Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Каков оклад школьного учителя вначале 2018 года в государствах СНГ?

отшельникъ [76.5K] 7 месяцев назад

Каков средний оклад школьного учителя за одну ставку (18 часов)?

В России?

В других государствах бывшего СССР?

Очень прошу отвечая на вопрос писать не об обещанных, а уже полученных (за декабрь 2017) деньгах, или по крайней мере начисленных за январь 2018 года?

Отвечая по другим государствам СНГ прошу писать как в местной валюте, так и сколько это будет в рублях по курсу (а не в долларах) и какова приблизительная покупательная способность этих денег, потому что, например, в одном крупном пост-советском государстве одно время продукты питания были хотя и немного, но дешевели российских, был "копеечный" транспорт и невысокая квартплата, и формальные перевод денег по курсу не вполне отражал уровень жизни- там жизнь была чуть дешевели.

Напишите, пожалуйста, также, как обычно работают большинство учителей, то есть на полторы ставки или как? Занимаются ли репетиторством или может быть где-то еще подрабатывают?

Сколько времени приходиться находиться в стенах школы?

Какое количество бюрократических отчетных документов обязан заполнить учитель? (В России это 18 обязательных документов по белгородской области).

Какие категории есть у учителей и как разнится базовая ставка в зависимости от категории учителя? Насколько трудно опытному учителю получить первую или высшую категорию?

6

В таком государстве СНГ, как Россия, а именно в таком регионе РФ, как Республика Башкортостан средняя зарплата среднего учителя за одну ставку (18 часов) около 18 тысяч рублей. В Уфе больше, в райцентрах меньше, в сельских школах еще меньше (около 12 тысяч рублей). Вот так и живем, наверху считают, что учителя получают 36 тысяч, а на самом деле в 2-3 раза меньше.Теперь я думаю, что вообще все, что озвучивает официальная власть нужно воспринимать так: если говорят, что за Путина проголосовало 70%, значит проголосовали 35% или даже 25%, если говорят, что за чертой бедности живут 12 миллионов - значит бедняков 24 миллиона, если пишут, что доходы олигархов по миллиону долларов в месяц, значит 2 миллиона и т.д.

Вот такая арифметика жизни у нас в России.

Надеюсь, что в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и в других странах СНГ дела обстоят лучше, хотя бы не в "2 раза, а 1,5 раза".

5

Не знаю какая зарплата и какой оклад будет в 2018 году (обещали добавить, но когда не сказали), а по последнему месяцу 2017 года могу сказать, что оклад составил 13000 с копейками (тогда как в 2014 был 17000 с копейками). Это с учетом первой категории и большого стажа работы. Но предмет не первостепенной важности (история и обществознание) и поэтому коэффициент начисления маленький. Живем в сельской местности (Новосибирская область), жене работы нет, двое маленьких детей. Срываться и ехать куда-то, смысла нет, хорошо там, где нас нет. Вот и живем, хлеб жуем. Заполняем массу бумаг (со счета сбиться можно), а главное строчим рабочие программы, которые уже похожи на научные труды. Иногда встречаемся с детишками, проводим консультации (на общественных началах), про стимулирование уже и забыли. Вот как-то так.

3

Я в школе не работаю уже давно,перебиваюсь на вольных хлебах, но иногда заглядываю на сайт местного Центра занятости - а вдруг что-то подходящее подвернется?Пока не подворачивается. Но предлагаемые зарплаты вижу.Вот, что на бирже предлагают, это и есть заработок учителя. Как правило, это от 10 до 15-ти тысяч, не больше. Да, я знаю, что некоторые учителя получают до 40 тысяч. Но, чтобы столько получать, нужно иметь нагрузку, превышающую 50 часов в неделю, что реально только для физруков и трудовиков. А те учителя, которые работают в кабинетах, такую нагрузку никогда не потянут.

2

Уважаемый Отшельник! В городе Киеве средняя заработная плата среднего педагога средней Киевской школы составляет примерно двенадцать тысяч гривен. Мерять эти гривны по официальному курсу бессмысленно, так как курс обмена валют достиг одного к двум (гривна дороже в два раза), то покупательная способность украинской валюты намного выше. За одну гривню можно купить больше товаров, чем за два рубля.

В регионах зарплата педагогов значительно ниже. С чем это связано, не знаю. Наш Мэр доплачивает киевским педагогам совсем незначительную сумму.

Ракитин Сергей [343K]
Игорь, я много раз просил пользователей с Украины с цифрами в руках прокомментировать утверждение, что "за одну гривню можно купить больше товаров, чем за два рубля". Оказывалось, что как раз ровно в 2 раза больше. Например тетрапак молока на Украине 20-25 гр., в России - 40-50 руб. Ну и т.д.  7 месяцев назад
комментировать
1

В Узбекистане, учителя за одну ставку в среднем получают 800000 сумов, примерно 5500 рублей. И это в городе Ташкенте. Знакомая всю жизнь проработала учителем, у нее имеется высшая категория учителя. Заработная плата учителей в Узбекистане сильно отличается от других стран в СНГ.

Сейчас немного о ценах:

Проезд в метро и в автобусе составляет 1200 сумов.

Буханка хлеба стоит 650 сумов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID