Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Попала вода на планшет Lenovo - звук есть, изображения нет. Что может быть?

smehsmeh [7.1K] 7 месяцев назад
2

Собственно, вы сами ответили на свой вопрос - в планшет попала вода, причем не думаю, что это была дистиллированная вода. Попав на плату планшета, вода во-первых нарушает изоляцию между элементами схемы, создавая не предусмотренные конструкторами утечки и даже короткие замыкания, что делает невозможным нормальное функционирование прибора, а во-вторых, действует, как агрессивное вещество, разрушая электронные компоненты и печатные проводники. Главную роль в этом играет электролиз -- сама по себе вода не является столь агрессивной средой, а вот для того, чтобы электрокоррозия разрушила тонкий печатный проводник, требуются буквально секунды.

Если вода или другая жидкость попадает внутрь смартфона, планшета, ноутбука или другого устройства, первое, что нужно сделать -- это как можно быстрее отключить питание. Не выключить его кнопкой, а отключить аккумулятор. Хорошо если он съемный, тогда достаточно его просто вынуть, но в большинстве современных устройств аккумулятор находится под крышкой, которая крепится на множестве мелких винтиков, к которым далеко не во всяком доме найдется отвертка (особенно если винтики со шлицом TORX или еще чем-то более экзотическим). Чем быстрее будет отключен аккумулятор, тем больше шансов, что устройство удастся спасти.

Дальнейшие действия зависят от того, чем залили устройство. Если это простая чистая вода, то после немедленного (менее минуты) отключения бывает достаточно разобрать устройство, удалить видимую воду и тщательно просушить все компоненты на воздухе в течение нескольких дней (лучше не менее двух недель), а затем собрать. Однако может потребоваться замена таких компонентов, как динамики, микрофоны и вибромоторчик. Также вода может затечь в дисплей и это практически фатально -- его придется заменять. Перед сборкой следует тщательно осмотреть платы на предмет следов коррозии.

Если же это морская вода, моча, сок, вино, суп и т.д. -- так просто вы не отделаетесь. Можно попытаться спасти гаджет, но этим уже должен заниматься сервис -- потребуется снимать с платы микросхемы и удалять из-под них продукты коррозии и т.д.

Что же касается вашего случая, вы, как я понял, просто проигнорировали попадание воды внутрь и продолжили пользоваться планшетом, после чего у вас перестал работать экран. Я даже могу предположить, что "отвалилось" первое -- это подсветка дисплея. На светодиоды подсветки подается довольно высокое напряжение -- десятки вольт, и цепи, где оно генерируется и передается, наиболее подвержены электрокоррозии.

Вы можете попытаться отдать планшет в ремонт -- судя по наличию звука, там еще не все развалилось, но не завидую я тому ремонтнику, который им займется. И поспешите с этим -- а в первую очередь все же отключите аккумулятор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID