Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Почему никто не говорит о трудностях материнства?

Хочузнать [862] 8 месяцев назад

Все говорят " материнское счастье " , без детей семья не семья, дети - цветы жизни!

Да это всё так!

Но почему никто не говорит :

  • Дети капризничают , и нужно много терпения чтобы понять их, и самообладание не будет лишним.
  • Детей грудничков каждые два часа надо кормить, при этом ребенок будет спать, а тебе надо проснуться , постараться уснуть и снова проснуться чтобы покормить и так будет примерно три месяца.
  • Да тебе придется разрываться между работой и домом, потому что ты хочешь чтобы у малыша было все самое лучшее, но ещё и хочешь его воспитать хорошей интеллектуальной личностью .
  • Дети болеют , и это может срывать к чертям все твои планы , но в эти моменты ты будешь орать в сердцах к небу чтобы болела ты а не дитя.
  • Очень огромное испытание для супругов - это появление детей! Не каждый мужик выдержит недосыпания , недоедания т.к. у многих пар нет поддержки в лице мамы и жене приходится помимо забот о ребенке продолжать заботиться о муже в полной мере! Про отсутствие секса или его исполнении в быстром темпе пока дитя спит - можно не говорить.

Почему про это всё не говорят? И для многих пар это оказывается сюрпризом при появлении ребенка в семье?

Хочузнать [862]
Поясню немного ...
С появлением ребенка однозначно жизнь меняется. Мы с мужем так или иначе были готовы к этому . Я наблюдаю много мам в поликлиниках и вижу отношение к детям своих соседей. Они беспомощно кричат на ребенка не зная что делать с его капризами. Мамы часто после появления ребенка то и дело срывают на нем нервы , кричат , дёргают , говорят обидные слова " ты весь в отца такой же ( бестолочь)...к слову дитя не выбирал отца или мать . В общем говоря простым языком вижу много картин где в семьях ( не во всех) родились дети и родители будто не знают что с ними делать. Может если бы шла пропаганда что дети это труд и ответственность, было бы меньше несчастных женщин с нервным срывом страдающих депрессией , и забитых детей или неуправляемых с пошатанной психикой?
 8 месяцев назад
комментировать
7

Думаю это от того, что в нашей стране всегда было прохладное отношение к домохозяйкам. У нас всегда женщины должны были к чему-то стремиться, соревноваться с мужчинами. А вот самую серьезную женскую миссию всегда забывали или уводили на второй план. Я полностью с вами согласен, материнство это еще и тяжелейший труд и на самом деле, с моей точки зрения это и есть главное предназначение женщины и к тому нужно готовить с малых лет. "Любовь разбилась о скалы семейного быта", чтобы этого не произошло нужно чтобы эти скалы перестали быть скалами, а семейные хлопоты были не в тягость, а так что-то само собой разумеющееся и не очень-то и трудное, но этому нужно учить и не только девочек, но и мальчиков. В дружной семье, где все делают вместе это происходит в радость, но повторюсь, этому нужно учить и психологически готовить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

О трудностях материнства не кричат на всех углах потому, что:

  • сейчас основная задача государства - увеличение рождаемости в стране, а не ее снижение. Если на фоне глубочайшего экономического кризиса потенциальным мамочкам и молодым семьям всеми средствами массовой информации "вливать информацию" о трудностях, никакие материнские капиталы и пособия не "сподвигнут рожать больше".
  • фразы "Дети - это большая ответственность" , "Дети - это на всю жизнь", "Маленькие детки - маленькие бедки..." и так известны каждому.
  • будущие мамочки растут и живут не в вакууме. У них есть знакомые и родственники, имеющие детей. Сами они выросли, возможно, в семье с братьями и сестрами. В интернете можно "пробежаться" по форумам молодых мам и понять, что дети - это не только радость, но и трудности, и бессонные ночи и . Как уже верно подметили, даже прежде, чем завести собаку, узнаешь о породе, консультируешься с собаководами по вопросам ухода за животным, взвешиваешь свои возможности ( вовремя погулять-покормить ), и только потом принимаешь решение.

Вряд ли молодая семья принимает решение стать родителями только потому, что малыш в рекламе агуши такой милый, а дочку можно будет одевать как куклу. Такие решения, как правило, принимаются осознанно и взвешенно.

А для того, чтобы не было у мамочек нервных срывов, молодым или не очень папочкам и родственникам нужно хотя бы чуть-чуть давать мамочкам отдохнуть. Хотя бы пару часов в выходной день. На это время полностью взять заботу о новом члене семьи на себя. А среди недели не вести себя так, словно мамочка не с малышом дома, а на курорте отдыхает.

Иногда даже пара часов спокойного сна или выход на улицу без ребенка могут помочь не сорваться.

Потому что слова о трудностях материнства - это не просто слова для большинства мам.

4

Сами мамы не говорят о том, как тяжело быть матерью хотя бы потому, что на это даже нет времени. Но на самом деле говорят даже геникологи, как тяжело воспитывать детей. Мой личный гениколог всегла на приёме рассказывала, как ей тяжело было воспитывать одной сына. И что вырос не то, что вкладывала в него. Знакомая семейная пара более 14 лет жила без детей, готовились, пробывали все способы лечения и тщетно. Казалось бы вот они уже готовые родители. А нет. В 41 год посчастливилось женщине забеременеть, родился замечательный малыш. И тут начались бессонные ночи, капризы, детские болячки. Отношения с мужем стали портиться. Когда она все это рассказывала и не понимала почему с ними это происходит, ведь ребёнок выстраданный и желанный. А все потому, что люди привыкли жить для себя. Плюс возраст, уже не девочка. Нужно ломать себя, менять свой привычный ритм жизни, да в общем и всю жизнь саму.

4

О тяготах материнства не говорят потому что они быстро забываются. Да, отнимают много здоровья и могут разрушить некоторые семейные связи (не только муж-жена). Но в итоге остается абсолютная любовь и новые трудности в перспективе. Но к ним уже будет философское отношение, взгляд сквозь призму семьи и материнства.

Трудно будет всегда. К этому нужно стать готовой и научиться с этим жить, постараться видеть радости земного существования на фоне сложностей. И не делать ничего лишнего, что отнимает физическое и душевное здоровье. С появлением ребенка можно стать эгоисткой. Муж походит в неглаженой сорочке, пока ребенок маленький. Или отутюжит ее сам. Или обратится к маме.

3

Говорят. Только просто слова ничего не значат. Да и к чему они. Девочки в основном не видят маленьких детей, не умеют с ними обращаться, не понимают какая это ответственность. Никто не готовит к возможным проблемам. Не принято у нас воспитывать в девочке будущую маму. А ведь ей нужно быть немного и детским психологом, и врачом, и ещё много кем. Не хватает знаний. Поэтому родился малыш и полный шок, что же с ним делать. А ведь мама в воспитании использует те методы, какими воспитывали её, неосознанно. Отсюда и крики, шлепки, и потакание истерикам. А по другому её не научили. Так что да, это проблема. Только проблема не в том, что говорят только хорошее о материнстве, а в том что не готовят быть мамой. Кстати при определённой подготовке, в том числе и психологической, многих вышеописанных трудностей можно было бы избежать.

3

Потому что действует установка к размножению и идеология о том, что все проблемы пустяковые по сравнению с тем сколько радости приносят дети.

А вообще, мне кажется вы перечислили настолько банальные и очевидные вещи, что не знает о них разве только та пара, что живет в розовых очках.

Я думаю каждый нормальный родитель должен объяснить своему ребенку, что дети это в первую очередь ответственность, ведь прежде чем заводить котенка или собачку, вы ведь подумаете, взвесите за и против, прикинете бюджет. А детей почему-то заводят "на ура", с лозунгом про зайку и лужайку, и почему бы не полазить в интернете и не почитать форумы и, так сказать, "отзывы" на детей. Понянчиться с соседскими, подружкиными или с детьми родственников, и когда уже придет осознание что такое дети, после этого их заводить. Все логично же.

3

Все это будущие родители знают. В той или иной мере, но будущие родители предполагают что ребенок капризничает, и его необходимо кормить каждые 3 часа, знают что дети болеют и требуют много времени и внимания. Просто 100% осознание и понимание этого происходит именно тогда, когда в семье появляется ребенок. Теория и практика - это разные вещи, понять все "прелести" материнства в полной мере, можно только став матерью.

3

А смысл об этом говорить, кому это интересно, это женская ноша и относяться к тяжестям материнства, как так и должно быть, по мнению многих мужчин в этом нет ни чего тяжёлого, однако когда им приходиться даже на время оставаться с детьми сходят с ума.

2

Я думаю, что потому, что это довольно молодая проблема. Так как женщины раньше не были одни в своих проблемах, раньше не было культа детей, раньше перед мамой не стояло столько выбора (начиная с роддома - ты ещё в себя не пришла от наркоза при КС, а тебе уже суют бумажку на подпись, что бы твоему ребёнку сделали или не сделали прививку БЦЖ, ты трясущимися руками не можешь крестик поставить, а не то, что бы информацию прочитать и тем более осознать).

Многие вопросы, кстати, разбирают в школе материнства. И ты можешь пообщаться с опытными мамочками или задать вопросы врачам и психологам. Но! На такие курсы ходят единицы, будущие отцы чаще исключиние, чем правило, а самая большая ошибка многих людей - они любят испытывать все слова на своей шкуре.

У меня есть племянница из не очень благополучной семьи. Приезжала она как-то в гости, ей 15 лет было. Мои дети были ещё маленькие и она успела их потискать и повозиться. И я ей, всю "прелесть" материнства рассказала (как бы между прочим... для информации): и про бесонные ночи, и про то, что даже банально в туалет сходить не можешь, когда приспичит (терпишь пока чадо наестся или уснёт), не говоря о том, что подышать воздухом можно только с коляской и только там, где эта коляска проедет. В общем, что ребёнок, на первые 1,5 года (в среднем) - это твоё продолжение хочешь ты этого или нет. И что вы думаете? Родила в 16! Видимо ей захотелось воспитывать дитятко одной и испытать все прелести материнства.

Так что, наверное, это не плохо, когда старшие дети-подростки нянчиются новорожденными братиками и сестричками и делают уже выводы из собственного опыта.

Но не всё так плохо, как может показаться. Уже после рождения детей новоиспеченые мамочки лезут в интеренет в поисках информации, находят форумы и сообщества с такими же мамочками, и начинают уже вариться в этой кухне. Где могут пообщаться (дефецит общения очень сказывается на психике первые месяцы), обсудить проблемы, найти вдохновение, научится много новому.

2

мне кажется что информации предостаточно, и о трудностях материнства, и о методах выживания в этих трудностях :) но по себе могу судить - пока меня это не коснулось, я не обращала на эту информацию никаким образом: я не сидела на материнских форумах, не общалась плотно с женщинами, у которых есть дети, просто потому, что мне на тот момент это казалось скучным и неактуальным. обращать внимание на такую информацию начинаешь только тогда, когда обзаведешься своим пузожителем! ;)

2

Мне кажется, здесь проблема в том, что многие, причем не только яжематери, хотят похвастаться, как же у них все блестяще и замечательно. И потому постят кучу позитивных фотографий в соцсетях, рассказывают всем о достижениях ребенка и том, какой он у них особенный.

А трудности остаются под водой - этакий айсберг, у которого над водой торчит только радужная часть воспитания, а подводную часть скрывают, чтобы не слыть неудачниками.

2

Я говорю. И многие здравомыслящие женщины. И то, что без детей семья не семья это не правда. Ответ: это социальный заказ, обществу необходимы доярки и строители, космонавты и электрики. А как себя при этом чувствует мама будущего электрика или фото-модели - мало кого заботит. Сразу же вспоминают другую фразу: "Мы вас рожать не проси-или!"

1

Я думаю, что трудности материнства и родительства частенько преувеличивают, а трудности испытывают исходя из особенностей личности родителей и отсутствия опыта (что во общем то нормальное явление). Большое количество стереотипов о трудностях в воспитании и заботе о детях ведёт к тому, что в последнее время родители отказывают себе в рождении детей. А ещё я думаю, что роль отца в семье очень часто преуменьшается обществом, это к сожалению обидный факт. А теперь по пунктам (это мнение разделает и моя жена):

  • Дети капризничают. Все были детьми и даже если не помнят себя капризулей, то видят таковых на улицах и магазинах постоянно. Не аргумент, говорю об этом несмотря на то, что вторая дочь у нас была мега капризулей.
  • Детей грудничков каждые два часа надо кормить. Это конечно тяжело первые пару недель, но потом привыкаешь. Не аргумент.
  • Тебе придется разрываться между работой и домом. Если нет отца, это проблема, согласен. В полной семье обычно кто-то продолжает работать, но учитывая как много мам самостоятельно воспитывают детей (в отсутствии мужа) это аргумент.
  • Дети болеют. Аргумент, дети в большинстве случаев болеют частенько, но родители большие мастаки накручивать себя по пустякам. Трудней всего с первым, когда всё впервые, потом уже почти домашний доктор.
  • Очень огромное испытание для супругов - это появление детей! Это не про нашу семью точно, но в целом это аргумент. Несмотря на определённые трудности, усталость в первые недели и переживания - ничто не сравниться с осознанием того что ты родитель. Но самое приятное ждёт родителей впереди, как награда за усилия - первые слова, первые обнимашки, первые поцелуйчики детей, а при должном отношении к детям это на всю жизнь независимо от возраста ребёнка.

Почему про это всё не говорят? Потому что надо говорить о достоинствах отцовства и материнства, потому что надо самому участвовать и помогать тем у кого такие трудности возникают и потому что надо с детства учить своих детей на личном примере, что несмотря на определённые трудности, лучшего блага, чем рождение детей, для человека не существует. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

1

Ну вот не знай. Моему ребёнку 1,5 года. Прям таких трудностей не ощутила. Время пролетело не заметно. С мужем наоборот, все ещё лучше стало. Он у меня самостоятельный, сам о себе позаботится может. Ну редкий секс, ну это временно. Я раньше думала, что ребёнок постоянно орет - не орет. Я наоборот своим всем говорю, почему вы мне не говорили как это клево?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID