душ грешников Иисусе Христе, мысли лихорадочно заработали, неужели это выход, и человек обращается к Иисусу Христу в покаянии, спасая свою душу!

0

Когда Бог создавал человека, он в его сознание заложил знание о нем. Можно привести пример с совестью.Она тоже заложена у всех.Но в процессе воспитания и жизненных обстоятельств, она у некоторых перестает функционировать.Люди перестают понимать, где добро, а где зло. А когда человек готовиться к смерти, он невольно начинает думать о смысле жизни.И конечно же, на некоторых влияет страх перед неизведанным.

0

"Гром и не грянет мужик не перекрестится".И это так пока с людьми не произойдет что-то глобальное и катастрафическое ,мы не задумываемся о боге,а вспоминаем либо на войне либо тогда,когда нашей жизни что-то угрожает.Далеко ходить не надо :все мы сталкивались с резким грохотом грома и сверкающими молниями,даже при таком природном явлении мы кого вспоминаем?Ну конечно же или ой мама,мамочки или о господи!

0

У страха глаза велики. А самый большой страх для многих - боязнь умереть. Когда возникают критические ситуации, то многие люди готовы применить любые методы, которые вспомнят, чтобы решить их. Умирая, на кого еще рассчитывать? Врачи, знахари бессильны. Люди слышали о Боге, о грехах, о наказании. Если нет способов избежать смерти, то, на всякий случай, вдруг Бог все-таки существует, можно покаяться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID