Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не принимают новые банкноты 200 и 2000 рублей. Куда обращаться, звонить?

Дублон [109K] 7 месяцев назад

Если возникли вопросы или проблемы с использованием новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей,

то куда звонить? Открыта горячая линия?

5

Да, я уже была свидетелем того, как в нашем филиале НЭСК отказались принять купюру номиналом в 2000 рублей. Скандалил мужчина очень громко, но это не помогло. Я ему подсказала, что нужно обратиться в Роспотребнадзор, поскольку эта организация защищает права нас, потребителей. Честно говоря, не знаю, чем дело закончилось, но у Роспотребнадзора есть все основания составить протокол об административном правонарушении на работников НЭСК.

В Санкт-Петербурге можно найти по этой ссылке, Краснодарском крае отделы Роспотребнадзора - по этой ссылке, в Новосибирской области - по этой, а все остальные управления - по этой ссылке. Пройдя по ссылкам "структура", вы попадете на страницы территориальных отделов с адресами и телефонами. Телефоны "горячей линии":

  • 8-800-350-5060 - Новосибирск,
  • 8-812-712-29-81 и 8-812-571-62-00 - Санкт-Петербург,
  • 8-(861) 226-40-74 - это Краснодар.
  • И так далее.

Но не стоит оставлять без внимания отказы принимать новые купюры в 2000 рублей и в 200 рублей - такие действия продавцов (и к ним приравненных) противозаконны. Кроме Роспотребнадзора, можно сообщить в прокуратуру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Поскольку продавцы являются такими же гражданами, которые ещё не держали в руках новые купюры, понятно, что они боятся их принимать, не зная признаки подлинности.

Да, по закону покупатель имеет право жаловаться в Роспотребнадзор, если у него не принимают к оплате законное платежное средство.

Но я бы затронула такой аспект этой «проблемы» - в продаже товара прежде всего заинтересованы сами продавцы. Хороший продавец, зарплата которого зависит от выручки, сам побеспокоится о том, как проверить новую купюру, если в их магазине ещё не было инструктажа, оповестит руководителя, то есть вряд ли доведёт до того, чтобы покупатель пожаловался.

Думаю, руководители торговых точек постепенно проинформируют своих работников о новых деньгах: если ещё нет детекторов новых банкнот, можно распечатать буклеты с сайта ЦБ, обязать продавцов установить мобильные приложения «Банкноты 2017».

Жалобы покупателей подстегнут их это сделать.

Если продавцом нарушаются мои права, как покупателя, мне всегда хочется довести это до руководства, а не жаловаться выше.

5

Несмотря на то, что новые купюры в 200 и 2000 российских рублей вошли в обращение еще с 12 октября 2017 года, в отдельных краевых центрах некоторые продавцы избегали принимать от покупателей купюры данного номинала.

Данное действие является административным правонарушением, и грозит юридическому лицу штрафом до 50000 рублей.

В случае, если Вам неправомерно отказали в приеме новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, сославшись на отсутствие сдачи либо другие причины, необходимо пожаловаться в свой территориальный отдел Роспотребнадзора. При этом необходимо назвать точное место происшествия инцидента, фамилию и имя продавца или кассира, отказавшегося принимать купюры. Окажется нелишней и фото-или видеозапись.

Телефон бесплатной информационно-справо­чной линии Роспотребнадзора:

Операторы окажут первичную консультацию либо соединят Вас со специалистом структурного подразделения.

Кроме того, сообщить Роспотребнадзору о нарушениях своих финансовых прав можно по телефону

Если речь идет об отказе принимать новые купюры в крупной торговой сети, то можно обратиться с жалобой в

Контактные телефоны Службы по защите прав потребителей:

4

Как известно, с прошлого года Банк России ввел в обращение новые денежные купюры, номиналов всего два - 200 и 2 тысячи рублей и если по какой-то причине эти денежные банкноты не принимают, то можно смело обращаться на горячую линию Роспортебнадзора, где вам с радостью помогут, тем более в настоящее время с этого дня стартовала всероссийская акция по этой теме.

В каждом регионе на сайте Роспотребнадзора имеется своя горячая линия, свой конкретный телефон

В частности в Москве работает и действует вот этот телефон:

2

Не принимать продавцы просто не имеют права, но и их понять можно, они попросту бояться, что им подсунут фальшивые купюры. А звонить необходимо в Роспотребнадзор и сообщать где именно у вас не приняли такие новые деньги. С 17 по 25 января Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросу приема этих купюр.

1

Отказ от приема новых купюр является административным правонарушением. С этого года штраф за такое нарушение существенно увеличился - для юридических лиц до 50 тысяч рублей. Если в магазине или еще где у вас отказываются принимать новые банкноты, сначала предупредите их об ответственности за подобные действия. Если не вняли - звоните на горячую линию Роспотребнадзора. Телефон по России из любого региона - 8-800-100-0004. Но лучше позвонить не в Москву, а территориальное управление РПН. В каждом городе свой номер телефона, его можно узнать на сайте.

1

Сейчас во многих городах отказываются брать купюры новых образцов 200 и 2000 рублей,так как не знают как отличить подделку.Но за отказ приёма новых купюр продавцы могут получить штраф от 50000 рублей,если покупатель обратиться в Роспотребнадзор.Посо­ветую установить приложение "купюры 2017" или официальное приложение для распознавания подделок.Если не хотите заворачиваться,то найдите организацию или банк,где вы обменяете их на старые купюры.

1

я на собственном опыте убедилась, что есть две организации, которые действительно пугают нерадивых продавцов, а главное - их хозяев. Это Роспотребнадзор и прокуратура. Конечно, угроза позвонить туда вряд ли заставить принять новые купюры, но при массовых жалобах и надзор, и хозяева реагирую довольно быстро. У нас, например, пенсию новыми деньгами получали 16 января, а 17-18 уже окрестные магазины и рынки принимали их спокойно.

1

Купюры по 200 и 2000 рублей в обороте, но некоторые предприниматели их не принимают, т.к боятся подделок. Что является незаконным. Если покупатель пожалуется в Роспотребнадзор, предпринимателя оштрафуют оштрафуют по п. 2 или 4 ст. 14.8 КоАП. Разер штрафа омжет достигать 50 000 рублей.Для юридических лиц, штраф будет выше. Для жалоб Роспотребнадзор открыл горячую линию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID