Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Евгений Замятин "Мы": какое краткое содержание по главам?

Санитарный врач [41.4K] 3 года назад

Роман Евгения Замятина "Мы" - краткое содержание по главам, что писать?

2

Действие происходит в далеком будущем. Главный герой по имени Д-503 - это инженер, который построил космический корабль "Интеграл". Он пишет рукопись, которая служит посланием к потомкам. В ней рассказывается о том, что граждане Великого Государства, во главе с благодетелем, живут очень счастливо. Рукопись названа "Мы" и смысл этого названия в том, что у современных граждан понятие "я" стерто. У граждан нет имен и они делают все вместе: едят, ходят на работу и гуляют. Отношения с противоположным полом расписаны по закону. А нарушителей порядка казнит Благодетель с помощью специальной Машины.

Однажды Д-503 гулял с О-90, но встречает незнакомку I-330, с которой через несколько дней они посещают Древний Дом. Это квартира-музей, в которой находятся предметы древности, связанные с искусством, чего ныне уже нет. I-330 предложила инженеру нарушить распорядок дня и остаться с ней. Он в ужасе понимает, что придется сообщить о нарушении, но вместо этого идет в медицинское бюро и его освобождают от работы.

Через некоторое время I-330 записалась на встречу с ним. Они встретились и он видит, что она ведет себя очень странно - пьет ликер и курит. Д-503 попробовал глоток. Государство запрещает это делать, но главный герой не может сообщить о нарушении, он чувствует, что становится другим. В Медицинском бюро заявляют, что он заболел - у него появилась душа. Он начинает искать I-330, направляется в Древний дом и проваливается в подземелье через шкаф. Далее он попадает в иной иррациональный мир где и встречает ее.

Наступает государственный праздник - День Единогласия, когда нужно выбрать нового Благодетеля и Д-503 вместе со стальными голосуют за прежнего. Против него голосует незначительная часть, среди которых I-330. Главный герой спасает ее от расправы и уносит из толпы. На следующий день в газетах печатают новость, что в 48-ой раз Благодетелем избран тот же человек. На улицах появляются листовки подписные "Мефи". I-330 рассказала, что "Мефи" - это организация против законов Единого Государства и она состоит в ней и предлагает Д-503 присоединится. Далее она открывает план, что они хотят захватить "Интеграл" во время испытаний и нанести удар Государству. Инженер не решается поддержать их и раскрыть заговор тоже не может.

На следующий день публикуется Декрет о Великой Операции. Ее суть том, что все члены государства избавляются от души и фантазий, чтобы стать абсолютно равными. Д-503 убегает и встречает О-90, она просит спасти ее с ребенком. Он пишет записку и отправляет ее к I-330. Она помогает О-90 сбежать. Тут начинаются испытания "Интеграла", заговорщики узнают, что план раскрыт. I-330 думает, что инженер выдал их, но тот понимает, что дело в его записях, которые он вел и все описывал в них все. Их прочла дежурная и донесла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация