Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие грибы съедобны, а какие - условно-съедобны: сморчки, строчки? Почему?

Андрей571 [28.2K] 7 месяцев назад

Какие съедобны, а какие условно-съедобны?

Что означает понятие "условно-съедобны"?

2

Строчки -- грибы безусловно ядовитые. Ранее считалось, что сморчки и строчки содержат некую ядовитую субстанцию, называемую "гельвелловая кислота", которую можно удалить путем кулинарной обработки -- отваривания со сливанием отвара. В связи с этим во многих справочниках данные грибы фигурируют, как условно-съедобные (понятие "условно-съедобные" обозначает, что гриб обладает токсичными свойствами, но его можно обезвредить путем правильной кулинарной обработки).

Однако в дальнейшем выяснилось, что за гельвелловую кислоту принимали смесь органических кислот, не обладающую токсичностью, и выделено токсичное начало строчков -- гиромитрин, производное гидразина. Он плохо растворим и весьма устойчив, так что предлагаемые способы обезвреживания -- отваривание и пр. -- малоэффективны. Лишь длительная горячая сушка приводит к частичному удалению гиромитрина из грибов. Содержание гиромитрина в строчках варьирует от практически безопасного до такого, что маленький кусочек гриба будет содержать смертельную дозу. В настоящее время строчки исключены из группы условно-съедобных грибов и признаны ядовитыми. Строчки могут вызывать смертельное отравление.

Сморчки гиромитрина не содержат. Они также считаются условно-съедобными грибами (из-за предполагавшегося содержания той самой несуществующей гельвелловой кислоты), и их употребляют в пищу после отваривания и сливания отвара, или же после сушки. Однако данное действие является скорее перестраховкой. Определенный смысл в ней есть -- если в корзине со сморчками лежали еще и строчки (и их затем выбросили), сморчки могут содержать гиромитрин и монометилгидразин из-за летучести последних. В этом случае обработка грибов позволит заметно снизить их концентрацию и снизить опасность.

Запомните, чем отличаются сморчки от строчков: сморчки имеют правильную форму, круглую в плане. Строчки же напоминают покрытую извилинами картофелину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID