Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему народ в романе называют головотяпами ("История одного города")?

Божья коровка [157K] 4 года назад

История одного города Салтыков-Щедрин

С помощью каких художественных средств удается Щедрину показать глуповцев? Почему народ, о котором рассказывается в романе, называют головотяпами? Как называются соседние народы? Перечислите их. Как можно объяснить их названия?

2

В своей повести "История одного города" Салтыков-Щедрин, извините за каламбур, щедро использует гротеск и гиперболы. Он описывает жизнь города преувеличивая все недостатки его жителей, и при этом создает карикатурные, даже фантастические образы, свойственные гротеску.

Народ Головотяпов получил свое название потому, что обо вся тяпал головами. Была такая особенность этого народа и это явный гротеск. Как и названия прочих народов, соседей головотяпов:

Объяснить эти названия с точки зрения здравого смысла сложно, но с точки зрения гротеска все просто. Например куралесы все время куралесили, Вислоухие отличались вислыми ушами, а Рукосуи совали свои руки куда попало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Салтыков-Щедрин пишет в своем романе, что был такой народ, именуемый головотяпами. А головотяпами они именовались потому, что имели привычку тяпать головами обо все, что попадалось у них на пути.

В наше время головотяпом зовется человек, который безответственно, бездумно ведет свои дела.

По соседству с головотяпами жили моржееды, лукоеды, лапотники, долбежники,гущееды, проломленные головы, губошлепы, вислоухие, клюковники, ряпушники, заугольники.

Название их он взял у Сахарова и Даля, и каждое из них соответствует какой-либо народности. Так например долбежники и гущееды - это новгородцы, моржееды - архангельцы, заугольники - холмогорцы.

0

История одного города Салтыкова-Щедрина повествует о народе, который назывался головотяпами. Такое название люди из романа получил не просто так. А благодаря тому, что тяпали они своими головами буквально обо все, что только попадалось на их пути.

Цитата из текста:

Помимо головотяпов жили и другие народы с не менее интересными названиями:

И в названиях народов и в описаниях их жизни мы видим карикатурные зарисовки, котрые создаются с помощью гипербол (гротеска).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация