Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему бывает стыдно спрашивать у должника свои деньги?

Шпигель [26.1K] 7 месяцев назад
тэги: долг
категория: темы для взрослых
2

Да, такое часто бывает. Даешь свои же деньги, а потом стыдно спрашивать с него этот долг. Иногда понимаешь, что у него просто нет этой суммы и для того, чтобы отдать тебе долг, ему придется опять у кого - то просить, а все люди разные, могут и что -то унизительное сказать или просто отказать. Вот и ждешь порой этого возврата весьма долго.

А порой люди и не помнят о своем долге, есть и такая категория должников. Ты начинаешь говорить ему о возврате, а он ставит на тебя удивленные глаза и произносит что -то типа "а что я у тебя занимал?" или "а разве я тебе не отдал?". И опять чувствуешь какой -то стыд, что вот человек просто забыл, а ты его поставил в неловкое положение своим требованием.

Не зря ведь говорят "даешь руками, а возвращаешь - ногами", некоторые люди просто даже не хотят вспоминать что у тебя занимали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я поэтому очень не люблю давать в долг. Есть какая-то то ли поговорка, то ли высказывание чье-то, что "давши в долг, сразу мысленно простись с деньгами". Видно, подразумевается, что ты должен заранее смириться, что долг тебе могут не вернуть - и в дальнейшем этому не расстраиваться. А может, что надо просто забыть, что дал денег в долг человеку.

Если должник сам вовремя, как договаривались, тебе не возвращает взятое взаймы, ваши роли вроде как меняются. Теперь ты должен идти к нему и просить. Не важно, что ты просишь назад свое же. Важен процесс. Ты пришел к человеку и просишь у него деньги, которые он тебе отдавать в этот момент не планировал. Может, он "на мели", может - забыл, может - не планирует отдавать. А ты - проситель. Тебе неудобно. Стыдно.

3

Потому что понимаешь, что если человек попросил в долг, значит очень нужны были деньги. И если не отдает вовремя, значит нет такой суммы денег. А бывает так, что и сам остаешься без денег, так как дал в долг и не перекрутился без этой суммы до зарплаты например. И приходиться спрашивать от безысходности, хотя понимаешь, что должник возможно в такой же ситуации.

2

Причина в том, что многие годы создавалось неуважение к деньгам, люди просто не понимали цену денег, потому что для их получения не нужно было много работать. Все были одинаковы, духовно богатыми, а лишние деньги в кармане человека переводили его в разряд не совсем честных и порядочных людей. Но к ним шли за деньгами, брали в долг, могли годами не отдавать деньги, считали, что "богатому" они не нужны, а дающий в долг боялся в ответ на требование возвратить долг получить брань и оскорбления. Эта традиция пока сохраняется, но теперь можно отправить просящего в банк или предложить взять в долг под проценты. И жалеть должника не нужно, народ у нас грамотный, каждый может разделить пенсию или заработную плату на тридцать дней и спланировать свои расходы. Наконец, поймите, что, отдавая деньги соседу или родственнику в долг, человек обкрадывает себя и свою семью.

2

Прежде чем давать деньги в долг, хорошо было бы понимать простую истину - если вы даете в долг, то можете его не получить. Поэтому давать в долг можно не большие деньги, с которыми вы можете расстаться. Это как брать кредит, взяли с расчётом быстро отдать, а обстоятельства изменились и вы потеряли работу, поэтому эффективность взятия кредита 51 % ваши. Стыдно спрашивать обычно у близких знакомых или родственников, которые пользуются вашими деньгами без зазрения совести. А ведь эти деньги вы могли потратить на семью, поэтому можно апеллировать на возврат денег для семьи, думаю от этого аргумента должник не сможет отвертеться и вернет деньги.

2

Напоминая снова и снова, становится самому неудобно. Какое-то унижение в этом. Тем более я заметила, люди, которые должны, ведут себя наглее. Им другого ничего не остается, придумывают себе таким образом защиту. Причем это помогает им. Совесть может и говорит, но если не хотят или не могут отдать долг, то ведут себя более нагло, чем тот, кому должны. Сама спрашиваю пару раз, если результата нет, то забываю про долг. Это ведь остается на совести другого. Правда это небольшие суммы. Вообще, лучше не занимать в наше нестабильное время. А если и занимать, то проверенным людям.

1

Совесть. Это всё она. Возможно и стыдно интересоваться насчёт своих же денег, которые могут быть позарез нужны, но это ведь говорит о многих положительных чертах характера, таких например, как скромность, учтивость, умение справляться самому и выходить из трудного положения. Вот я лучше себе создам больше проблем, чем спрошу о долге.Хоть это и себе в ущерб, но ничего поделать с этим не могу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID