Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в начале XX века лидеры Востока пересматривают традиции цивилизаций?

Саяны [53K] 5 месяцев назад

Почему в начале XX века лидеры национальных движений стран Востока пересматривают традиции своих цивилизаций?

1

Хороший вопрос... только штука в том, что далеко не все лидеры Востока пошли этим путём. Из тех примеров, что перед глазами, Турция времён Кемаля Ататюрка. Ну во ещё Япония (реформы, известные под названием "Реставрация Мэйдзи"). Какие-то другие страны Востока, которые пересмотрели бы вековые традиции, мне, честно сказать, неизвестны, поскольку не специалист в ориенталистике, так что пусть кто-то поправит.

Теперь собсно к сабжу. Примерно потому же, почему двумя веками ранее аналогичные по смыслу реформы в России провёл Пётр Алексеич. Потому что иначе эти страны просто исчезли бы с карты. Пусть не мгновенно, но в обозримой перспективе.

К рассматриваемому времени - начало 20 века - технологический разрыв между Западом и Востоком стал чудовищным. Наиболее наглядно это проявилось во множестве колониальных войн, которые вела Британия. Когда небольшая горстка англичан, всего-то семь сотен солдат, но вооружённых "максимом", в битве при Шангани выкосила пятитысячное войско матабеле - это, знаете ли, зримое свидетельство превосходства одной цивилизации над другой... Того же сорта пример - Опиумные войны, которые Англия и Франция вели на территории Китая. Сколько там было китайцев и сколько - англичан и французов? Кончилось всё тяжёлым поражением империи Цин, огромными котнрибуциями и подписанием договора на всех условиях, предложенных победителями. России, между прочим, с тех пор достался Уссурийский край.

Вот поэтому. Потому что примеры были перед глазами. Потому что дилемма-то простая: либо стать на тот же уровень цивилизованности, что немыслимо без разрыва со многими средневековыми или вообще "древневековыми" традициями, - либо хранить верность традициям... но лишь какое-то время. И весьма дорогой ценой.

Не так ли, Владимир Владимирович?


Отмазка. Особо хочу отметить, что культурную самобытность, вероваяния и прочее в том же духе никто ни у кого не отнимал. Турков не заставляли насильно переходить хоть в католичество, хоть в англиканство, хоть в православие. Аналогично никто насильственным образом не вводил в Китае латинскую письменность или христианство. Речь шла, каждый раз, о принципах, по которым устроено государство. О роли религии в государстве. И о том, что лучше - автаркия или откры

система выбрала этот ответ лучшим
0

В двух словах ответ не написать. Но причина в следующем:

Происходит снижение конкуренции конкуренции на внутренних рынках индустриальных держав из-за образования монополии. При этом происходит ожесточение конкуренции и между своими монополиями на внешних рынках, куда входят страны Востока, Африки, Латинской Америки. Из-за низкой стоимости рабочей силы и близости рынков сбыта сырья западные монополисты вкладывали свои капиталы в строительство фабрик в странах Востока.

Не исключением стала и Латинская Америка. В итоге развитие производств в Латинской Америке стало напрямую зависеть от Англии и США, а именно - по каким расценкам и когда они будут покупать продукцию Латинской Америки. Конечно же от этого всего выгоду получали только верхушки, так сказать финансовая знать, а наемные работники и крестьянство практически ничего с этого не имели, поэтому испытывали нужду. Чтобы избежать народного возмущения, во главе государств вместо выборных президентов вставали военные диктаторы.

Это все в 1990 году привело к делению материка между ведущими европейскими державами.

Ответ: к рубежу XIX-XX в.в. весь мир был поделен между колониальными империями, ускорились процессы модернизации. Шла большая конкуренция за территории, за рынки сбыта и сырья. Колониальная политика европейских стран способствовала модернизации в колониях. Модернизация колоний в вела к их усилению. Что в итоге влияло на взгляды лидеров национальных движений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID