Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда большевики подчерпнули идею создания мавзолея Ленина?

Судья Инквизиции [10.8K] 7 месяцев назад

Один из поклонников православного культа, дал ответ на вопрос:

На какой религиозный культ похожи действия психически больного?

видио которым был оформлен вопрос

https://www.youtube­.com/watch?v=faXCkjec­deE

(Действия психически больного человека похожи на) Культ "вождя пролетариата и всех богоборцев". Семьдесят лет заставляли поклоняться всю страну или уже запамятовали?

краткий коммент к ответу поклонника православного культа

Большевики были не глупые люди, они принимали во внимание тот факт, что православное учение столетиями насождало культ поклонения мощам. С другой стороны, большевики не учили людей ждать чудес от мертвого вождя пролетариата в общении с ним у его могилы. Ни какой магии, всего лишь память о человеке.

К тому же, разве большевики боролись с Богом?

Нет.

Если разобраться, то они,большевики, боролись с чуждой советскому обществу идеологией, с мракобесием и тд. Кстати, лично для меня нет большой уж разницы, между диктатурой пролетариата и диктатурой попов. Диктатура, она и есть диктатура, кто бы её там не провозглашал. Да и от лозунга: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» больше пользы, чем от лозунга: «Православие или смерть!».

Разве такое сходство погребения мощей может быть случайностью?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Прочитала пояснения к Вашему вопросу. Ваша мысль мне понравилась. Сомневаюсь, что кто-то ответит на Ваш вопрос лучше, чем Вы ответили на него сами. Наверное, кто-нибудь выскажет и другую точку зрения. Эта тематика, обычно, вызывает много разногласий. Интересно будет почитать и её. Но, это только для сравнения взглядов. Как я уже сказала, мой ответ кроется в Вашем пояснении. Спасибо. Действительно, интересных вопросов ни так уж и много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Создатели мемориального комплекса (не архитекторы, конечно, а сами "проектировщики, идеологи) не признаются в этом, конечно, и ничего не расскажут - никого из них давно уже и в живых нет(. Но проектировали это сооружение совершенно не глупые люди, знакомые со многими как религилзными, так и магическими Традициями, а не только с православной идеей поклонения святым мощам(. В этом мемориальном комплексе нетолько само его "содержание" ("вождь пролетариата"( имеет значение, но и каждая архитектурная деталь (есть обширные тексты, объясняющие, что по форме и расположению мавзолей повторяет некие шумерские, месопотамские зиккураты(. А ещё очень важны все нюансы исполняемого ежедневно в течение многих лет рядом с этим сооружением ритуала(.

2

Создание мавзолея - это конечно невыдумка большевиков. Тут они просто взяли удачно работающую идею по обожествлению земного человека: пирамиды фараонов в Египте, Тадж-Махал в Индии, Мавзолей царя Мавсола в Галикарнасе - примеры есть. И цель такого погребения - не просто сохранить память о человеке, а возвелтчить его после смерти, сделать выше других смертных, акцеетировать его "святость", избранность Богом что ли, или даже его божественную сущность. А церемония поклонения - обязательная часть ритуала, "закрепляющая" результат, повторяюшаяся тысячекратно и в сознании поколений откладывающаяся как обязательная часть жизни. Помните, как в СССР всей семьёй ходили в мавзолей, отстояв многочасовую очередь. Это ли не поломничество? А борьба с православием - просто подмена одного бога в голове людей на другого, коммунистического. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!", но вечен только Бог. Ленин и был для многих людей в СССР богом. Потому как партийная идеология впитывалась буквально с молоком матери и поддерживалась на протяжении всей жизни теми же "иконами" Ленина, Сталина и другой атрибутикой и ритуалами.

1

Насколько я знаю, после смерти Ленина многие люди хотели увидеть и попрощаться с этим "деятелем". Поскольку была зима то его долго не решались похоронить потому что был большой поток людей желающих увидеть Ильича, а потом и вовсе решились на его бальзамирование и постройку мавзолея для того чтобы будущие пролетарии могли увидеть и вдохновляться вождем...

0

Это получилось в большей степени случайно.Ленин умен зимой в январе.Очень много людей шло прощаться с великим вождем.Шли месяцы а люди всё шли и шли.Пришла весна и чтобы хоть как то сохранить тело вождя его решили забальзамировать и поместили в мавзолей.Это конечно обожествление человека.Но ведь люди до сих пор к нему идут и идут.

Судья Инквизиции [10.8K]
Обожествления я не вижу, потому-что от тела Ленина чудес не ждут, его праху не поклоняются и к его могиле молитв не читают.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID