Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должна ли Церковь давать отчёт о своей деятельности всякому вопрошающему?

Халев 1 [518] 7 месяцев назад

Если Апостол Пётр учит Церковь давать отчёт, то почему некоторые религиозные организации закрыты для доступа общественности?

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (Первое послание Петра 3:15)

2

Добрый!

Давайте рассмотрим что из себя представляет церковь без разного рода религиозных взглядов.

В первую очередь это общественная организация со своими уставами и правилами. Подчеркнём ОБЩЕСТВЕННАЯ то и отчёт она должна давать общественности именно по общественной дейтльности.

Если рассматривать с финансовой стороны то следует учесть, что все религиозные зарегистрированные организации освобождены от налоговой документации государственного толка.(но не от своего главного центра). Так, что финансовый отчёт может получить лишь главный церковный орган.

На сегодня религия является очень доходным бизнесом без отчётности и без уплаты налогов.

Я не противник религии, но в таком качестве её как сейчас да и раньше тоже, я рассматриваю её как раковою опухоль в организме, а какая она + или - решать каждому, ведь кормим её мы все.

Если организация находит причины не давать информацию, то ей есть что скрывать.

МИРА ВСЕМ!

2

"Требующие у вас отчёта в вашем уповании" и общественность, требующая отчёта о деятельности сильно различаются в своих вопросах. Отчёт в уповании - умение выразить свою веру на деле. О каком же отчёте о деятельности Церкви ведётся речь? Что может требовать от Церкви всякий вопрошающий? Кому могут быть предъявлены эти не указанные конкретно требования? Епископу, рядовым священникам или же обычным прихожанам? На какие вопросы им нужно отвечать? Кому отчитываться? Отчёты о доходах и расходах? О чём и кому докладывать?

Простой верующий может рассказать другому человеку и исповеднику о своих упованиях на милость Божью, как и чем он пытается её снискать, а священники отчитываются в Епархии согласно Уставу Церкви.

1

В вопросе кроется непонимание самой сути православной церкви , как таковой. Церковь - это собрание верующих людей. То есть священник,я,тетя Маша в церковном ларьке, другие прихожане - мы все церковь.А не конкретное здание или место.И кому нам давать отчет в своей вере,каким образом это может происходить? Ведь "отчет в уповании" это отчет или рассказ о том,во что я верю,на что надеюсь,на Кого полагаюсь. Наше участие в таинствах, в Литургии и исповеди; личная доброта и желание соответствовать образу и есть наш отчет.Скорее эта цитата касается миссионеров,должных проповедовать и рассказывать о Боге тем кто спрашивает. Если брать церковь,как некий финансовый и имущественный предмет , то кому давать отчет , как не тем кто в нем участвует. Приходские советы есть при каждой церкви и там точно знают сколько денег получено и куда потрачено,а посторонних людей это не касается. Вы же не требуете ответа от соседей куда они тратят свои деньги, не участвуя в их бюджете. А вот от семьи своих детей,если вы их содержите,уже можете попросить такой отчет.

1

С чего вы взяли, что это наставление дано Церквям? Это людям. Каждому в отдельности и всем вместе. Читать, понимать, следовать. А церковь - рабочее место священнослужителя. И отчет он должен давать специализированным органам, к коим каждый желающий и вопрошающий отношения не имеет.

Не знаю, насколько каждый священник святит Бога в сердце своем. Но что знаю точно - их паства - это их доход, их рабочая среда и место осуществления деятельности. И отчитываются они по своей иерархии, а никак не перед народом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID