Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему всегда останутся бедные и нищие (см)?

Павлинка [23.6K] 7 месяцев назад

Почему даже в самых богатых странах есть люди, живущие за чертой бедности? Даже в странах, где с богатых взымают налоги на содержание бедных, есть те, кто вынужден бомжевать. Это их личное желание или ошибки властьимущих?

3

Это не ошибка власть имущих, это равновесие инерционной системы. Если каждого человека рассматривать как отдельный объект, а не как неотъемлемую часть структуры, которая должна держать этот объект в неком подобии правильной решетки, то можно сделать ряд выводов. Человек по определению ленив, он будет стремится к минимальным затратам энергии при максимальном получении благ. Но и минимум энергии и максимум благ для каждой особи свой. Кто то должен жить в дворце, а кому то достаточно шатра в пустыне, кому то пентхаус в мегаполисе, а кому то хижина в горах. При этом для того, что бы защитить свой образ жизни человек тратит кучу сил. Тот же бомж тратит кучу сил стоя часами и прося милостыню, что бы набрать денег на бутылку, ночевать под открытым небом и кормить паразитов это тоже не манна небесная. Поскольку человек идет на это осознанно, то боюсь это такой стиль жизни и ни какое правительство не сможет помочь.

Но давайте не будем ударятся в крайность нищеты и посмотрим на более верхние слои. Обычный рабочий класс. Люди вполне активные. Люди готовые работать и имеющие представления о достатке, быте, удобствах. Такие люди стремятся к большему, без попытки себя наказать лишениями и т.д. Почему же только единицы в состоянии пробится выше, а тысячи и миллионы остаются на том же уровне. Все очень просто. Рассмотрим экосистему с хищником. Для того что бы на одном квадратном километре жил скажем волк, ему нужно стадо косуль, стадо зайцев, куча полевок и т.д. Ему нужна не на столько территория, сколько пища которую может эта территория дать. С людьми тоже самое. Для того, что бы был один богатый на 1000 человек, нужно 20 руководителей, 30 корректировщиков и 950 работяг, которые и будут делать деньги, но получать они будут лишь малую долю от прибыли. Почему? Да это очень просто если они смогут удовлетворить свои потребности, если они смогут посмотреть по сторонам, то система в целом пойдет в разнос. Сидящему с верху богатому это не нужно, 20 руководителям это не нужно, 30 корректировщикам это не нужно им нужно что бы машина работала и как только появляется более умный, более быстрый, более активный то его либо привлекают к руководящей должности, либо увольняют, сокращают и отвергают. Обществу нужны винтики, а не личности. Винтики и нужны, что бы появлялись личности. И вот когда человек претерпев ряд лишений теряет надежду, он или она начинает себя истязать, считая, что это их жизнь так наказывает. Ведя аскетичный образ жизни такая особь пытается подчеркнуть несправедливость в отношении к ней социума. Те же пьянчужки, наркоманы, зеки они тоже выкинуты на обочину жизнью, социум их не воспринимает. И они так же своей вонью, грязью и т.д. подчеркивают это. Ночуя на теплотрассе и писая себе в штаны такая особь орет всем своим видом я изгой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В большинстве случаев - это их личное желание, позиция, если угодно.

Глупо спорить, что все люди разные. Кто-то работоспособен, кто-то талантлив, кто-то бездарен, кто-то ленив.

Вот именно последняя категория и составляет на 95% класс нищих и бедных.

не говоря уже о том, что черта бедности - понятие расплывчатое, как во времени, так и по странам.

Что такоё нищий, по моему мнению.

Человек, не имеющий жилья, одежды, куска хлеба.

И это в странах, где работу, хоть какую-то, найти не сложно. Даже без образования можно мыть полы, следить за придомовой территорией, работать на стройке дорог, при минимальной грамотности - курьером, при умении считать на пальцах -продавцом. При умении водить машину - водителем или экспедитором и т.д.

Даже слепые умудряются работать, собирая выключатели, читая книги детям или занимаясь с ними музыкой. Они не будут богаты, но и нищими их не называть.

Из таких (имеющих серьезные физические недостатки) формируется категория небогатых(даже не бедных), с учетом льгот, пенсий и пр. Жилье, одежда, еда, иногда машина. То же касается многодетных семей, которые с удовольствием занимаются размножением, не задумываясь о том, как эту ораву прокормить. А ведь один ребенок требует расходом минимум, как половина взрослого, 2 ребенка - почти как 1 взрослы, 3 - больше чем 1 взрослый и т.д. Притом этот взрослый, фактически, беспомощный, т.е. за детьми еще требуется уход. В категорию бедных попадают те же пенсионеры, но не все, хотя разница в пенсиях, может, сейчас не очень значительно, но все же. Как правило, попадают те, у кого минимальная пенсия, т.е. он ни дня не работал и не платил налогов, а лишь пользовался и продолжает пользоваться льготами. И, конечно, ряды бедных пополняют те, кто просто не хочет работать. Кто-то живет на земле, выращивая достаточно, чтобы прожить и продавая избыток, подрабатывая по мелочам. Полторы сотни лет назад он был бы зажиточным: дома, хозяйство и т.д., но сейчас все меряется суммой получаемого дохода в деньгах.

Что касается бомжей, то это, естественно, их личный выбор. Кто растерял все,в бомжи попадает ненадолго. Не желая спиваться он обращается в церковь, работает грузчиком, носильщиком, уборщиком, курьером, живой рекламой и т.д., снова начиная улучшать свое положение. остальные такое положение дел устраивает полностью, они даже не пытаются что-то сделать.

1

Мы сейчас не говорим про страны и целые континенты, где нищета является нормой?

Если вынести за скобки людей с ограниченными возможностями, которым приемлемый уровень жизни должно обеспечивать Государство, все остальные бедные и нищие это просто ленивые ограниченные люди. Если в стране есть хоть какая-то экономика, обеспечить минимально приемлемый уровень жизни себе и своей семье можно всегда.

1

К сожалению, видимо бедные и нищие будут в любом обществе. Даже в Советском Союзе, где существовало уголовное наказание за бродяжничество, за тунеядство существовали группы людей, которые практически жили на улице. Правда попрошаек и нищих на улице не было, народ пытались учить, давать профессию. А условиях другой социальной системы, эта категория чувствует себя комфортно в обществе.

1

А Америке 700 баков пособие по безоаботице. В Европе 800 евриков. Минииальная зарплата 3000 бакинских рублей)))вы уверены что они за чертой.? Бензин наш у них 28 рублей, у нас 40.

Бедные и нищие могут быть лишь в таком дичайшем капитализме как у нас. Не знаю что поможет именно нам, не исключено что лишь строительство социализма, но для этого нужно сами знаете что.

0

Это естественный баланс природы. Если есть богатые, то будут и бедные. В мире для всего есть противовес, поэтому не стоит удивляться. Кроме того некоторые бедняки сами виноваты в отсутствии средств (алкоголизм, наркомания, лень и так далее). Они сами выбрали свой путь. Другое дело, когда человек родился в бедности. Тут уж с судьбой не повезло. Хотя есть множество примеров, когда люди из бедности вылезали и становились не только успешными, но и известными! Тут важно не то где ты родился, а кто ты есть на самом деле.

0

Это личные предпочтения нищих, я бы даже сказала, что это их НЕ желание жить лучше и качественней.

Потому что как правило самые нищие - это бомжи и люди, которых не заботит где и на чем они спят, во что одеты, а некоторых даже не заботит то, когда они мылись в последний раз.

У этих людей другие предпочтения и другой взгляд на жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID