Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Слушая речи молодежи думаю - неужели русский язык деградирует? Ваше мнение?

Alexs Slowo [22.5K] 4 года назад

Слушаешь на улице, в транспорте, разных общественных местах как разговаривает молодежь и ловлю себя на мысли "неужели русский язык деградирует?". Маты, сленг, коверканные слова повсеместно. Чистый русский язык умирает? Что этому причиной?

6

Подобную тенденцию обычно сваливают на влияние интернета. Но лично мне, как представителю поколения, часто кажется, что большое влияние имеет деятельность или бездеятельность родителей. В младшем школьном возрасте и ранее дети все привычки берут только от родителей и учителей, но в первую очередь именно от родителей. Часто можно услышать, как дети лет семи, гуляя сами на улице, только этими словами и общаются со сверстниками, либо же вообще поют всем двором матерные песенки. Это однозначно влияние поведения родителей, таким же способом может прививаться и жестокость, и безразличие, и множество других отрицательных качеств, ведь дети всё берут от родителей, а родители порой используют матерные выражение похлеще, чем подростки.

Кстати, о подростках. В подростковом возрасте основными авторитетами становятся сверстниками, восприятие и перенимание выражений полностью зависит от окружения ребёнка и опять-таки воспитания родителей. Но в этом случае подобное издевательство над русским языком может проходит к юности, при появлении взрослых качеств и навыков.

К сожалению, русский язык меняет свою сущность. Но ведь, кажется, не так и много людей это волнует. Все сваливают существование проблемы на плохую молодёжь или пагубно влияющий интернет, но никто не пытается искать корень в себе или пытаться изменять положение дел самостоятельною

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если Вам не нравится речь молодёжи как таковой, значит, Вы стареете, потому что о её порче, деградации и "отбитии от рук" говорят уже несколько тысяч лет подряд. Если бы это было правдой, то человечество даже не в пещеры вернулось бы, но и на пальму залезло.

Когда моё поколение было молодёжью, его тоже ругали за всякое, в том числе и за сленг. Это делали люди, чьи сверстники "обогатили" русский язык словами вроде "чувиха" и "шузы". Но к этому времени они уже успели постареть, облысеть, наесть килограммы и невзлюбить молодых за то, что у тех - ошибки молодости, а у них самих - вечное

сплошное хождение кругами по граблям.

Давайте не обобщать огульно. Всё то же моё поколение и спешило читать толстые журналы, обсуждая только что изданные "Новую московскую философию", "Крутой маршрут", "Собачье сердце" и всё новое, и что с полок доставалось. Но и оно же выбрало "Ласковый май" и всякие "юбочки из плюша" или Малинина в белом пиджаке. Во все времена существуют слои населения с непересекающимися культурными запросами к жизни и интересами. И даже если им написано на роду деградировать, делать это они будут не вместе, разными темпами и собственными путями.

2

Нет. На мой взгляд, с русским языком как раз все в порядке! Деградирует не он, деградирует молодежь! Это норма, когда молодежь так общается. Сейчас не каждый осмелиться говорить вежливо в присутствии своих друзей, ибо тебя сочтут за выпендрежника. Это все влияние компании. Если двое говорят сленгами, то и третий будет, иначе они друг друга понимать не будут.

Запомните, не русский язык корежит молодежь, а молодежь корежит русский язык!

2

Да, действительно молодежный сленг режет слух, но такое общение в основном у подростков, по опыту знаю, на примере племянника, что со временем нормальная речь возвращается. В подростковом возрасте они так самовыражаются. В любые времена молодежный язык удивлял старшее поколение.

1

Да есть такое дело, но в любом случае русский язык как был русским так он и останется. Сей час молодые хватают там всякие словечки заграничные, я и сам иногда не пойму что это за слово такое непонятное. А потом когда начинаешь разбирать его по буквам, то понимаешь что пришло оно к нам из за бугра.

0

Искажение слова ведет к искажению образа . Многие даже не задумываются об этом . Искажается образ - искажается и вся информация . А потом приходит очередь говорящего на искаженном языке . Он тоже искажается . Все гениальное - просто .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация