Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Согласны ли Вы с утверждением: "Творить - значит убивать смерть."?

Владимир W [36.2K] 6 месяцев назад

(с) Ромен Роллан

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Безусловно это крылатая фраза Ромена Роллана. Лауреат Нобелевской премии уже победил смерть. У писателя много мыслей, которые цитируются уже 100 лет. Вот парочка любимых цитат:

Я бы несколько иначе сказала "Творить - значит побеждать смерть".

Все мы смертны и только избранным удается победить смерть. Это удается гениям или юродивым. При этом злой гений тоже побеждает, как не прискорбно это сознавать.

Человек жив, пока жива память о нем. Через 2 поколения уже никто не вспомнит о тебе. Если твой жизненный путь соткан из Великих дел, то ты уже в истории. Творчество бывает разным. Одни пишут картины, другие отдаются литературе, третьи творят в научной среде.

Великие достижения и открытия навсегда вписывают их создателя в память не одного человека, но человечества. Так что я вполне согласна с утверждением Ромена Роллана.

Творите, если есть что передать по наследству человечеству.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Для Роллана это утверждение справедливо. Его творчество по сей день востребовано, хоть я и не взялась бы утверждать, что оно навсегда победит смерть. А вот у неведомого какого-то Васи, который когда-то тоже творил, в меру своих сил, к примеру, горшочки лепил - творчество не надолго пережило его самого.

Творчество - это лишь потребность в самовыражении. Победит смерть оно лишь у единиц талантливых людей, как бы к тому же ни стремились люди обычные. Да и какое творчество мы сейчас видим зачастую? То одежду из спитых чайных пакетов, то обувь из мусора, то еще что-то в том же роде. Вроде, тоже творчество. Но будет ли это нужно хоть кому-то уже завтра? Будет ли равнозначно улыбке Джоконды, величию Тадж Махала, красоте бюста Нефертити?

3

Хорошее, красивое утверждение. Ромен Роллан, как писатель имел право так говорить.

Смерть для большинства людей это конец. Конец жизни, конец всего, именно из-за этого они боятся смерти. Верующие (все, и христиане, и мусульмане, и буддисты) считают смерть не концом, а лишь переходом в другой мир, в другое состояние. То есть вера уменьшает боязнь смерти, готовить человека к смерти (привыкание).

А вот лишь некоторые не только не боятся смерти, они побеждают ее, то есть "убивают". Это однозначно творцы и безумцы. Про безумцев все ясно.

А вот творцы достойны того, чтобы поговорить о низ.

Великие ученые, художники, писатели, композиторы, философы, музыканты и т.д. живут и после смерти, живут в сознании людей и наверняка будут жить.

Но если рассмотреть акт зачатия ребенка как со-творение, то каждый родитель уже творец и он уже "бессмертен". По-моему очень хорошая, жизненная философия.

Оставляйте после себя потомство (детей, книги, картины, фильмы...) и Вы убьете в себе смерть.

3

Мне бы больше понравилось "Творить - значит жить".

Смерть страшна тем, что отнимает у нас абсолютную ценность - наши возможности, способности. По крайней мере, с точки зрения материи это именно так. Неизвестно, на что способен умерший с точки зрения нематерии, ведь душа остается. Она не может двигать предметы, но вдруг может нечто большее?

Смерть в нематериальном смысле слова означает остановку в развитии, то бишь в накоплении тех же возможностей и способностей. А творчество, культура - разумеется, сами они, а не та профанация, которую мы наблюдаем с экранов - необходимы для общего развития. Получается, что да, творить - значит жить.

Все, что мы делаем искренне, вкладывая душу - это мы творим. Родители творят детей, если действительно их любят; мастер творит работу, если вкладывает в нее весь потенциал, а не делает на автопилоте.

3

Творчество - удел одарённых, талантливых и нередко просто гениальных людей.

Чем талантливее творец, тем больше ценятся его работы и могут вечно храниться в сокровищницах музеев разных стран мира.

Люди искусства способны увековечивать не только свои произведения, но и имена - сами могут становиться бессмертными.

Поэтому, можно сказать, что творчество побеждает смерть.

Победить смерть под силу жизнеутверждающему искусству: живописи, кино, театру и д.

Посещение музеев и др. богемных мест помогают человеку почерпнуть мудрость, постичь истинно прекрасное, то, что до этого момента не знал и не замечал.

Творчество вдохновляет на красивые поступки, широкие жесты, даёт жизненный смысл и энергию, чтобы трудиться для себя и других людей и жить счастливо.

Так и смерть отходит в отдаление и о ней люди забывают на долго.

3

Смерть значит - забвение, небытие, пустота, конец, ни-че-го.

А человек, который после себя что-то оставляет, больше, чем несколько килограмм удобрения, из которого окружающий мир получит энергию для своего развития жизни, это небытие, ничегошность, пустоту заполняет собой, оставляя часть себя все-таки в бытии.

Если о человеке помнят, то он можно сказать что и жив. О нем говорят, его жизнью интересуются, о нем пишут, снимают, как будто человек еще здесь присутствует, среди живых.

Людей же так много БЫЛО и ЕСТЬ, что каждого не упомнишь. Помнят живых да вот тех, кто оставляет после себя что-то такое, что достойно памяти.

И пока полное забвение не пришло, человек еще среди живых. О нем помнят, что он был. Он еще участвует в жизни людей, а не пропал в никуда.

3

Конечно! Об этом говорили Ницше , Бергсон, Дельтей и другие представители "жизненной философии!" Нельзя "кончиться" даже до смерти.

2

Да,это конечно красивая фраза...Но она не является аксиомой,не является всеобъемлющей.

Вот Господь Бог создал землю,природу,животн­ых,людей- ОН ТВОРИЛ-куда до него остальным творцам- и для чего же он это делал- чтобы УБИТЬ СВОЮ СМЕРТЬ ?

Но ведь Господь и так бессмертен... Стало быть им двигало нечто другое. Может быть он просто заскучал и хотел развлечься...

Если вы не верите в Бога,то вместо него возьмите Вселенную,Природу,ко­торая создала нас, или возьмите саморазвивающихся роботов -ради чего творят они?

Наконец возьмите ребёнка,ведь развиваться и творить это атрибут присущий любому человеку с детства.

Например ребёнок рисует. Да ведь он не рисует-НЕТ.ОН УБИВАЕТ СМЕРТЬ. ХА ХА ХА.

Так что применительно к обычному человеку, в том числе горшечнику Васе- творить это возможность самовыражаться,разви­ваться ,наконец это лекарство от скуки.

2

Я вот такой упрямец по жизни, что позволю себе не согласиться с великим Роменом Ролланом. Победить смерть невозможно и это ему должно быть доподлинно известно. А вот отодвинуть - да, можно, и творчество - это один из путей, этому способствующий. Все мы смертны - если человек родился, он обязательно умрет. А вот когда - на то воля Всевышнего.

А его крылатую фразу выразил бы следующим образом: творить - жизнь прдлить!

2

А я бы процитировал так:"Творить- значит убивать лень".Так как наши труды какого типа содержания и рода они не являлись ,приносят нам в большинстве случаев плоды и удовлетворение,.изба­вляя нас от возможности "поймать" ЛЕНЬ.Вернусь к Ромену Роллану этот писатель действительно победил смерть,так как его вспоминать и отталкиваться от его трудов и произносить цитаты будут и в последущие годы.

2

Я думаю, что это верное утверждение, ведь кто хочет уйти из жизни, ничего не оставив после себя? Уверен, что никто, а вот творя, человек, можно сказать, оставляет себя живым, но живым не физически, а живым в том, что создал именно он. На самом деле это очень философская цитата и мне она нравится.

0

Ну с помощью творчества смерть не победить, поскольку это то что ждет всех нас в конце и сама по себе бессмертна только смерть, а мы нет... Но можно оставить после себя след в истории и умах людей, оставаясь "жить" после смерти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID