Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему при социализме, люди в странах живут беднее чем при капитализме?

владсандрович [410K] 7 месяцев назад

Какой строй на ваш взгляд лучше социализм или капитализм?

Татьяна Ьелова [122K]
Довольно спорное утверждение.  7 месяцев назад
S povorotom [3K]
Социализма в мире нету нигде. А вот социалистические страны есть. Соцстраны-это страны по построению социализма или его разрушению. Куба социалистическая страна,в ней был социализм. Но она на пути к капитализму. (Пришел братец Кастро и перевел млн.крестьян в самозанятых,создал класс мелких хозяйчиков, в перспективе капиталистов,кулаков по-старому)КНР говорят,что на пути к социализму,но врут,также к капитализму. Утверждать,что все страны на пути к капитализму не возьмусь. Социализм-это общественная собственность на средства производства. "Развитой социализм" в Союзе уже не был социализмом. Но это уже другая история.  7 месяцев назад
комментировать
4

Капитализма в чистом виде почти не осталось. Есть два социализма:

  • с общественным капиталом - на Западе
  • с госкапиталом - там где еще остался коммунизм/социализм марксистского толка.

Для того чтоб обскакать СССР, Западу пришлось социализироваться. До этого у западных правительств не было функций социального перераспределения благ, по итогу противостояния - запад изобрел социализм с общественным капиталом, реализуемый через государственные социальные программы. Кстати, в РФ прошла почти та же метаморфоза: от дикого капитализма 90-х, к нынешнему социализму с общественным капиталом, правда с элементами китайского пути в виде госкорпораций. Большинство немногочисленных оставшихся стран с госкапитализмом также либо идут, либо собрались идти по китайскому пути.

Так что вопрос уже не корректен. М.б. СССР и проиграл, но социализм в мире победил.

система выбрала этот ответ лучшим
S povorotom [3K]
В Китае нет социализма! Госсобственность это частная собственность. Это капитализм. И как понять общественный капитал на Западе?
В РФ ,где около 100 долларовых миллиардеров социализм? Вы чего? Зачем вы несете такую чушь?
 7 месяцев назад
vvastro [14.7K]
Маркса читайте. Разница в том, кому принадлежат права собственности на средства производства и вытекающий из этого факта капитал. В Китае основная собственность принадлежит государству - госкапитал. Китайский путь - конвергенция госкапитализма Мао и частной инициативы-"пер­естройки по-китайски". С социализмом у Китая действительно весьма избирательно - он касается в основном городского населения.
Общественный капитал - основной капитал не в руках государства, а в частных.
Социализм - когда есть перераспределение благ помимо отношений "работа-зарплат­а", как при чистом капитализме. В РФ это есть. Кол-во миллиардеров на это не влияет. Напрямую. Такой вот западный социализм. Можно рассуждать где его больше, а где меньше, но это вторично.
 7 месяцев назад
S povorotom [3K]
Капитализм это присвоение прибавочной стоимости созданной рабочим, капиталистом. Т.е. Создал я 10 яблок, 1 дали мне как з/п,остальное присвоил капиталист. 2 яблока он заплатил государству ввиде налогов и оставшиеся 7 оставил себе. И вы это называете социализмом? Это эксплуатация в чистом виде. Маркса я просматривал, раз вы его читали,то знаете что понять его без науки логики невозможно. Госсобственность - это частная собственность. Госкапитализм. Но этот аргумент я не хочу использовать потому как достаточно и того,что написал выше. Интересно что вы понимаете под капитализмом.  7 месяцев назад
vvastro [14.7K]
Ну, да, в СССР тоже был капитализм - прибавочная стоимость созданная рабочим присваивалась государством-капитал­истом (госкапитализм). Только в отличие от "дикого капитализма", эта добавочная стоимость большей частью перераспределялась в интересах общества - это и есть социализм. В итоге, социализм с государственным капиталом.
На Западе капиталисты для победы над СССР сами, через нанятый ими для государственных функций политический класс, "поделились­" доходами с бедной частью обществом. Получился социализм с общественным капиталом.
"Госсобственнос­ть - это частная собственность." Если это тождество, то нет разницы между частным и государственным, а это очевидно бред по определению. Поэтому и не хотите.
Ваше определение капитализма почти идентично моему, только вы его выразили через "отнимаемое­" - прибавочную стоимость, а я через "оставляемое­" - зарплату.
 6 месяцев назад
S povorotom [3K]
В СССР с определенного момента стало 2 уклада, коммунистический и капиталистический. Со времен Хрущева. Страной мы были социалистической,но без социализма. Госкапитализм и социализм разные вещи. Но я ,кажется,понял в чем соль спора. Социализм,социалисти­ческая страна,социальная страна - разные вещи. Социализм - общ.собственность на средства производства. Социалистическая страна - страна по построению/разрушени­ю социализма. Социальная страна - страна,осуществляюща­я социальную политику(Норвегия). Но в Норвегии нет социализма и социалистической страной она не является. Про "бред по определению" - вот Россельхозбанк иль Газпром какие зп платит совету директоров? Они государственные компании. Но прибыль их не идет на общество,нас с вами. Деньги тратятся на зарубежные футбольные команды иль на зп совету директоров и прочь. Т.е. Нам с вами принадлежат только налоги,которые платят компании. Общественная собственность на Газпром? Иль частная? Государственная - частная.  6 месяцев назад
все комментарии (еще 16)
комментировать
2

В своей статье я не буду разбирать понятия "социализм" и "капитализм".

Начну с того, что в Советском Союзе, социалистическом государстве, этот самый социалистический строй базировался на трех китах:

Первый кит- бесплатное образование. Любое. Во многом достаточно качественное и конкурентно- способное,даже если и дипломы отказывались признавать капиталистические страны.

Второй- бесплатное медицинское обслуживание.

И, наконец, третий кит- пенсии, позволяющие не рыться по мусоркам.

На мой субъективный взгляд- киты вполне достойные.

В общем, развитая "социалка" и есть главное, что характеризует страну, которая называет себя социалистической.

Надеюсь, ни для кого не секрет, что есть страны, которые называют себя капиталистическими, но "социалка" у них тоже не слабая. Разница только в форме собственности.

Сколько бы я не материл большевиков, те мировые процессы, которые сформировала большевитская революция, оказались необратимыми в пользу мирового пролетариата, так сказать. В станах, с частной собственностью, таких как фабрики и заводы, стали,как грибы после дождя, появляться профсоюзы с серьезными претензиями к работодателю. И игнорировать эти самые претензии работодатель уже не мог.

Штатовская мафия предпочитала контролировать не буржуев, а лидеров профсоюзов,которые могли прижать этих самых буржуев. Если им,лидерам профсоюзов, хорошо заплатить, разумеется.

1

Существует огромное количество капиталистических стран в которых уровень жизни намного ниже, чем был в социалистических.

Уровень жизни в первую очередь зависит от уровня производства в стране. А производство за один день не создашь, оно формируется десятилетиями. Социализм утвердился изначально в более отсталых странах с менее развитой экономикой, поэтому и уровень жизни в них был ниже чем в развитых капиталистических страна, но одновременно выше чем в неразвитых опять же капиталистических странах.

Но самое главное, что социалистические страны показывали более высокие темпы развития экономики чем капиталистические.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID