Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему все так страстно любят оливье?

crazy GrEmliN [186] 7 месяцев назад
Словен [58.8K]
Потому что это вкусный салат. Личное мнение, но с ним соглашается большинство)  5 месяцев назад
комментировать
6

Действительно, почему его все любят? Однажды итальянцы меня попросили приготовить русский салат. Я не поняла, что за салат такой, который итальянец называет "русский". Мне в магазине показали в порционных контейнерах - это был наш салат "оливье". Но попросили приготовить дома, так сказать не из кулинарии. Трудность была в том, чтобы наши квашенные огурцы найти. Пришлось обойтись маринованными корнишонами и чуть зеленых оливок добавила. А так, все как у нас. Просто мы когда готовим - то на глаз знаем и просто пробуем, потом что-то немножко добавляем - знаем к какому вкусу стремимся. Тазик оливье пошел на ура и у итальянцев. Взяли подробный рецепт, пришлось записать все поштучно. Теперь делают его дома и мне пишут, что "russo originale" - то есть, точно по русскому рецепту готовили оливье и довольны.


Так уж получилось, что салат придуманный нашими бабушками любят все и он уже стал называться "русский" за границей.

5

Потому что действительно гениальное произведение кулинарного гения - впервые рецепт опубликован был в 1894 году, в следующем году 125 лет исполнится!

Классика, такая же, как пушкинское "Мороз и солнце..." Вкусно и сытно.

При этом, как и подобает всему гениальному - приготовить может каждый, у кого есть где и есть на что купить ингредиенты. Даже в советское время, в условиях дефицита отдельных продуктов питания - разве что горошек консервированный (исключительно импортный он был, венгерский, фирмы GLOBUS) не везде и не всегда в продаже можно было встретить. Сейчас же в любом магазине полный набор доступен постоянно.

3

Я лично знаю тех, кто к этому салату равнодушен и съест его разве что за неимением чего-то другого на столе, и тех, кто его откровенно не любит - из-за ингредиентов, непереносимых организмом. Последние, если и соглашаются на этот салатик, то выковыривают из него кто что - яйца ли, горошек ли, маринованные огурцы ли или лук в любом его виде. Отбрасыванием колбасы, если она докторская, а не копченая, занимаются крайне редко, зато наличие майонеза вынуждает отказаться от всего салата сразу и поинтересоваться у хозяйки, не осталось ли у неё неиспорченной этим соусом нарезки отдельно.

Те же, кто именно страстно любят советскую версию оливье, признаются, что этот салат сытный и успешно заменяет им второе блюдо, а ещё в том, что стоимость продуктов позволяет его готовить, не боясь остаться без штанов, и в том, что при всей своей страсти предпочитают, чтобы время на его приготовление потратил кто-то другой, и потому отрываются в гостях.

3

Для меня это вкус этого салата, это вкус детства, вкус Нового года, вкус праздника! Мы в общежитии во время учебы специально все годы делали оливье по любому праздничному поводу. И не было худеющих и воротящих нос. Этот салат умела делать каждая девчонка. Потом стали добавлять другие салатики, экспериментировать, расти как хозяйки. Но этот остается на семейном столе фаворитом у каждой из нас. Да, есть салаты изысканнее и вкуснее, это правда! Но эмоции, связанные с этим салатом, останутся навсегда. И не надо готовить тазик, как было в общажную молодость, достаточно съесть пару ложек и окунуться в счастливые воспоминания.

1

Салат "оливье" в традиционно русской трактовке любят далеко не все, но многие. Из плюсов данного салата можно отметить, что он очень сытный и многокомпонентный, то есть, практически каждый найдет в нем что-то на свой вкус: кто-то любит мясной вкус, кто-то уважает вкус огурчиков (соленых или свежих), кто-то любит любые салаты, лишь бы они были с майонезом и хорошо посолены + посыпаны зеленью. Салат легко готовится, не требует особой подачи, в приготовлении стоит недорого и приятно ложится на язык в процессе поедания, так как все компоненты имеют примерно одинаковую консистенцию. Даже тот, кто уже изрядно "нафестивалился" за праздничным столом, сможет легко прожевать салат оливье, хотя уже не в состоянии выговорить "му-му".

Лично я не ем колбасу и не фанатка майонеза, а все овощи люблю есть просто сырыми и политыми оливковым маслом + средиземноморские или прованские травы и специи. Поэтому оливье никогда не был моим любимым праздничным шедевром кулинарии.

1

Действительно, многие страстно любят салат Оливье, потому что очень вкусно, прекрасное сочетание продуктов, при чем, у каждой хозяйки получается по-разному. У нас в семье все любят Оливье и не только на Новый год. Оливье готовим на каждый праздник и съедается он в первую очередь. Мой сын говорит, что ему не надо ни первого, ни второго и никакого больше салата, только Оливье. Муж любит когда я готовлю Оливье по-разному, то с ветчиной, то с куриным мясом или отварным языком, еще любит, когда я в салат Оливье лук зеленый добавляю.

Конечно же за сто с лишним лет салат претерпел изменения, но у нас любят именно наш "советский" Оливье.

1

Первый и самый главный момент тот, что "оливье" это, действительно, очень вкусный салат. Дальше, конечно же - традиция. Какой праздник на Руси без "оливье"? Никакой. А, особенно, Новый год. Ну, и третье то, что на следующий день он ничуть не хуже, чем в день приготовления. Нет лучшего завтрака на утро, чем мисочка с "оливье" и кусочек хлеба. А если ещё и ножку куриную туда же. Совсем чудесное утро.

1

Нельзя сказать, что Оливье любят прямо все поголовно.

Знаю много людей, совершенно равнодушных к этому салату.

А я его обожаю во всех вариантах-в классическом, в так называемом "бюджетном, советском".

Мне нравится удачно подобранное сочетание продуктов, их мелкая нарезка, заправка вкусным майонезом, лучше пополам со сметанкой.

Закуска нежная и одновременно сытная.

0

Салат "Оливье" был придуман в России французским шеф-поваром Люсьеном Оливье.

"Оливье" действительно вкусный салат, который многие любят и не представляют многих праздников без него. Почему же все так любят этот салат? Потому что в салате "Оливье" очень гармонично подобран состав продуктов и их количество.

0

Многие люди страстно любят Оливье, поскольку это очень вкусный салат. Но некоторые люди любят этот салат именно с докторской или же молочной колбасой, и дело не в том, что они не едали рябчиков, едали, просто докторская колбаска - это с майонезом и горошком, картофелем так вку-усно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID