Давайте сразу определимся – старым новый год стал в связи со смещением дат летоисчисления – ранее это был обычный календарный новый год (Новолетие не подмешиваем, это отдельно).
При этом по многим странам СНГ и кое-где у нас на юге так его и кличут – щедрый вечер перед новым годом, а некоторые бабульки еще помнят его как «овсень».
Не только в Италии чечевицу едят как символ богатства в новый год. У нас тоже зерна – как щедрый колос, полный сил, дающий быт и пит на весь год, должен быть на столе. На стол для зазыва и отмечания, благодарности и сытости ставили кашу из пшеницы, не пшенки, а именно пшеницы.
Именно отсюда, кстати, идет традиция печь на «новый год» блины – мучное, да еще и солнечное, всегда было к столу. Кстати, из щедрой муки пекли – именно белой пшеничной.
Щедрый вечер еще зовут Васильевым, в его честь всегда ставили поросенка, которого специально поздней осенью заготавливали. Но в год кабана сами решайте, будете ли вы это делать – разные традиции.
Часто пекли пироги сытные и вареники. Кашу ставили с наговором – чтобы быть здоровыми и богатыми. По каше судили, не только какова хозяйка, но и какой год будет.
На стол издавна в этот вечер ставили еще 2 блюда – дичь и птицу. Зайца томили и ставили для скорых купеческих сделок, спорости и скорости в делах, а петуха – на легкость быта и от болезней «наветренных». Нет петуха – купите гуся на рынке, грудку утки, в конце концов.
Кто не может найти в асфальтированных городах пшеницу, готовьте кутью из риса. Но кутья должна быть - рецепт я давала.
Более традиционными блюдами на старый новый год будут привычные многим сытные салатики, горячее и гарнир у вас уже есть. Не скупитесь на закуски – щедрый вечер на то и щедрый. Именно в него выставляли на стол все самое лучшее (а до СССР еще было далеко). Крученые колбасы – первым делом. А подо что? А именно под разрешенное хмельное.
Щедрого вам года!