Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Слизистая с участками гиперемии, множественные петехии. Как расшифровать?

[пользователь заблокирован] [3.8K] 4 года назад

Что означает подобное заключение и можно ли вылечиться?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
[пользоват­ель заблокиров­ан] [3.8K]
В вопросе идёт речь о заболевании желудка.  4 года назад
Berkana-rune [335K]
О слизистой какого органа идет речь?  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [3.8K]
Речь о желудке и его слизистой. Вот заключение клиники:
Диагноз клинический: хронический, геморрагический, эрозивный гастродуоденит, ассоциирован с НР, обострение.
Язвенная болезнь 12 перстной кишки, вне обострения. ЖКБ: хронический калькулёзный холецистит, не стойкая ремиссия. СРК.
Код МКБ: К29.9
Скопировано с оригинала, с сохранением и текста и знаков препинания.
 4 года назад
комментировать
3

Я так понимаю, это из заключения после эндоскопического обследования желудка? Участки гиперемии-это участки покраснения слизистой (в норме-она розовая). Петехии-небольшие кровоизлияния, вызванные воспалением. Судя по этим данным, на эндоскопии выявлена картина поверхностного гастрита. Нужна консультация гастроэнтеролога.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [3.8K]
Вы правы. Но пролечившись пол-месяца, после окончания приёма лекарств, всё осталось "на месте".
Диагноз от клиники я сбросила в комментарий под вопросом. Дата его постановки: 29.11.2017.
 4 года назад
комментировать
2

В своё время занимался фиброгастроскопией, потому выскажу своё мнение по данной ситуации. В первую очередь всегда следует ориентироваться на своё самочувствие, свои ощущения на фоне лечения, исчезают ли болезненные симптомы. Для объективной оценки заключения недостаёт описательной части самого исследования. Описания состояния слизистой антрального и пилорического отделов желудка, как выглядит слизистая луковицы 12-ти перстной кишки, размеров очагов гиперемии, петехий, эрозий, коль звучит эрозивный гастрит. Если есть указания на язвенную болезнь ДПК, какие то изменения в луковице должны быть в виде деформаций. Имеет значение какая оптика у инструмента: боковая или торцевая. Методика проведения исследования. После прохождения глоточного кольца эндоскопист сразу начал смотреть пищевод, или осмотр слизистой начал после введения эндоскопа в антральный отдел желудка. Дело в том, что сам инструмент может травмировать слизистую желудка и давать визуальную картину слизистой, подобную заключению. Тогда, при отсутствии, каких-либо жалоб со стороны желудка, плюс поправка на опыт эндоскописта, лечение заключения может продолжаться до бесконечности.

Альжбета [95.6K]
Совершенно верно. Одним эндоскопом можно дел натворить. И гиперемия с кровоизлияниями еще не худший вариант, можно и в ящик сыграть, если аппарат попал в неумелые руки. Хорошо бы это знать тем, кто любит чуть ли не каждые 3 месяца делать фиброгастроскопию.

Так что не факт, что от лечения не было эффекта. Красная слизистая и кровоизлияния могут быть и сами по себе, как результат болячки, и от зонда. Повторно после лечения вообще не стоит ФГДС делать. Лучше ориентироваться на клиническую картину.
 4 года назад
комментировать
2

Моя версия. Я не врач.

асоциирован с Хеликобактер Пилари (Helicobacter pylori по латыни, HP). С ней часто связывают всякие воспаления околожелудочные. Бактерию убивают антибиотиками. Надо правда следить чтобы следом и полезные бактерии не убить в кишечнике. Т.е. нормальный врач параллельно всякие пробиотики и пребиотики назначается ну и диета разумеется, меньше жирного, острого и алкоголя.

Со второй частью сложнее. ЖКБ это желчекаменная болезнь. Отток желчи и/или ее состав нехороший, от того и камни образуются. Тоже диеты и препараты нормализующие состав желчи и продвижение из желчного пузыря

СРК это синдром раздраженного кишечника (мне тоже ставили). Часто всё это в комплексе протекает, хотя у меня вроде обошлось без бактерии, и прямо ЖКБ не ставили, хотя желчь на УЗИ не очень чистая.

Курс антибиотиков обычно короткий и бактерия убивается быстро, а остальное это длительный и унылый режим диет и правильного питания чтобы снимать обострения и профилактических средств.

2

В данном случае речь идет о воспалительном процессе на слизистой оболочке.

Начальная стадия - набухание и покраснение, что на медицинском языке называется "гиперемия".

По мере развития процесса происходит локальное повреждение капилляров, появляются более темные пятна, красные и до фиолетового. Эти пятна и называются "петехии".

В отношении "вылечиться". Это состояние слизистой - симптом, внешнее проявление, а лечить надо причину. Что касается самого воспаления - лечится не так сложно, но опять же, нужно знать причину.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [3.8K]
Причина(диагноз), я сбросила в комментарии под вопросом.  4 года назад
Lavaira [33.6K]
Сейчас, к сожалению, такие состояния лечатся тяжело, но лечатся. Ни к чему не призываю, просто поделюсь опытом. У моего сына была аналогичная картина, сильные боли. Диета, лечение по прописям в течение 2 мес. ничего не дали, даже стало хуже. После этого я купила курс препаратов Тяньши (кордицепс, кальций, цинк, хитозан, антилипидный чай) - за 2 недели про все гастриты забыли и вот уже 20 лет не вспоминаем.  4 года назад
комментировать
1

Это не заключение, а то, что выявлено в процессе осмотра.

Значит, что слизистая оболочка с участками покраснения, плюс на ней есть точечные кровоизлияния вследствие разрыва капилляров.

В вышеприведенном описании не указано даже, какая слизистая оболочка подвергалась осмотру. Скорее всего, конечно, это было горло, но так же это может быть и нос, и даже женские половые органы.

Петехии чаще всего возникают при вирусном поражении сосудов, но есть и многие другие заболевания, у которых будет похожая симптоматика.

Поэтому по исходным данным лечение определить не получится никак, увы.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [3.8K]
Диагноз сброшен под вопрос.  4 года назад
комментировать
1

Слизистая с участками переполненными кровью сосудами, с множественными точечными кровоизлияниями. Гиперемия бывает активной, артериальной, венозной.

Вам только врач может сказать как лечиться, он знает где находится слизистая (то есть какой орган). Причины бывают разными, например от сердца, от атмосферного давления, от нервного раздражения, может было сдавливание вен.

Врач только может назначить лечение.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [3.8K]
Врач назначил(29.11.2017 - дата назначения), но после лечения ничего не изменилось(причём клиника платная и не из дешевых..)  4 года назад
комментировать
0

Примерно такое же описание дал мне врач-эндоскопист после эзофагогастродуодено­скопии. Экспресс тест на хеликобактер отрицательный. Вывод: диффузный гастрит. И рекомендацию выдал: провести курс антисекреторной терапии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация