Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему не везде принимают купюру 2000 рублей?

Павлинка [23.6K] 7 месяцев назад

Почему продавцы не хотят брать банкноту 2000 рублей?

11

Дело в том, что большинство людей, особенно, в больших городах пользуются картой при покупках в магазинах, поэтому кассиры редко имеют дело с наличными деньгами. Я сегодня, например, первый раз за несколько месяцев видела, как человек расплачивался наличными деньгами в Перекрёстке. А что уж говорить о новых деньгах - когда ими расплачиваются, то скорее всего, они вызывают подозрение у кассира, ведь кассир может в первый раз их видит.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Это недоработка Центрального банка. При вводе купюры 5000 руб. таких проблем не было. Центральному банку следовало провести достаточную информационную компанию, чтобы все знали что вводится такая купюра, какой она имеет вид и какие способы определения ее подлинности. Далее отпечатать необходимый тираж и запустить в массовом порядке повсеместно. За 2-3 дня люди привыкли бы к новым купюрам.

Что получилось с купюрами 200 и 2000. Сообщение промелькнуло в новостях. К моменту ввода прошло достаточно времени и люди успели об этом забыть. Новые деньги введены не повсеместно, а как эксперимент в отдельных регионах. Новых купюр мало, поэтому они в диковинку, а при проникновении отдельных купюр в другие регионы, их там совсем не воспринимают.

3

Скорее всего это страх и безграмотность продавцов, что вдруг это обман, так как деньги только ещё начинают потихоньку идти в ход. В магазинах многие люди, которые работают на кассах могут быть просто не компетентны или не осведомлены в данных вопросах, даже могут ещё не знать войдут ли данные денежные средства в оборот, сама столкнулась недавно с такой ситуацией, кассир с округлёнными глазами в которых читался испуг, оттого, что ей что-то дали не то, разглядывала банкноту. Вопрос был скорее всего в подделке, так как к другим банкнотам мы уже привыкли, и примерно знаем как они выглядят, даже научились рассматривать на просвет водные знаки. Она подозвала старшего для совета. В итоге купюру приняли. Вот вам и пример.

3

Вся проблема в том, что данные купюры введены недавно. И не все владеют информацией, как определять подлинность этих купюр, да и в целом они вызывают подозрения, как нечто не совсем привычное.

А по простому говоря, продавцы и кассиры к ним еще не привыкли.

Тем более купюры введены не повсеместно, и реально человек может увидеть впервые. Отсюда и недоверие.

2

Все дело в том, что купюра номиналом в 2000 рублей еще не везде есть и некоторые продавцы о ней просто банально могут не знать и если расплачиваешься такой купюрой, то это их может насторожить.

Так же люди банально не знают как такие деньги можно проверить на подлинность просто никому не захочется из своего кармана начальству 2 к выплачивать.

Купюры такие только стали расходиться по России, к ним привыкнут люди и будут везде принимать тогда.

Всему свое время, пока новинка еще вызывает настороженность некую, ну а так же у 2000 рублей другая защита и отличная от обычной, соответственно тоже может показаться, что фальшивка.

2

У купюр в 200 и 2000 рублей новая система защиты от подделок, и поэтому детекторы банкнот часто не могут определить их подлинность, небольшие частные магазины предпочитают перестраховаться, чем брать купюры, которые нельзя проверить, поэтому пока эти банкноты не получили повсеместное распространение. Пока проще положить такую купюру на карту через кассу банка (банкомат тоже может не сработать), и расплачиваться картой.

2

Просто напросто, людям не доводили информацию о особенностях системы защиты данных купюр. Продавцы пытаются их проверить на старых УФ- сканерах и не видят там привычных водяных знаков и "волосков" и думают что это фальшивка, а между тем, за отказ принять данные купюры, по статье 14.15 КоАП "за нарушение правил продажи на должностных лиц" может быть наложен штраф от 1-3 тысяч рублей, а на юрлицо - 10-30 тысяч рублей.

1

Они непохожи на остальные деньги. Схожи больше с голубыми сторублевками олимпийскими, которые скупали коллекционеры еще в банках. Естественно людей настораживают новые и неизвестные купюры. Тем более что о них было так мало информации.

На сколько я помню, когда появились пятитысячные купюры, то о них говорили на каждом углу и даже висели кое-где плакаты, на которых было их изображение и все водяные знаки. А про новые двухтысячки не слова.

1

Я сама продавец, поэтому объясню вам почему продавцы не хотят брать купюру в 2000 рублей. Дело в том что это новая купюра, и продавцы ее еще не знают, и боятся взять фейк, подделку. Мне недавно 25 рублей дали, был конец 2017 года, а на монетке стоит год выпуска уже 2018, долго я ее в руках вертела, не хотела брать. Взяла сыну что бы в копилку отдать. И лично я тоже не видела еще новые купюры, не 200 рублей, не в 2000.

Рьенн ди Фарейн [122K]
Вероятно вам дали монетку, отчеканенную в честь чемпионата мира по футболу. Она действительно имеет номинал 25 рублей. Но при этом коллекционеры и любители сувениров и раритетов покупают ее за 100-150 рублей. Так что вы не прогадали.  7 месяцев назад
комментировать
1

Кассиры, продавцы пока не привыкли к этой купюре, они думают что это некая подделка, в любом банке вам разобьют эту купюру, если продавец окончательно "упёрся".

Да и в современном мире всё меньше наличности, всё больше покупка по картам, возможно продавец вообще никогда в руках не держал эту купюру, телевизор не смотрит, за новостями не следит.

1

Я считаю, что это все от элементарной финансовой безграмотности некоторых начальников торговых точек. Они не знают как проверять данные банкноты на подлинность и вместо того, что бы узнать как это сделать, они просто напросто, дают указания своим продавцам не принимать банкноты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID